当前位置: 首页 -

聚焦空间重构 助推乡村振兴——余姚打造全域土地综合整治样本

2019-10-10  发布        来源:余姚市自然资源和规划局

余姚市按照“山水林田湖草”系统治理和“三生合一”“四态融合”思路,坚持规划引领,强化综合整治,优化保障机制,逐步构建起集中连片、产业融合、生态宜居、集约高效的生产、生活、生态用地空间新格局,最大化发挥土地整治的综合效应,近年来已累计新增耕地4.5万亩,建设高标准农田35.2万亩、“旱改水”项目4121亩、质量提升项目8229亩,批准立项农村土地综合整治项目35个、面积2567亩。

余姚市全域土地综合整治工作获得市领导肯定,并批示各区县(市)借鉴。

 

一、坚持“一盘棋”布局。把全域土地综合整治置于全市经济社会发展大局中去布局谋划。做到全域统领,专门成立由6个部门组成的土地开发整理工作领导小组,强化统一协调指挥,相继出台了调整土地开发整理收费标准、耕地占补平衡等系列政策文件,切实完善了顶层设计。做到全域规划,将土地综合整治与土地利用总体规划、城乡建设规划、生态环境保护规划等充分衔接,与小城镇环境综合整治、“低散乱污”整治等工作有机联动,切实构建了覆盖“市、镇、村”三级、“一张蓝图到底”的土地综合整治格局。做到全域发动,全面分解落实年度各地土地整治目标任务,重点在梁弄镇、河姆渡镇开展全域土地综合整治试点,着力打造先行样板,全域规划生产、生活、生态的空间优化,全域设计生态、业态、文态、形态的保护提升,全域布局农地整理、耕地垦造、村庄迁并、产业进退和生态治理等整治工程。梁弄镇计划建成高标准基本农田11000亩,垦造耕地160亩,复垦建设用地110亩。河姆渡镇计划建成高标准农田10000亩、建设用地复垦120亩、旱地改水田项目300亩。其中高标准基本农田建设目标已经达成,其他项目按照实施方案逐步落实。

二、突出“多方式”推进。通过“深挖潜、强盘活、综合用”等多种整治方式,构建从源头到末端的全流程整治模式。用好“低缓零废”,在强化连片综合整治的同时,有效推进低丘缓坡、零星宅基地、废弃矿山水塘滩涂等资源整治,实现“积零为整、变废为宝”。当前正在实施项目23个,规划新增耕地5595亩。统筹“线上线下”,线上在全省率先创建“土地超市”,通过信息共享、预告登记等组合拳,实现供求精准对接。截至目前,通过“土地超市”共完成交易326宗,交易面积约4165亩,交易金额达36亿元。该模式作为浙江省26项经济体制重点领域改革典型经验之一,在全省推广;线下重点开展“奋战一百天、盘活一万亩”批而未供、供而未用土地“盘活清零”专项行动,目前已经消化“批而未供”土地14882亩,“供而未用”土地5614亩。运用“叠加思维”,因地制宜开展土地整治“1+N”,着力提升整治绩效。如通过“土地整治+产业导入”“土地整治+生态修复”等模式,在梁弄镇建成了百果园等一批现代农业园,引进了蝶来紫溪原舍等一批康养业态,打造了四明湖滨水湿地等一批生态项目,“山水绿活”“半山民宿”被列入省级“坡地村镇”试点项目。全镇生态环境日益优越,有力带动了文旅、会务、培训等产业发展,真正达到了实施一项工程,改变一片生态,带动一个产业,富裕一方百姓的效果。

三、强化“全要素”保障。把全要素保障作为做好全域土地综合整治的重要基础。推动跨界融合,在强化国土专业技术服务的基础上,组建涵盖规划建设、乡村治理等相关领域的专家队伍,并实行专家咨询和技术指导、设计团队全程跟踪负责、项目变更设计师签字等制度,搭建了“跨界融合、综合发力”的智力支撑平台,实现了土地整治与相关工作的协同推进。推动政策整合,按照以规划定任务、以任务定资金的要求,完善金融支持、财政保障、民资参与等措施,并积极探索土地券、异地置换等方式,搭建了“多个渠道引水、一个龙头放水”的政策统合平台,全面提升政策效应。推动力量聚合,既强化部门线上发力,严格责任落实、项目推进,又突出群众主体发挥,引导村民参与规划布局、农宅评估等问题处理,鼓励村集体经济实施土地综合整治,切实搭建了“各方联动、齐抓共管”的工作力量平台,形成了政民同心抓推进的生动局面。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统