培养传统工匠 传承历史文化

发布时间:  2018/10/09 06:45:33 浏览次数:  

  宁波是第二批国家历史文化名城和第一批历史建筑保护利用试点城市,保护性建筑是名城的重要组成部分,也是乡愁的重要载体,更是未来实施“乡村振兴战略”的重要文化资源。宁波的传统工匠主要工种涉及木工、泥工、木雕工、漆工等。
  为弘扬传统文化,传承保护性建筑(文保建筑、历史建筑和传统风貌建筑)修缮的传统工艺,进一步加强我市保护性建筑修缮工匠的培养,学习省内先进的保护经验和保护性建筑修缮具体工艺,建立宁波市保护性建筑(历史建筑)修缮工匠库,9月25日至28日,市规划局联合市住建委和市文广新闻出版局组织了2018年宁波市保护性建筑修缮工匠培训。
  9月26日上午,宁波市保护性建筑修缮工匠培训班开班仪式在省级历史文化名村奉化岩头举行。市规划局党委委员、总规划师袁朝晖、市住建委党委委员、巡视员沈祥苗参加并讲话。各区县(市)、传统工匠、有关管理人员等共124人参加。本次培训主要邀请了6位省市在保护性建筑修缮方面的专家授课,围绕:文化遗产的法律体系;修缮的基本理念、相关法规、标准、规范;修缮的基本原则和要领;大木作构造及工艺做法;甬地马头墙形态及砌筑工艺研究等方面进行讲解。28日上午,在专家的带领下,工匠们赴石门村进行现场教育,工匠们虚心求教,热烈交流,综合分析石门村保护性建筑修缮方式的利弊。最后,92位工匠通过了培训考核,取得结业证书。
  通过此次培训,加强了传统工匠队伍的建设,为工匠管理打下了扎实的基础,进一步更新了传统工匠的保护理念,提高了修缮的技术水平。
 

 




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统