关于实施市三区不动产登记同城通办的公告

发布日期: 2018-07-11阅读次数:来源:宁波市不动产登记服务中心

为进一步深化不动产登记“最多跑一次”改革,根据市国土、市地税局、市住建委和市审管办联合下发的《关于印发全市不动产登记“最多跑一次”深化改革方案的通知》(甬土资发〔2018〕45号)文件精神,决定于2018年7月16日起在市三区(海曙、江北、鄞州)范围内实施同城通办,现将具体事项公告如下:

一、通办业务范围

1、不动产交易登记业务(通办前提:产权证须为不动产权证)

(1)国有建设用地上的个人住宅(含车位车库)成套商品房及存量房因买卖、赠与导致的转移登记;因地址、姓名、身份证明类型或号码发生变化而导致的变更登记。

(2)国有建设用地上的住宅(含车位车库)成套商品房及存量房抵押权的首次、变更、转移、注销登记。

2、档案查询业务

核对不动产登记信息及出具查询结果,因税款缴纳、银行贷款、人才补贴、限购证明等出具家庭住房情况查询结果,打印不动产登记原始资料。

说明:批量业务、划拨土地、退税业务均不在此次通办范围。同时,下列情况也暂不列入此次通办范围:

1、登记簿或权属证书附记栏中标明解困房、人才公寓、经济适用房、房改房等特殊性质房屋的转移登记。

2、因司法拍卖成交的不动产转移登记。

3、享受征收(拆迁)契税抵免优惠的不动产转移登记。

4、登记簿或权属证书附记栏中标明大龄青年房的抵押登记、在建建筑物抵押登记、纯土地抵押登记、民间借贷抵押业务。

二、通办形式

除档案查询外,通办的登记业务实行预约制度,市民可通过“宁波不动产登记”微信公众号或“宁波市国土资源局”官网进行预约申请。

三、开展通办服务点

市级:市行政服务中心(鄞州区宁穿路1901号),市不动产登记服务中心江北办理点(江北区白沙路1号);

海曙区:海曙区行政服务中心(海曙区海光大厦81890大楼);

鄞州区:鄞州区行政服务中心(鄞州区钱湖南路578号);另:不动产档案查询窗口位于鄞州区国土分局(鄞州区惠风东路228号)。 

 

宁波市国土资源局

国家税务总局宁波市税务局

宁波市住房与城乡建设委员会

2018年7月11日

【打印本页】【 关闭窗口】

上一篇:

下一篇:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统