当前位置: 首页 -

总规·聚焦 | 鄞州区部署推进国土空间总体规划编制工作

2019-10-15  发布        来源:宁波自然资源规划

10月14上午,鄞州区国土空间总体规划编制工作领导小组(扩大)会议暨工作部署推进会召开。市委常委、区委书记褚银良在会上强调,要把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神和和党中央、国务院决策部署上来,立足长远、放眼未来,切实扛起使命担当,按照时间节点深耕细作、协同推进,确保高标准、高水平、高质量完成规划任务,为鄞州未来发展绘好蓝图。

市自然资源和规划局局长王丽萍出席会议并讲话。区委副书记、区长王兆波主持会议。徐卫成、沃勇特、冯焕灿、徐雷、钱芳等出席会议。中规院上海分院总工程师李海涛介绍国土空间规划编制的理念和思路。

褚银良指出,国土空间规划是蕴含重大机遇的规划,怎么重视都不过分。新一轮国土空间规划编制是一次全新的规划,将带来最佳的改革时机、最好的补短契机、最大的栽树良机,要认真贯彻中央和省市的精神要求,抓住这次改革时机,坚决把多规合一贯彻到底,解决好资源使用碎片化、规划编制粗放化、区域开发无序化等问题,以前瞻的眼光,为“两高四好”示范区建设,特别是“六大新空间”开发等栽树工程的落地落实,提前留足空间、打好基础,真正以有限空间实现无限发展。

国土空间规划是面向未来全局的规划,怎么深耕都不过分。要站在长远的、全局的、战略的高度,将大局原则、保护原则、科学原则、人本原则贯穿于谋划始终,把握好上与下关系、近与远的关系、点与面的关系、制度刚性与实际操作等“四个关系”,围绕国家发展战略安排,立足实际、放眼长远,充分考虑鄞州的区位优势、资源优势、产业优势,加强与高新区、东钱湖、东部新城联动谋划,精准研判今后较长时期产业升级、城市建设、人口流入、乡村振兴、公共服务供需等趋势,提前做好谋篇布局,服务助推鄞州高质量发展领跑领先。

褚银良强调,国土空间规划是引领高质量发展的规划,怎么精细都不过分。要紧紧围绕“两高四好”示范区建设,进一步提高站位、解放思想,用规划“一张蓝图”引领塑造“三幅美景”。对接宁波2049发展战略,把拥江揽湖滨海格局与“六大新空间”开发贯通起来谋划,把重大平台、重点区块、重大生产力项目、重大基础设施等统筹起来考虑,解决好“六大新空间”推进中的现实制约,塑造好全域空间拓展的美景;立足“双轮驱动”独特优势,在细化优化高新技术产业、战略性新兴产业、现代服务业等产业布局同时,对未来产业形态、发展场景进行留白,塑造好产业高质量发展的美景;从鄞州半城半乡实际出发,编制城乡全覆盖、生产生活生态全类型、生态农业城镇全要素的规划,既突出绿色协调发展又满足人的多样性需求,塑造好城乡全面融合的美景。

国土空间规划是破解现实制约的规划,怎么争取都不过分。要聚焦突出问题,点线面结合,借势借力突破平台建设、红线调整、土地供给“三大重点”,特别是在争取增量、盘活存量中,进一步优化未来发展土地供给,做透“盘活”“整合”“整治”的文章,统筹打好亩均论英雄、“三大双百攻坚战” 等组合拳,大力推进散乱污企业整合、都市工业企业整合,还要结合全域土地综合整治,促进多规整合、空间重塑、高效利用,为高质量发展提供充足的用地保障。

王丽萍指出,新的国土空间规划有四个全新的特点:

一是要贯彻生态优先、绿色发展的总体要求

新一轮国土空间规划的编制,一定要牢牢把握这条主线,围绕生态文明语境下推动形成绿色发展方式来做文章。

二是要满足全域统筹、全要素管控的管理需求

本次规划应当面向行政辖区内全部陆域海域,包含山水林田湖海所有资源要素,摸清现状底图底数,确定国土空间开发保护的总体目标,统筹划定生态保护红线、永久基本农田控制线和城镇开发边界,合理布局生态、农业、城镇空间,同时要对城乡发展进行总体谋划。

三是要体现集聚发展、集约发展的全新思路

本次规划在资源利用,特别是土地资源方面,必须强调“存量更新为常态、增量空间为特例、流量指标为补充”的原则。四是要支撑高质量发展、高品质生活的人本诉求。把服务于人民群众、有益于社会进步作为目标引领,把人民的满意度作为规划科学性的评价标准。

王丽萍强调,要准确把握区级国土空间规划的任务和难点。

首先,要充分认识本次总体规划编制的难点。一方面,要求自上而下编制,下级规划必须服从上级规划,另一方面,工作方式上又采取省市区(县)各级同步推进,上位的约束性指标没有明确。

其次,要牢牢把准区级国土空间总体规划的定位。区国土空间总体规划是我市“三级三类”国土空间规划体系的重要组成部分,是市级总规向下传导的重要层级,既要落实市总体战略的要求,也要将区级发展设想具体落地。

王丽萍对高质量编好鄞州区国土空间总体规划,提出三点希望:要树立更高的标准和定位,做好全国高质量发展的示范区;要大力推进存量挖潜和功能升级,成为我省创新驱动发展的先行区;要主动探索规划编制与管理的新技术新政策,成为我市国土空间规划改革的试验区。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统