宁波市自然资源和规划局

您当前所在的位置: 首页>

落实监测评估 护航蓝色海湾

2019-10-10 发布      来源:宁波中心站

梅山湾综合整治工程作为宁波蓝色海湾整治的重点项目,通过开展岸线整治修复(人工沙滩)、湿地保护与修复、生态廊道建设等三大工程,使该海域的受损岸线、海湾得到逐步修复,滨海湿地面积不断增加。逐步实现“美丽港湾、绿色海岸”的海洋生态文明建设目标。

  

梅山湾整治工程施工后现状

我中心作为“梅山湾综合整治工程海洋环境跟踪监测及影响评估”项目的承担单位,自2018年5月以来,在梅山湾整治工程周边海域完成了4个航次的海洋生态环境跟踪监测(含海水水质、海洋沉积物、海洋生物生态)、6个航次的人工沙滩运营期特征指标高频监测、2个航次的水下地形测量以及岸线测量等外业工作,共出动调查监测人员85人次,涉及站点数5000余个,获得各类监测数据26000余组。通过跟踪监测,科学评估了梅山湾综合整治工程施工对周边生态环境及敏感目标的影响程度和范围,同时对梅山湾人工沙滩进行环境综合评价,为保护海洋生态环境和有关行政主管部门决策、管理提供技术依据。

目前,项目已形成技术报告、工作报告、数据集和图集等成果,并在近日召开的项目自验收会上得到了业主单位、监理单位及咨询服务单位的一致认可,为本项目的最终验收奠定了坚实的基础。近期,项目组将根据与会代表的意见,进一步完善成果材料,为下一步的项目整体验收作好充分准备。

  

项目自验收会议


© 2005-2019 zgj.ningbo.gov.cn All Rights Reserved

主办:宁波市自然资源和规划局      承办:宁波市规划与地理信息中心、宁波市国土资源信息中心

浙公安网备:33021202001143号      浙ICP备11041234号-5      网站标识码:3302000076

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统