首页>

关于印发《宁波市自然资源和规划调查监测实施意见》的通知

甬自然资规发〔2019〕92号

发布时间:2019-10-18 来源:自然资源调查监测处 【 字号: 保护色:

各区县(市)自然资源和规划分局(局),局机关各处(室、局)、局属各事业单位:

《宁波市自然资源和规划调查监测实施意见》已经局办公会议审议通过,现印发你们,望认真抓好贯彻落实。 

附件:《宁波市自然资源和规划调查监测实施意见》 

宁波市自然资源和规划局

2019年10月18日

宁波市自然资源和规划调查监测实施意见

 

为切实履行市自然资源和规划局“两统一、六方面”职责,全面、客观、准确、高质量开展自然资源和规划调查、监测、分析和评价工作,提出如下实施意见。

一、总体要求

全面贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中全会精神,按照“六统一”的自然资源调查监测体系目标,进一步提升我市自然资源规划治理体系和治理能力现代化水平,为纵深推进“六争攻坚、三年攀高”专项行动提供坚实的自然资源要素保障。

二、主要目标

近期目标(2020年):建立自然资源规划调查监测评价指标和技术体系,理顺各业务条线及区、县(市)工作运行机制,建设业务支撑信息系统,开展一批自然资源规划调查监测评价试点项目,为系统性开展自然资源规划调查监测评价工作奠定基础。

中远期目标(2023年):加快推进国土三调与地理国情、森林、水、湿地、海洋等自然资源专业调查监测的全面融合,建立健全标准体系,形成一套全面、完善、权威的宁波市自然资源规划管理基础数据。充分利用高新技术定期开展各类自然资源规划调查监测,结合经济社会发展数据,开展自然资源规划综合分析评价,实现自然资源规划调查监测“六统一”,全面保障宁波市山水林田湖草整体保护、系统修复和综合治理。

三、近期主要任务

(一)建设自然资源规划调查监测现状一张底图。按照《宁波市自然资源和规划局数据资源整合方案》《宁波市自然资源和规划局信息化工作实施方案》等要求,以区县(市)为基本单位,全面梳理既有调查监测数据成果的内容、形式、结构、属性、标准、范围等信息,分析研判各类数据之间的差异,形成现有资料清单。以大比例尺地图、正射影像等为载体,以第三次国土调查成果为基础,加快推进地理国情、耕地、森林、湿地、海洋、矿产、规划等系统内各类调查监测数据的整合,有序推进建设、水利、农业农村、生态环境等部门相关数据共享,形成坐标一致、标准融合、数据准确、全市统一的自然资源规划调查监测成果现状一张底图。动态维护好现状数据,管理好历史数据。

(二)搭建自然资源规划调查监测一个系统。根据自然资源规划调查监测现状一张底图,搭建自然资源规划调查监测信息系统,实现纵向联通、横向共享的信息交互能力。提高遥感图斑自动化处理以及与“三调”成果、规划数据、审批数据自动比对、分析的能力,实现图斑线上分发、核查、反馈、汇总、统计及分析等功能;实现自然资源宏观、常规和专题调查监测数据和国土空间规划实施监测数据的集聚和展示功能;基于自然资源和规划分析评价指标体系及分析模型,自动进行预警;实现监测和分析评价成果共享发布功能,根据成果发布机制发布各类自然资源和规划实施状况,结合国民经济和社会发展的实际情况为政府决策提供支撑。

(三)制定自然资源和规划调查监测目录和指标一张清单。按照部、省关于自然资源调查监测和国土空间规划实施监督的顶层设计意见,分析现有各专业调查监测成果及其依据,吸收国内外先进经验和研究成果,践行山水林田湖草生命共同体理念,根据各业务条线的工作需求,结合文明城市、高质量发展等考核评价和有关统计要求,形成一套自然资源和规划调查监测目录和指标清单,满足行使“两统一”职责和开展自然资源承载力评价等需求。实现数据归口汇集、管理、提供和发布,提高调查监测的针对性、有效性和应用价值。(指标目录详见附件2

(四)构建自然资源和规划分析评价一套体系。提升我市自然资源和规划治理体系和治理能力现代化水平,结合自然资源和规划调查监测项目需求,摸清土地资源、水资源、森林资源、矿产资源、海洋资源数量和环境特征等资源本底条件,拟定评价指标、明确评价方法,形成涵盖评价标准、指标体系、政策措施、绩效考核等自然资源和规划评价制度,在单项评价的基础上,从自然资源和规划数量、质量、空间分布、开发利用、治理保护等角度开展综合评价。(评价指标详见附件2

(五)加强自然资源和规划调查监测。扎实做好我市第三次国土调查和统一时点更新工作,根据“两统一、六方面”职责和国家、省、市考核有关要求,按照自然资源和规划调查监测目录和指标清单,组织开展自然资源和规划宏观调查监测;统筹区县(市)开展自然资源和规划常规调查监测;结合各业务处室工作需求,有序开展土地综合整治监测、垦造耕地项目监测、海洋海岸线生态修复监测、矿山地质环境监测、永久基本农田保护监测、国土空间用途管制与项目审批审核监测、重大单独选址项目建设用地报批监测、设施农用地全工作流程监测等一系列自然资源和规划专题调查监测。

(六)积极推进调查监测试点工作 。贯彻省厅关于开展自然资源监测试点的工作要求,督促指导鄞州区开展常规监测试点工作。基于第三次全国国土调查指标与基础地理国情监测指标,结合其它相关调查监测指标,开展指标的衔接、互补、融合研究,探索建立统一的自然资源监测指标体系,为全省开展山水林田湖草监测,形成统一的自然资源监测本底数据奠定基础。

(七)规范调查监测成果的应用和保密工作。加强调查监测成果运用的研究探索,做好和相关部门的沟通衔接,为国土空间规划、耕地保护、生态修复等各项工作,提供准确详实的自然资源数据支撑。加强调查监测成果数据的保密管理,增强保密意识、强化保密责任、严肃保密纪律、规范涉密环节的工作流程。在信息安全管理、数据采集与生产、涉密信息交换与传输和涉密信息存储管理等重点环节严格保密要求。对密件收转、网络运行及信息安全实行责任追究制度,发生失密、泄密,将依据国家有关保密法律法规追究法律责任。

四、工作保障机制

(一)加强组织领导,提高思想认识

构建“统一组织开展、统一法规依据、统一调查体系、统一分类标准、统一技术规范、统一数据平台”的“六统一”的自然资源调查监测体系,解决各类自然资源调查监测数出多门问题,全面查清各类自然资源分布状况,形成一套全面、权威的自然资源管理基础数据;优化国土空间规划变化监测体系,满足自然资源治理体系和治理能力现代化的需求。加强组织领导,明确职责分工,确保责任有人担,工作有人做,项目能落地,经费有保障,联络有专人。

(二)加强市级统筹,压实区县(市)主体责任

自然资源和规划调查监测工作实行归口管理,统筹预算编制、项目实施、数据汇交、成果发布;统筹全市自然资源和规划调查监测工作,加强调查研究,做好政策、标准的制定和监督指导;负责提供技术支撑和基础资料,统一构建自然资源和规划现状一张图;组织和协调开展全局性、跨区县(市)、以及国家、省、市重点工程、重点区域的调查监测等工作。根据《土地调查条例》,全面落实各区县(市)属地管理职责,按照调查监测指标体系实施主体的分工,高标准、高质量开展自然资源和规划调查监测工作。

(三)加强技术创新,全面支撑自然资源调查监测

围绕提高山水林田湖草自然资源全要素、全覆盖、全天候调查监测及监管能力的新目标,加快现有调查监测方式方法的整合融合,构建统一的调查监测技术体系。进一步加强创新、拓展应用、提升效能,充分利用测绘遥感、大数据、互联网等新技术,建立自然资源和规划调查监测数据采集与处理、信息提取与应用、信息共享与服务全方位技术体系,为自然资源和规划调查监测提供技术保障。

(四)加强行业管理,打造高素质自然资源调查监测人才队伍

根据自然资源和规划管理职责,坚持问题导向和目标导向,加强系统内自然资源和规划调查监测专项培训,及时学习相关法律法规和技术标准。局属事业单位要加强业务培训,增强技术力量,发挥专业优势,为自然资源和规划调查监测工作提供强有力的技术支撑。加快培育自然资源和规划调查监测中介服务机构,强化行业服务和管理,探索建立自然资源调查监测中介服务的价格体系和费用标准,促进相关行业健康有序发展。 

附件:1.宁波市自然资源和规划调查监测工作任务分解表.doc

2.宁波市自然资源和规划调查监测评价指标体系.xlsx

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统