首页>

关于印发《关于加强宁波市自然资源和规划局领导班子建设“十讲十做到”的意见》的通知

甬自然资规党发〔2019〕2号

发布时间:2019-01-07 来源:组织人事处 【 字号: 保护色:

各区县(市)自然资源和规划主管部门,东部新城国土资源管理处,机关各处(室、局)、局属各事业单位:

《关于加强宁波市自然资源和规划局领导班子建设“十讲十做到”的意见》已经局党组会议审议通过,现印发给你们,请结合实际参照执行。

中共宁波市自然资源和规划局党组

2019年1月7日

关于加强宁波市自然资源和规划局

领导班子建设“十讲十做到”的意见

面对新时代自然资源管理和规划工作的新使命新要求,市自然资源和规划局要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在市委市政府的坚强领导和省自然资源厅的正确指导下,坚定不移贯彻“八八战略”,按照“干在实处永无止境,走在前列要谋新篇,勇立潮头方显担当”的要求,深入推进“六争攻坚、三年攀高”专项行动,切实发挥局党组核心领导作用,进一步提高执政能力和领导水平,经集体研究,局党组订立“十讲十做到”意见,党组主要领导带头,领导班子成员共同践行,并接受监督。

   一、 讲政治,做到两个坚决维护

1.绝对忠诚于党。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记在党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,自觉同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

2.严守政治纪律和政治规矩。模范遵守党纪党规,始终保持理论上的清醒和政治上的坚定。带头做政治上的明白人,决不搞上有政策、下有对策,有令不行、有令不止。坚决落实党组各项决定,反对拉私人关系和小山头,反对小圈子、小团伙私下议论。严格执行请示报告制度,如实向组织请示报告重大问题、重要事项,决不搞先斩后奏。

二、讲宗旨,做到忠诚为民。

1.全面开展“三服务”活动。全体班子成员要深入推进“三服务”活动,进一步强化服务企业、服务群众、服务基层的工作导向,建立班子成员企业联系制度,深入企业开展帮扶、促进发展。深入基层、深入群众,牢固树立以人民为中心的发展思想,切实帮助企业、群众、基层解决困难和问题。

2.持续推进“最多跑一次改革”。将“最多跑一次”改革贯穿到自然资源管理全领域全过程,撬动自然资源管理工作各项改革。建立健全最先进的空间规划和自然资源管理体系,实现“一张蓝图干到底”;建立健全最严格的自然资源保护体系,守住“三条红线”;建立健全最科学的自然资源利用体系,全面提升我市自然资源管理的法制化、标准化、数字化水平。

三、讲原则,做到民主集中

1.坚决维护集中统一领导。真心实意拥护改革,旗帜鲜明支持改革,要在行动上不折不扣贯彻落实市委市政府和局党组的各项工作部署,识大体、顾大局,听从党的召唤、服从组织安排。做到思想不乱、工作不断、干劲不减。

2.坚持民主集中制。按照“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”“十六字”原则,严格执行领导班子议事规则和决策程序,坚持党组统一领导与个人分工相结合。不断提高党组班子科学决策、民主决策、依法决策水平。

四、讲大局,做到合心合力

1.加快“心合”。领导班子成员要带头增强对自然资源和规划局的认同感、归属感、荣誉感,厚植“一家人”的情怀,强化“说一家话、干一家事”的工作氛围,共同营造“团结、协作、和谐、心齐”的良好局面。

2.推进“力合”。树立大局意识,站在自然资源与规划局的全局高度谋划工作,上下同频共振、齐心协力履行好工作职能,加快形成权责清晰,各尽其职的工作格局。

五、讲学习,做到本领高强

1.强化理论武装。坚持用党的创新理论武装头脑,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想。严格遵守中心组学习制度,定期开展学习讨论,并引导中心组成员开展个人自学、专题调研。市管领导干部要自觉参加党校培训和网络学习,完成规定培训内容。

2.深入调查研究。善于把握事物发展的特点、规律,大力弘扬马克思主义学风,深入开展“大学习大调研大抓落实”活动,健全抓常抓细抓长工作机制,完善领导干部调查研究制度,不断提高理论指导工作、推动实践的能力。

六、讲创新,做到攻坚破难

1.强化改革创新。深入学习习近平生态文明思想,坚决践行“两山”理论,走“生态优先、绿色发展”之路,加快建立自然资源调查监测评价体系,全面构建国土空间规划体系,统筹山水林田湖草海的生态资源保护。

2.敢于攻坚破难。要进一步统一思想、凝聚人心、振奋精神,努力突破高质量发展的重大掣肘,积极解决项目中涉及的资源要素保障,全局上下形成合力,加快推进重大项目建设,确保每个项目不卡壳、不延期。

七、讲实干,做到担当作为

1.提升实干境界。局班子成员要切实发挥率先垂范作用,主动作为,敢于担当。加强思想教育,坚决纠正“干与不干一样、干多干少一样、多干多错、少干少错、不干不错”的错误思想。切实把干部心思精力凝聚到本职工作上来。

2.展示实干气魄。完善激励机制和容错机制,坚持“三个区分开来”,消除干部干事创业主动作为的后顾之忧,充分发挥其主观能动性,提高工作标准,干一项工作,立一个标杆,既出“产品”,又出“精品”。

八、讲法治,做到依法行政

1.依法履行法定职能。全面贯彻落实党的十九大关于全面依法治国的重要论述,严格执行中央和省市关于法治建设的重大决策部署,切实按照法律法规和“三定方案”依法履行部门职责,扎实推进依法行政。党政主要负责人作为推进部门法治建设第一责任人,对依法行政重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、切实把自然资源和规划工作纳入法制化轨道。

2.完善依法行政制度。进一步梳理完善各项法律法规规章制度,及时开展行政规范性文件清理工作。提高立法质量,建立健全立法工作制度,提升立法透明度和公众参与度,严格执行合法性审查,做到科学立法、合法立法。为科学执政、依法履职提供制度保障。

九、讲公平,做到人尽其才

1.坚持党管干部原则。坚持把政治标准作为衡量干部的第一标准,按照信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的好干部标准,做好干部的选拔任用工作。坚持严管与厚爱相统一。

2.大力培养使用干部。关心爱护干部,注重培养干部的专业能力、专业素养,加快干部知识更新,通过换岗交流、院校培训、挂职锻炼等方式提升干部履职能力。进一步加强业务工作的统筹和融合,通盘谋划干部队伍建设,努力造就一支忠诚干净担当的高素质干部队伍。

十、讲纪律,做到清正廉洁

1.坚持全面从严治党。切实履行全面从严治党主体责任。党组书记带头履行第一责任人的责任,党组成员认真履行“一岗双责”。认真落实党风廉政建设责任、意识形态工作责任和机关党建工作责任,执行履行主体责任情况报告、检查考核制度。支持纪检组履行监督责任,用好监督执纪“四种形态”,加强对党员干部的教育管理监督。

2.坚持严格自律。践行社会主义核心价值观,坚持自重、自警、自省、自励,注重家庭、家教、家风,加强对家人、亲属和身边工作人员的教育和约束。绝不利用职权和职务上的影响谋取不正当利益。努力构建“亲”“清”政商关系,构建自然资源和规划局风清气正的政治生态。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统