当前位置: 首页 -

「规划词典」国土空间规划系列 “城市规划区”与“城市建成区”

2019-10-14  发布        来源:新土地规划人

空间规划类术语“规划区”与”建成区”

规划区:一般是指城市规划区。规划区是城市,镇和村庄的建成区,以及因城乡建设和发展需要,必须实行规划控制的区域。

规划区是已经做好市政规划,但是尚未开发的地区。

规划区的范围划定:城市规划区由人民政府在组织编制的城市总体规划、镇总体规划、乡规划和村庄规划中,根据城乡经济社会发展水平和统筹城乡发展的需要划定。

划定城市规划区的主要目的:在于从城市远景发展的需要出发,控制城市建设用地的使用,以保证城市总体规划的逐步实现。

建成区:实际上是“城市建成区”的简称。建成区指的是城市中已经完成建设的区域。

具体而言,是指市行政区范围内经过征用的土地和实际建设发展起来的非农业生产建设地段,包括市区集中连片的部分以及分散在近郊区与城市有着密切联系,具有基本完善的市政公用设施的城市建设用地(如机场、铁路编组站、污水处理厂、通讯电台等)。

简单地说,建成区就是城市行政区内实际已成片开发建设,城市道路连通,并且市政公用设施和公共设施基本具备的地区。

建成区标志着城市不同发展时期建设用地状况的规模和大小。

建成区的范围:一般是指建成区外轮廓线所能包括的地区,也就是这个城市实际建设用地所达到的境界范围。因此,建成区是一个闭合的完整区域。

由于城市在不断发展,建成区的范围也在不断扩大。因此,“建成区”同时又是一个动态的概念。

在单核心城市,建成区是一个实际开发建设起来的集中连片的、市政公用设施和公共设施基本具备的地区,以及分散的若干个已经成片开发建设起来,市政公用设施和公共设施基本具备的地区。

对“一城多镇”的城市来说,建成区就由几个连片开发建设起来的、市政公用设施和公共设施基本具备的地区所组成。

划分城市建成区的作用:

城市用地每年都在大幅增长,划分城市建成区可以反映一定时间阶段城市建设用地规模、形态和实际使用情况,为分析研究用地现状,合理利用建成区的土地,规划城市建设发展用地提供基础。

合理安排和控制各项城市设施的新建和改建,进行现有用地的合理调整和再开发。

     

01 城市建成区范围划定要考虑哪些因素

自然地形、地貌、基层行政单位的管理界线等因素;

城市各项用地的完整性;

尽可能与人口统计的地域范围相一致;

城市近郊的一些建成地段,尽管未同市区联成一片,但同市区的联系十分密切,已成为城市不可分割的一部分,也可视作城市建成区。

02 与“建成区”关联的概念有哪些

我国的城市是一个行政区划单位,管辖以一个集中连片或者若干个分散的城市化区域为中心,以及大量非城市化区域围绕的大区域。

因此,市区的面积并不能反映城市化的区域即地理学意义上城市的面积。

与 “建成区”关联的概念有:

城市市域:

指的是城市行政区规划范围内所有的国土面积。

规划建设区:

可以简单理解为“未来的城市建成区”范围,也就是城市规划所确定的城区建设范围。

通常情况,规划区的范围大于规划建设区范围。

主城区:

城市有城区和郊区之分,城区是指人口、机构、经济、文化、高度集中的区域,与“郊区”相对。

主城区的面积包括主城几个区的全部面积(建成区和郊区部分)。

城市郊区:

开发建设同城市发展有密切的联系,因此需要对这一区域内城镇和农村居民点各项建设的规划及其用地范围进行控制。

中心城区:

中心城区是以城镇主城区为主体,并包括邻近各功能组团以及需要加强土地用途管制的空间区域。

中心城区是政治、经济、文化中心,以外环线以内地区作为中心城范围。

市区:

是一个行政范围,是城市政府直接管辖的城区,或者部分城市直管的开发区、镇,也在这个范围内,当然更加包括城市中心区和市中心了。

市区另一种含义,是城市辖区内地理景观具有城市特征的地域。

在国外,城市法定边界趋于稳定,稍大一点的城市普遍是建成区大于市区。在我国,几乎全部的城市都是市区范围大于城市建成区。

城市中心区:

是人口相对周边集中,经济和商业相对周边发展的市区地带。

单一中心区的城市往往和市中心是统一的,但是中心区的城市就不一样了。

随着近年来城市规划的发展,多中心城市越来越多,城市中心区与市中心不一样的城市也越来越多。

市中心:

一般是指城市行政部门所在地,或者商业比较发达集中的地带,也或是该地带所在的行政区,根据城市发展和历史沿革,行政部门所在地往往和经济集中是一致的。

但近些年。也出现一些城市行政政务中心搬出老的中心地带的现象。

总体来说:

市域范围>城市规划区>城市建成区

城市建成区和主城区并没有特别明显的界限

主城区通常意义上不包括乡镇

中心城区包含在建成区内;建成区比中心城区范围大,功能更完善。


03 中心城区的功能定位有哪些

中心城区是包含在城市建成区内的,中心城区总体上多以现代商务为主体功能。因各个城市的具体情况不同,中心城区在功能定位上往往体现出了一定的差异性和多元化。

一般来说,主导产业、高增值、强辐射的现代服务业,是提升中心城区综合服务功能和产业能级的必然要求,也是建设大都市和中心城区的最佳结合点。

以往的城市发展,中心城区处于房地产强势发展阶段,支撑经济发展的产业结构比较单一。

现在,各个城市的中心城区都在调整和优化产业结构,把现代服务业作为主导产业倾力推进。

按照差别化发展原则,中心城区之间也需进行水平化分工,实施各有侧重的现代服务业发展策略。


04 城市建设区要划定空间开发边界和控制线

1、城市建设区要划定空间增长边界

空间增长(开发)边界,是增长管理和精明增长中的概念,也是规划确定的、目的是限制城市扩张的开发策略。

禁建、限建、适建原则上也是有确定的界线。

2、城市建设区要划定的控制线有哪些

蓝线,是指市域地表水体(含海洋)及地下水源保护区控制的地域界限,包括河流,水库湿地,地下水功能区,海岸带(海域、海岸线、海岸带、海岛、海洋保护区、航道锚地)。

绿线,是指城市各类绿地和市域重要生态绿地范围的控制界限,包括山体林地,河流水系两侧绿地,交通廊道两侧绿地,城市大型绿地公园。

紫线,是指历史文化街区、文物保护单位、近现代优秀建筑和其他历史建筑等历史文化资源的保护范围,内容有历史文化街区,文物保护单位(含文物古迹)。

黄线,是指必须控制的城市基础设施和市域内重要基础设施用地控制界限,内容有城市交通基础设施,城市市政基础设施,重大基础设施复合走廊。


延伸资料:

2019年全国各城市“建城区面积”

根据住建部2019年初发布的数据,我国主要城市建成区规模面积排名,其中:

建城区面积在150平方公里以上的城市总共有75个;

建成区面积超过200平方公里的城市总共有53个。

建成区面积超过400平方公里的城市总共有23个。

图来源:大地理馆绘制

具体数据为:

建成区面积超过1000平方公里的城市有4个:

1、北京;2、重庆;3、广州;4、天津

建成区面积超过900不足1000平方公里的城市有3个;

1、上海;2、东莞;3、深圳。

建成区面积超过500不足900平方公里的城市有10个;

1、成都;2、南京;3、西安;4、青岛;5、武汉;6、杭州;7、济南;8、沈阳;9、长春;10、郑州。

建成区面积超过400不足500平方公里的城市有6个;

1、苏州;2、合肥;3、哈尔滨;4、昆明;5、乌鲁木齐;6大连。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统