宁波郡庙天封塔历史文化街区及周边修建性详细规划(批后公示)

发布时间:  2016/03/19 02:43:19 浏览次数:  

  1 前言  

  1.1 规划背景
  2013年,宁波市海曙区对城隍庙历史街区文化的提升项目开始启动。同年,地铁城隍庙站的建设,使城隍庙街区的保护与改造建设迫在眉睫。为了更好的保护和振兴郡庙天封塔历史文化街区以及提升这一区域的文化魅力、竞争力和吸引力,并起到带动周边月湖盛园、莲桥第历史文化街区的商业活力的作用,2014 年5 月宁波市海曙区委托北京清华同衡规划设计研究院对郡庙天封塔历史文化街区及周边地区进行规划研究。
  1.2 规划范围
  北至药行街,南至大沙泥街,西至解放南路,东至大来街,修建性详细规划的规划范围面积为5.4 公顷。(详见附图1)
  2 规划定位与目标
  2.1 规划定位
  郡庙天封塔历史文化街区及周边地区功能定位—— 
  复兴宁波城隍庙文化,挽救性保护及还原传统市井文化的商业、展示、体验新场所。
  2.2 规划目标
  将其建设成为融合街区历史文化特色与非物质文化资源于一身,聚集文化展示、城市休闲、商业娱乐等多种功能于一体的市井民俗旅游休闲商业区。
  3 规划设计
  3.1 对接区域、强化特色、理清结构
  规划设计以“两心,三轴、一廊、三片区、三节点”为规划结构。其中,“两心”:以城隍庙和天封塔两个文物为街区的两个核心;“三轴”:开明街商业步行街、县学街、 城隍庙东侧为重要的轴线;“一廊”:从郁家巷观天封塔的视廊;“三片区”:大众消费区、传统市井民俗商业区、城市休闲人文广场;“三节点”:城隍庙广场、鲁班殿中心广场、西南角广场。(详见附图5)
  3.2 保护庙塔、控制高度、整体协调 
  3.2.1 保护地段内市级文物保护单位共两处:城隍庙、天封塔。
  (1)对文物进行全面测绘,并且对本体进行保护修缮。
  (2)对现有的功能进行调整,把商业功能迁出城隍庙,还原其原有的祭祀功能及戏台对传统文化的传承功能。
  (3)控制周边新建建筑,风貌、尺度与其相协调,突出文物对地段的统领地位。
  3.2.2 控制新建建筑高度
  (1)多角度体现视线、高度控制原则,确立高度严控区与高度协调区,使历史街区整体高度体现传统特色。(详见附图6)
  (2)历史文化街区建设控制地带的新建建筑檐口高度应低于城隍庙建筑主体檐口高度(8 米),屋脊高度不超过15 米。
  (3)针对解放南路为城市主干道,路西侧为多层建筑,并且与解放南路道路尺度相协调,以及与天封塔和城隍庙形成一定的空间距离,体现天封塔和城隍庙作为地标建筑的空间属性,可将沿解放南路一侧建筑控制为三层。 
  (4)重点控制郁家巷到天封塔的视廊,保证郁家巷到天封塔视线通廊的完整性。
  (5)层高结合传统建筑,适当考虑商业功能需要,各层层高控制在4米。
  (6)凸显城隍庙、天封塔在天际线中的主导地位, 并严格控制传统街巷两侧及巷口建筑高度。
  (7)保留城市看天封塔视廊不被遮挡。
  3.2.3 延续传统的建筑语汇与色彩
  从区域上,通过对地段周边建筑及公共空间的改造,尤其是解放南路西侧,使得建筑风貌与整体区域建筑风貌相协调。 
  归纳宁波当地建筑语汇及细部做法,并研究郁家巷、莲桥第街区的建筑立面语汇,注重建筑风貌的呼应与延续性,运用于立面设计。将立面特征细化为构建尺度控制体系,明确檐口、檐廊、阳台、窗台栏杆等各种要素的尺度范围。建立细部(门、窗、窗楣、门头、砖等)构造库,继承传统建筑的青砖、青瓦、白墙等色彩。(详见附图8)
  3.3 传承肌理、塑造街巷、还原水巷
  3.3.1 延续地塔肌理及水巷的双格局
  地塔肌理体现地块街巷格局。延续地塔肌理及“田”字街巷格局,重塑支巷体系,强化传统街巷肌理。
  3.3.2 重塑地塔与水巷共生的肌理
  延续地塔原有的街巷肌理;通过织补肌理,将“田”字形街格局运用于街区内部的空间组织;塑造小肌理的屋顶与院落空间,提升传统院落的空间感受,寻回空间历史记忆;延续开明街与水巷双格局。
  3.3.3 延续解放南路旧肌理 
  通过铺装延续历史地图中解放南路原始走向,展示历史肌理。 
  3.3.4 塑造传统水街一体特色空间 
  宁波老城历史上水体形态丰富,由点及线,形成不同形态水体空间,塑造了功能各异的特色城市空间。规划通过一系列措施塑造水街一体的特色空间:结合开明街步行空间布置水道,设置多种形态的嬉水空间;运用传统的地面铺装;设置趣味小品、雕塑;限定街巷尺度和氛围,增设小型开放空间。 
  3.4 保证体量、利用地下、激活商业
  3.4.1 提高地块内的建筑密度,提高首层可售面积。本次规划方案将城隍庙南侧三角地内首层建筑面积较原现状增加了1900㎡,建筑密度增加9%。
  3.4.2 提高屋顶平台利用率,增加屋顶院落围合感,加强私密性。屋顶添加遮阳措施,提高室外活动舒适度。 
  3.4.3 积极利用地下空间。功能方面地下一层考虑为商业空间,地下二三层为停车空间。地下与地铁衔接,交通便捷。通过地下过街通道与周边地块衔接。
  3.4.4 地下商业空间地面化。在公共空间设置建筑内部的中庭、下沉广场,由景观梯联系垂直交通;设置绿色庭园从景观上联系首层与地下空间。
  3.5 文化植入、构筑网络、激活空间
  3.5.1 引入传统业态与传承非遗文化
  (1)市井商业包括——在城隍庙附近设置传统的小吃庙会式氛围的商业,聚集人流,激活空间。业态设置为现代大众消费商场,提供方便居民生活便利。
  (2)民俗活动——以城隍庙为中心展示传统城隍庙会,继承传统文化生活。利用城隍庙的建筑空间及环境,成为承载非物质文化的场所空间。物质遗产和非物质文化遗产的有力结合,能够更加生动形象地展现宁波的传统文化,使传统文化更加生动形象。
  3.5.2 构筑公共空间网络,塑造传统文化空间,构筑开放空间体系与拓展城市绿道网络。
  3.5.3 景观结合文化空间设计,突出以步行网络构筑空间之间的“渗透”“延伸”的主题。
  (1)渗透
  将地塔尖(地塔公园)、天封塔公园的绿色景观——城市山林渗透到西南入口广场、鲁班殿中心广场;将开明街水道蓝色景观渗透到城隍庙影壁南广场、鲁班殿中心广场及天封塔脚下。
  (2)延伸
  将城隍庙的文化功能延伸到城隍庙影壁南广场;将鲁班殿、天封塔的文化功能相互联系;将天封塔至郁家巷的视廊延伸。
  3.6 构筑绿网、塑造界面、文化植入
  3.6.1 结合整个宁波老城的绿道网络,塑造地段内的开放空间体系,使之融入并细化城市绿道网络,使郡庙天封塔历史街区成为联系天一广场、郁家巷历史文化街区、莲桥第商业街区、地塔公园等重要历史文化资源的核心绿网枢纽。 
  3.6.2 根据商业动线及人活动规律,区分浏览性界面与停留性界面,从而指导建筑立面设计。 
  3.6.3 在公共空间植入文化功能,并结合不同空间的景观特色,例如,城市休闲人文广场以分层观景的视野为特色,植入山林野趣并向商业空间渗透与延伸,鲁班殿广场则以鲁班殿的复建为中心,植入民俗表演、公共展示功能。
  3.7 支撑系统规划
  3.7.1 交通规划(详见附图7)
  (1)开明街采取限时步行
  街区完善步行环境具有较高的必要性,但考虑街区发展与区域交通平衡的关系,即便拥有较高的公交分担率和慢行分担率,开明街步行街开辟也应采取时段化的方式,建议在工作日夜间18:30后和周末开辟。 
  (2)路网
  结合项目改造同步优化解放南路、大沙泥街、开明街路口区域的交通组织,并对开明街、县学街以及大来街的断面布置进行优化,改善人行、非机动车以及机动车的出行环境。
  (3)停车
  规划城隍庙南侧三角地内地下二、三层约能提供499个停车位,能满足停车配建指标的要求。考虑亚细亚商城、城隍庙商城存在巨大的停车需求,且现状停车位有较大的缺口,建议对大沙泥街南侧三角绿地进行立体开发建设,进一步增加停车空间。同时建议在天封塔公园和大沙泥街南侧三角绿地设置地库出入口,解决车辆进出问题。
  (4)公交
  街区内高公交分担率需依托轨道交通和柳汀街-药行街、解放南路公交专用道等。待轨道2号线施工结束后复原解放南路公交站点,同时增加公交线路数量,满足公交出行和轨道接驳的需求。
  (5)慢行
  街区应进一步加强与天一、月湖盛园、莲桥街、观宗寺的慢行联系,保留现状开明街人行地道,新增大沙泥街、解放南路地下人行立体过街设施,并增加公共自行车这一灵活的交通工具的供给能力。
  3.7.2 消防规划
  (1)规划通过解放南路、大沙泥街、开明街、药行街作为主要消防道路。 
  (2)分支若干条应急消防车道,应急消防车道满足4 米见方的空间。主要分布在以步行为主的街巷,如县学街、城隍庙东西两侧街巷、商业建筑通高的内街等。 
  (3)在地铁地上建筑及城隍庙南侧地块的商业建筑四周形成有效扑救面。 
  (4)结合市政给水工程沿街增设室外消火栓。室外消火栓的规定间距100m。 
  (5)在不便于设置固定消火栓的狭窄街道——特别是城隍庙四周,可沿街改设消防卷盘,并配置专门小型消防车或消防摩托车,保证文保单位的安全。 
  (6)对城隍庙、天封塔——文物本体进行重点消防管理,配备足够数量的灭火器,对建筑内电线进行改造,消除明火隐患。
  4 地铁站地上策划建筑设计(详见附图12)
  地铁地块新建建筑设计满铺两层,局部三层。建筑首层内部设置通廊及组织部分中庭空间,提升建筑内部活力。沿解放南路一侧店铺双向开店,沿城隍庙一侧商铺不向外开门,保证城隍庙西侧街巷的完整性,有利于对城隍庙文物本体的保护。 
  在地铁建筑立面设计中,将大体量的新建建筑拆分成单元式小体量,每个单元采取略有变化的立面,同一立面上差异化设计檐口高度及形式。在建筑构件及细部处理上运用宁波传统元素,注重传统与现代的结合。
  对地铁风井设计,采用“纯净”的素混凝土和百叶搭配的建筑形式。在保证百叶面积的前提下,加大百叶宽度,降低风井高度,并利用绿植或装饰墙隔离。
  5 大红鹰商城的建筑改造意向
  建筑立面整治设计中,强调传统建筑竖向分割的形式。规范店招形式及位置,与传统风貌相协调。首层强调立面通透性,以玻璃材质为主,二层以上用格栅窗,按传统比例划分。二层以不出红线为前提局部出挑,增加建筑面积,提高建筑使用率,并对立面进行改造。提供各层露台、平台的利用可能性。
  6 经济技术指标(详见附图13)

 
  附图1:规划范围图
  附图2:规划总平面图
  附图3 :规划鸟瞰图
  附图4 :开明街步行街表现图
  附图5:规划结构图
  附图6:高度控制图
  附图7:规划交通图
  附图8:传统建筑语汇归纳
  附图9:沿开明街北段建筑立面示意图
  附图10:沿开明街南段建筑立面示意图
  附图11:南侧三角地新建建筑首层平面示意图
  附图12:沿解放南路地铁地块建筑效果示意
  附图13:分地块经济技术指标


附图下载:附图.rar

附件:宁波郡庙天封塔历史文化街区及周边修建性详细规划(批后公示)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统