首页>

宁波2049城市发展战略公众意见征集

发布时间:2018-07-17 16:12:05 来源:宁波市规划局 【 字号: 保护色:

   《宁波2049城市发展战略》是指导未来宁波市行政辖区范围内城市规划、建设和管理的战略依据,是引领城市统筹发展、创新转型、促进区域协调发展、优化空间资源配置的战略蓝图、政策平台和行动纲领。

  畅想2049,共享美好未来!《宁波2049城市发展战略》意见征集已经开启,我们诚邀您的参与,每一个意见、建议的汇聚,将引领宁波成为一个更加美好城市。

  点击链接进入征集页面:http://t.nbeyoo.com/2049/news-detail.html

 

 

  调查反馈:

  通过线上线下各种方式开展发展战略的意见征求工作,也在社会上造成了较大影响。截止8月,线上各传播平台相关阅读量总计达30万,评论留言数近2000条,民众表达了他们对未来城市交通、环境、空间等多方面的期待与建议。以下,筛选了一些精彩的意见及建议,看看大家说了些什么:

 


 

  网友159****1062



  多建设一些人才公寓,只有留住人才,才能支撑起宁波的发展。希望让更多人才能够留在这里安心工作、生活、发展,和宁波一起成长,共同进步。



 

  网友180****2298



  城市发展要重视民生问题。以人为本,引进优质医疗资源,形成一种保障机制。我们宁波是一座爱心城市,要多多关注弱势群体。



 

  网友152****8110



  布局要广,文中多次提到经济是排位名列前茅。然而其他基础建设、人才层次等远不及很多城市,宁波的优势在于建设人民的富足感而不是城市的宏大。



 

  网友139****6037



  正如战略中指出,宁波仍缺乏高水平大学,宁波大学也只是区域性较有影响力的高校。大学对于城市的影响不言而喻,因此宁波应抓紧建设宁波大学或者选择再建设一所如省部共建的高校,在21世纪的今天,人才就是第一生产力,人才强市具有重要之义。

 

  网友188****3414 

  当前,国内各大城市都在强调抢人才,拥抱互联网新经济,宁波在智能制造方面大有可为,但在人才吸引方面做得不够,存在短板。“创新是第一生产力,创新的主体是人才”。希望宁波加强人力资源和产业引导方面的政策,特别是着重做好人才引进与制造业的转型升级。

 

   网友177****4006 

  多一些超大企业、响当当牌子的企业,就像阿里巴巴、华为、格力,让年轻人看到机会,想来拼搏。比如宁波引进的石墨烯就挺好,这是和其他城市有差异性和竞争性的东西,可以带动更多的产业,比如电池、新材料等。

 

  网友188****0050 

  一个城市想要发展,关键在于人和产业。

  人,指的是是否能够吸引人才和消费群体。北京、上海、深圳之所以能够快速发展,作为一线城市,主要原因还是在于外来人口的贡献以及对外贸易。人口的迁入迁出/流入流出是观察城市是否有发展前景的一个重要标志。

  宁波现在的发展更多地还是依靠之前的惯性在发展,而缺乏能够吸引人才的朝阳产业。这一点,从宁波龙头企业的结构分析就可以看出,奥克斯,方太,舜宇、均胜、雅戈尔、申洲、杉杉、公牛、金田铜业,主要分布在工业、家电等第二产业。

  所以说,宁波以制造业见长,优势在于此。但这类企业有一个弊端,就是对大学毕业生的就业吸引力不足。现在大学生出来,和制造业相关的专业较少,目前这些工作主要由外来务工人员从事。而宁波大学生去哪了呢?被杭州吸引过去了。宁波缺少互联网、金融这些产业依托,更多的还是借助原有的港口优势。

  未来的宁波发展也不可能平地起高楼,还是应该依托自己的港口优势。宁波现在面临着被上海和杭州的双重挤压。一个城市和人一样,是需要创新的。

 

 



 

 

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统