宁波市月湖历史文化街区保护规划(批后公布)

发布时间:  2016/03/19 02:44:11 浏览次数:  

  《宁波市月湖历史文化街区保护规划》于2015年1月获得了浙江省人民政府的批复,现将规划主要内容公布如下:

1 编制目的

  为了抢救和有效地保护宁波市月湖历史文化街区的历史文化遗存,挖掘历史文化内涵、提升整体环境品质,使本街区在城市发展过程中充分发挥自身资源优势,并结合城市长远发展的总体要求,逐步完善城市功能,激发街区活力,编制《宁波市月湖历史文化街区保护规划》。

2 规划范围

  月湖历史文化街区规划范围:东至镇明路;南至三支街;西至护城河西侧河岸;北至中山西路,总面积90.4公顷。(详见附图1)

3 规划原则

  (1)保护历史真实载体的原则;

  (2)保护历史环境的原则;

  (3)合理利用、永续利用的原则。

4 规划目标

  (1)明确保护对象

  通过对月湖历史文化街区历史文化价值深入研究和现状遗存详细调查勘探,确定本街区的保护对象。尤其是改变原来以单个文物保护为主的理念,将整个历史环境纳入保护的范畴中,强调历史文化街区的真实性和完整性。

  (2)明确保护范围

  明确历史文化街区的核心保护范围和建设控制地带,处理好与各级文物保护单位、宁波市文物保护点的保护范围和建设控制地带的关系,理顺保护管理体系。

  (3)细化保护措施

  针对保护对象制定与日常管理体制相适应的保护措施。

  按类型进行保护:对文物保护单位、文物保护点、历史建筑、历史街巷、历史环境要素、绿化景观、非物质文化遗产等分门别类制定具体的保护措施;

  按区域进行控制:确定核心保护范围具体的保护要求,确定建设控制地带具体的控制要求。

  进一步明确保护法规、保护管理和保护监督等等历史文化街区保护的相关制度。

5 月湖历史文化街区历史文化价值

  自唐代明州(宁波古称)治迁至三江口,月湖及环湖地区(以下简称月湖地区)的发展与宁波府城的发展紧密相连,在近千年的历史中,成为了宁波老城中最重要的区域之一。

  月湖地区始于唐、五代,盛于两宋,延续外拓于明清,转型于近代,历经世世代代先辈们的经营,湖上的汀洲岛屿及环湖的土地上,沉淀着深厚的文化内涵,形成了璀璨的传统文化特色,始终是宁波城市一个独具特色、不可替代的区域。

  月湖历史文化街区是当下体现月湖地区历史文化价值与特色的最核心区域,可总结为以下三个特征:

  (1)景观月湖:历代精心营造的人文胜景

  四明之水自西蜿蜒东来,“一湖洲屿,钟灵毓秀”,月湖以水道与三江相通,一泓汪洋,随三江水位起落,是钟灵毓秀之地。自唐代纳入州城版图,经过历代文人、墨客、士大夫的精心营造,造就了一片优雅与宁静,而楼阁亭台、湖洲岛屿之间,蕴育着千年的文脉与灵气,自古以来,文人雅士泛舟湖上,而吟咏月湖“十洲、七桥、祠庙”等诸多人文胜景的佳句不绝。

  (2)人居月湖:江南古城诗意的理想居所

  自宋室南迁,贵胄、簪缨、世家、硕儒、殷商皆置宅邸于湖上。高墙、敞院、黛瓦、漏窗构成的宁波地方大气内敛而又灵活实用的民居与月湖的湖石、静水、洲屿、桥梁、亭台、绿树相生相息。宁波“洲屿相间,居湖合一”的特点营造了中国江南城市中“诗意栖居”的典范。

  (3)人文月湖:浙东学术兴盛的文化中心

  唐宋以来,宁波“衣冠辈出,人物鼎盛”。文人学者多环湖而居,崇尚讲学,书院蔚起,学术文化兴盛,驰誉华夏。千年以来始终是浙东地区的文化中心,尤其是两宋、明清时代一度成为全国文化、学术、教育、文献的中心,素有“浙东邹鲁、文献之邦、教育之所”的美名,是宁波人的文化家园和精神的守望之地。

  月湖地区经千百年之涵养,融自然与人文于一体,物化于月湖历史文化街区的民居院落、书院花园中,在中国的历史文化名城中独树一帜,具有极高的历史、文化和艺术价值;“书藏古今,港通天下”更道出了月湖地区对于宁波人文精神的重要意义。

6 保护范围

6.1 核心保护范围

  核心保护范围分为两个部分:

  (1)柳汀街以北部分:东至镇明路西侧道路红线;南至柳汀街、大书院巷(西段);西至中山西路王宅西界、中营巷、天一街、长春路、太阳巷、华侨饭店东界;北至中山西路、屠氏别业北界、迎凤街。面积为31.37公顷;

  (2)柳汀街以南部分:东至镇明路;南至三支街;西至宁波建筑设计院东界、桂井街南侧院落南界、共青路、长春路;北至柳汀街。面积为15.91公顷。

  两部分核心保护范围总面积约为47.28公顷,占街区总面积52.30%。(详见附图1)

6.2 建设控制地带

  历史文化街区范围内除核心保护范围以外的区域为建设控制地带。建设控制地带面积约为43.12公顷,占街区总面积约47.7%。(详见附图1)

7 整体格局与风貌特征保护

  保护“一湖十洲、南北串联;洲屿独立、自成体系”的空间空间组织形式。即保护以月湖为中心、偃月街为南北纵轴联系十洲的历史结构,保护各洲岛通过水系(和主要街道)分隔,自成体系的特点。

  保护偃月街为纵轴,惠政巷、青石街、中营巷、马衙街-马衙河、大书院巷、桂井街为横轴的“一纵六横”的“梳状”街巷结构。

  保护以宁波地方传统居住院落为单元高密度聚集形成的传统空间肌理特征,以及传统院落与街巷走向高度契合的灵活的空间组织特征。

  保护月湖、马衙河与护城河的水域范围、沿河绿化景观以及整体空间环境。

  保护历史文化街区整体建筑高度关系,严格控制核心保护范围与建设控制地带内的建筑高度和体量,强调水平向展开的平缓的天际轮廓线。

8 历史街巷保护

  历史街巷为沿线文物保护单位、文物保护点和历史建筑数量相对集中,历史空间特征和风貌保存较好的街巷。历史街巷是构成历史文化街区空间格局的重要组成部分,也是体验历史文化街区的主要轴线。

  根据历史特征保存情况将历史街巷分为两类:

  一类历史街巷是街区内传统风貌保存最完整的街巷,街巷沿线文物保护单位、文物保护点和历史建筑数量较多,历史空间特征和风貌明显。保护要求为:不得改变街巷线形、宽度、尺度,保持界面的连续性与贴线;以传统建筑界面为主,保护传统建筑山墙、宅院高墙与墙门等要素,修补与完善界面的传统风貌特色。恢复传统街巷铺装。

  二类历史街巷是街区内传统风貌保存状况一般的街巷,即具有一定的传统风貌和原有空间特征,但局部路段或一侧界面保存状况较差、已被拆除或新建筑风貌存在较大冲突。保护要求为:保持街巷原有线形、宽度、尺度;保护两侧现存传统院落与建筑界面,恢复和修补被破坏的界面,提高街巷的连续度与贴线度,体现传统风貌特征。(详见附表1)

9 建筑遗产保护

  现存建筑遗产通过以下方式进行分类保护。(详见附图2)

9.1 文物保护单位

  全国重点文物保护单位1处:天一阁;省级文物保护单位3处:翁文灏故居、清真寺、水则碑;区级文物保护单位7处:贺秘监祠、佛教居士林、月湖关帝庙、迎凤街130号范宅、月湖桥、大方岳第、高丽使馆遗址。各级文物保护单位严格按照《中华人民共和国文物保护法》的要求进行保护。(详见附表2)

9.2 文物保护点

  市级文物保护点34处、区级文物保护点10处。文物保护点严格按照《宁波市文物保护点保护条例》的要求进行保护。划定各文物保护点保护范围为院落四至院墙,本街区内文物保护点建设控制地带纳入本街区核心保护范围进行整体保护。(详见附表3)

9.3 历史建筑

  月湖历史文化街区范围内,符合下列条件之一,具有一定保护价值且未公布为文物保护单位或者文物保护点的建筑物、构筑物,可以建议为历史建筑:

  (1)建筑样式、结构、材料、施工工艺或者工程技术具有艺术特色和科学价值的;

  (2)反映当地历史文化和民俗传统,具有特定时代特色和地域特色的;

  (3)在产业发展史上具有代表性的作坊、商铺、厂房和仓库等;

  (4)其他具有特殊历史意义的建筑物、构筑物。

  历史建筑与价值突出的文物保护单位、文物保护点共同构成历史文化街区的建筑环境。

  规划将月湖历史文化街区现存未定级的114处传统建筑列为历史建筑,应尽快依据相关法定程序予以公布,并严格按照《历史文化名城名镇名村保护条例》和《浙江省历史文化名城名镇名村保护条例》的要求进行保护。

  本街区的历史建筑应当以院落为单位保护,不得擅自迁移、拆除。应保持原有高度、体量、外观形象及色彩。

  鼓励和支持社会力量对民间传统文化艺术、传统业态等进行挖掘、整理,利用历史建筑开设博物馆、陈列馆、纪念馆和传统作坊、商铺等。(详见附表4)

10 环境要素保护

  保护宁波市古树名木11棵,按照《宁波市古树名木保护管理办法》的要求进行保护。

  保护月湖西区现存大树166棵,参照《宁波市古树名木保护管理办法》的要求进行保护。

  保护街区内的庭院绿化。恢复街区内以明堂两侧或墙边孤植高大乔木、园林植物进行庭院绿化的传统特点。

  保护马衙河、月湖和护城河水体;保护水系的形态、桥梁、驳岸、滨水景观环境及沿岸人文景观。

  保护重要的景观要素和景观视线。(详见附图2)

11 地下文物(遗址)保护

  宋史浩故居-寿乐府宋高丽使馆遗址、都酒务遗址等地下文物按照《中华人民共和国文物保护法》进行保护。建设单位在上述范围内进行基本建设时要事先向市文物部门提出考古勘探申请,并积极配合进行考古勘探和发掘工作。

  街区内已发现未列级遗址1处:宗教寺遗址,应保护已勘明的浮石池遗址,并设立标牌,展示考古发现的文物、历史图片和信息等内容,强调对遗址的历史文化展示。(详见附图2)

12 历史人文特色保护

  保护月湖历史文化街区特有的非物质文化遗产和人文精神。历史人文特色保护应遵循“以人为本、合理利用、长期坚持与创新”的原则。

  (1)藏书文化与读书文化保护与传承:深入挖掘宁波地区藏书的历史渊源、藏书理念、藏品、藏书人、历史评论等,建立和完善以藏书、读书文化为主题的博物馆、陈列馆、研究所等机构,培养一批具有相应资质的针对藏书、读书文化保护的专业工作者。

  (2)学术文化保护与传承:继承“四明学派”、“浙东学派”等的学术精神,建立学会、研究所等机构,对具有代表性学术文化普及宣传、保护开发,培养一批具有相应资质的专业研究者。

  (3)名人文化与名人故居的保护:可公布一批历史名人名录,建立名人研究所、大师工作室,鼓励和支持文化名人及其后代开展文化展示等活动。

  (4)地方民俗文化的保护与传承:恢复地方传统集会和节庆的文化活动,扶持节日的民俗活动。

  (5)宗族文化的保护:开展传统宗族仪式和民俗活动,复兴传统人文精神。

13 总体功能定位

  根据历史研究和现状分析,规划提出“以文化为导向的街区复兴计划”,兼顾社会、文化、环境和经济效益,达到遗产保护和街区复兴的双重目标。

  (1)利用文物保护单位、文物保护点等增加具有公共利益性质的文化博览和文化活动等功能,强化宁波非物质遗产和人文精神的体现,成为宁波中心城区的特色文化空间集聚区。

  (2)利用月湖公园绿地、街头小型广场、街坊小绿地、庭院绿化等,增加富有特色的绿化层次,成为宁波中心城区的核心绿地景观。

  (3)整合文化商业、休闲和旅游等特色功能,成为宁波中心城区的高品质文化商业休闲旅游区。

  总体功能定位为:体现宁波传统文化精神和空间特征的历史文化街区。以文化功能为主导,体现公共性的高品质街区。

  街区的功能包括:人文博览、文化交流、宜居生活、商业休闲和创意旅游等。(详见附图3)

14 文化展示利用

14.1 原则与目标

  (1)以保护历史文化遗产为前提进行展示利用。

  (2)通过文物保护单位、文物保护点的展示利用尽可能体现月湖历史文化街区的文化底蕴,传承月湖人文精神,提升宁波城市文化。

  (3)展示利用过程中维护公共利益,推进城市公共文化进步。全面复兴月湖历史文化街区。

14.2 利用方式

  (1)建立各类博物馆、专业陈列馆。

  (2)建立名人纪念馆、展览馆、故居陈列室。

  (3)结合城市环境建设加以利用。

  (4)开辟特色旅游。

  (5)结合创意产业加以利用。

15 支撑系统规划

15.1 道路交通

  在不改变街道空间尺度和风貌的前提下,优化历史文化街区的交通环境。

  街区内部街巷属于地块内部道路,不应使用城市道路设计标准进行设计,避免破坏历史环境。

  街区外部交通以到达、接入为目的,避免穿越型的交通,降低街区的交通压力。

  街区内部交通采用“步行为主、车行为辅”、“人车相对分离”的交通组织模式,营造舒适安全的步行环境。

  街区内道路的断面、宽度、线型、消防通道设置等均应考虑历史风貌保护的要求。

15.2 市政基础设施规划

  完善市政管线和设施,当市政管线和设施按常规设置与文物保护单位、历史建筑及历史环境要素的保护发生矛盾时,在满足保护要求的前提下采取工程技术措施加以解决。

  历史文化街区内不得新增大型市政基础设施,小型市政基础设施应采用户内式或适当隐蔽,其外观和色彩应与本街区的历史风貌相协调。

15.3 防灾规划

  防灾设施应满足保护历史风貌的要求。必须健全防灾安全体系,对火灾及其他灾害产生的次生灾害应采取防治和补救措施。

  防洪工程设施应与自然环境和历史环境协调,保持滨水特色。

  应设立社区消防组织,并配备小型、适用的消防设施和装备。

  历史文化街区外围宜设置环通的消防通道。

  本着“预防为主、防消结合、合理布点”的原则,统一规划消防站、消防用水、消防通道和消防通讯网。根据街区内部道路、街巷、建筑特点,因地制宜、合理配置消防设施。


附件:宁波市月湖历史文化街区保护规划

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统