东钱湖陶公等四个历史文化名村保护规划已获市政府批复

发布时间:  2019/10/31 17:18:14 浏览次数:  

东钱湖陶公村、建设村、利民村及殷家湾均为宁波市历史文化名村。根据《宁波市历史文化名城名镇名村保护条例》要求,东钱湖资规分局委托武汉华中科大城市规划设计研究院编制了《宁波市东钱湖陶公历史文化名村保护规划》、《宁波市东钱湖建设历史文化名村保护规划》和《宁波市东钱湖利民历史文化名村保护规划》,委托北京世纪千府国际工程设计有限公司编制了《宁波市东钱湖殷家湾历史文化名村保护规划》(以下简称四个《保护规划》)。目前,四个《保护规划》已获市政府批复,正在我区门户网站上进行批后公布。

四个《保护规划》对历史文化名村的规划目标定位准确,对名村特色与价值分析深入,重视古村保护与发展利用的关系。对古村自然环境、整体格局、景观系统、街巷体系、开放空间、建筑高度、文物保护点、历史建筑、传统风貌建筑、历史环境要素以及民间文化遗产的保护作了系统安排,对保护区划作了明确界定,并提出了具体保护和建设控制要求。

下一步,东钱湖资规分局将根据四个《保护规划》内容指导陶公等四个名村的保护和发展工作,保护历史文化遗产,继承和发扬优秀的历史文化传统,推动名村合理有序利用,促进社会、经济、文化可持续发展。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统