余姚市局开展全市历史文化名镇名村评估检查工作

发布时间:  2019/10/23 10:33:54 浏览次数:  

为进一步做好历史文化名镇名村保护工作,日前,余姚市局组织开展了全市历史文化名镇名村评估检查工作。此次评估检查的范围包括2个省级历史文化名镇梁弄镇、临山镇,1个国家级历史文化名村柿林村,3个省级历史文化名村横坎头村、中村和金冠村,2个市级历史文化名村晓云村、浪墅桥村。检查内容主要包括历史文化名镇名村人口变化情况、历史文化遗存保护情况、传统格局历史风貌空间尺度保护情况以及历史文化名镇名村内基础设施、环境整治情况等。

本次检查中,涌现出了不少优秀的名镇名村保护案例,如该市临山镇出台了老城区房屋修建要求和奖励办法细则,对镇区建控地带内建筑风貌实施严格管控,柿林村将村民翻屋、打石墙、强制规定不许安装太阳能热水器等保护古村风貌的实施方案以及奖励政策纳入柿林村村规民约,切实将保护历史遗存的工作落到实处,这为其他名镇名村下一步更好地实施保护利用提供了宝贵经验。同时,检查中也发现了一些近期整治翻建项目破坏传统风貌、与周边环境不协调等问题,评估检查小组当场提出整改方案,并要求村镇实施落实。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统