/col/col21739/index.html? /col/col21739/index.html /col/col21908/index.html /col/col21930/index.html
当前位置:

第一届宁波市城乡规划委员会第七次会议议题简介

来源:宁波市城乡规划委员会秘书处
  议题一:近期城乡规划工作汇报
  规划是城乡建设的方向盘和指南针,规划的品位决定城乡建设的品质。近年来,我局牢固树立“规划科学是最大效益、规划失误是最大浪费”的意识,围绕“完成总规修改,健全编制体系”、“推进多规融合,统筹空间规划”、“提升城市品质,打造四宜城市”、“强化名城保护,彰显城市特色”、“深化共享平台,推进智慧宁波”、“创新体制机制,夯实服务基础”等方面开展了相关工作,充分发挥了规划在推进新型城镇化、建设宁波都市区、提升城市建设品质中的龙头引领作用。
  目前,宁波城市正处于转型发展的关键时期,面临品质提升、产业升级、制度创新等全方位的挑战,但也同时迎来城市跨越发展的新机遇。2016年5月,浙江省委城市工作会议召开,明确加快建设浙江特色的现代化城市;2016年6月,国家发改委发布《长江三角洲城市群发展规划》,明确宁波都市圈为长三角五大都市圈之一……新的发展背景给规划提出了新的要求,并赋予规划新的历史使命。
  下阶段,我们将贯彻中央、省城市工作会议精神,深化落实《中共宁波市委关于补短板创优势提升城市综合竞争力的意见》,紧紧围绕建设“国际港口名城”的总体目标,以“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念为指引,以建设“活力港城、美丽宁波”为主线,坚持以人为本、生态优先、集约节约、彰显特色的规划原则,从“谋战略、强统筹、促转型、提品质、汇数据、推改革”等方面展开规划工作,切实发挥城乡规划的统筹引领作用,努力塑造宁波城市竞争新优势。
  议题二:宁波都市区规划纲要
  根据国家新型城镇化规划的总体思路以及2014年省政府报告中提出的“研究制定杭州、宁波、温州和金华-义乌都市区规划纲要,推进区域中心城市与相邻县市一体化发展”的战略部署,结合《浙江省城镇体系规划》对四大都市区的总体要求,按照省政府统一部署,省住建厅会同宁波市、舟山市人民政府组织编制了《宁波都市区规划纲要》。
  开展《宁波都市区规划纲要》编制工作,是深入贯彻落实中央城镇化会议精神要求和国家“一带一路”以及长江经济带发展战略,推动宁波都市区深度融入长三角世界级城市群建设,充分发挥宁波都市区在推进新型城市化工作与经济转型升级中的先导作用,加快实施浙江省海洋经济发展示范区战略和舟山群岛新区战略的重大举措。该规划的编制对于提升宁波都市区的总体功能、统筹城乡空间布局、落实重大基础设施、推进生态文明战略、发展循环经济等方面均具有重大指导意义。
  该规划已通过部门会审、专家评审以及市政府专题会议审议,并根据反馈意见进行了修改和完善,现向市规委会汇报。
  议题三:《宁波历史城区展示与利用规划》
  宁波历史城区包括从唐代建城到解放前逐渐形成的城市历史空间,包含海曙古城、江北外滩和江东百丈路等区域,是体现宁波城市历史发展过程中重要发展时期的建成区,这些区域现状仍保留有较多历史遗存,是宁波历史文化名城的核心载体。但近三十年的快速发展,造成历史城区日渐模糊,历史环境零散化,传统街区碎片化。为了展示古城的历史风貌和文化特色,亟待在保护各类历史文化遗产的基础上,探索出彰显与展示宁波历史城区整体结构与文化特色的有效途径。同时,为了提升宁波城市的文化形象和城市活力,亟需在现代城市发展的基础上,探索出激活宁波历史城区可持续发展的利用模式,使历史文化作为优势资源参与城市的社会经济发展。
  以此为背景,决定开展《宁波历史城区展示与利用规划》(以下简称《规划》)编制,旨在通过有效的空间整合、合理的线路安排、特色的功能植入,使宁波历史城区成为“可读、可游、可用”的文化名城。《规划》分别以历史遗存最为集中的“海曙片区”和“江北片区”为对象展开。其中,海曙片区规划范围主要由余姚江、奉化江、北斗河围合而成,面积约5.2平方公里;江北片区规划范围主要由大庆南路、通途路、甬江围合而成,面积约1.23平方公里。
  该规划已通过专家暨部门评审,并根据反馈意见进行了修改完善,现提交市规委会审议。
  议题四:三江口核心区规划实施策略研究
  三江口核心区是宁波中心城“双心三带”城市结构的重要组成部分,是宁波发展能级最高,最具代表性的核心区域。鉴于其在城市发展中独一无二的地位,为推进三江口核心区更新改造工作,完善城市功能、提升城市品质、优化生态环境,特组织编制了《三江口核心区规划实施策略研究》。
  研究首先回顾了过往既有规划,并结合中央城市工作会议精神,总结形成了新形势下,科学指导三江口核心区改造提升工作的规划理念;其次将规划理念与建设现状进行比对,梳理出了三江口核心区建设中存在的问题;最后以问题为导向,以近期可实施地块与项目为落脚点,提出三江口改造提升的实施策略,并分区对具体项目实施提出规划指导意见。
  该规划已通过市政府专题会议审议,并根据反馈意见进行了修改完善,现向市规委会汇报。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统