市规划局组织历史文化名镇名村和传统村落保护与发展培训班

发布时间:  2016/03/21 06:03:31 浏览次数:  

  为让我市历史文化名镇名村等基层干部开阔视野,熟识历史文化名镇名村保护规划的内容,学习先进地区的保护经验,掌握历史文化名镇名村保护的基本要领,进一步加强我市历史文化名镇名村和传统村落的保护,传承优秀历史文化遗产,6月15日至19日,市规划局联合安徽建筑大学在安徽皖南屯溪举办了为期五天的“历史文化名镇名村和传统村落保护与发展培训班”。全市各历史文化名村和传统村落的书记或村主任、村所在镇(乡)、街道的分管领导;各历史文化名镇的镇分管领导;余姚、慈溪、奉化、宁海、象山、鄞州、象山石浦、江北慈城规划(分)局分管局长或业务科长;局有关处室、市规划院相关人员等60余人参加了培训。 

  本次培训,由袁朝晖总规划师为学员宣贯、讲解《历史文化名城名镇名村保护条例》、《浙江省历史文化名城名镇名村保护条例》、《宁波市历史文化名城名镇名村保护条例》和《历史文化名城名镇名村、街区保护规划编制审批办法》;邀请了华中科技大学建筑与城市规划学院何依教授、万敏教授分别结合宁波市历史文化名村和传统村落具体案例,就历史文化名村和传统村落的保护规划的重点内容和实施保护规划的关键环节,以及历史文化名镇名村河湖水系生态化保护知识等做了详细讲解;邀请了黄山市遗产办胡洪文主任和黄山市规划院方必晖副院长就屯溪老街的保护与利用、皖南地区历史文化名镇名村保护规划工作作了介绍。此外,学员们现场考察了屯溪老街、黟县西递、宏村、卢村、徽州区唐模、呈坎等历史文化名村,并专门邀请了黄山市规划局刘社会总工程师、黟县规划局郑修发局长、徽州区规划局石子明副局长、宏村、西递、卢村、唐模、呈坎等村主任(书记)、所在镇主要领导、有关旅游开发公司代表参加座谈交流,就各地的保护规划的编制、实施经验等问题进行了深入的交流和探讨。 

  此次培训课程内容针对性强,借鉴意义大,参训学员纷纷表示受益匪浅,既丰富了名镇名村保护的理论知识,又深入了解了先进地区名镇名村保护的好经验、好做法,为下一步全面推进我市的历史文化名镇名村保护工作打下了较好的基础。 

     


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统