/col/col21739/index.html? /col/col21739/index.html /col/col22531/index.html /col/col22534/index.html /col/col22540/index.html

宁波市海曙区望春工业园区核心区控制性详细规划(批后公布)

发布时间:2019-11-14 来源:宁波市自然资源和规划局地区规划处 【 字号: 保护色:

《宁波市海曙区望春工业园区核心区控制性详细规划》已由宁波市人民政府批准,现予以公布。

01、总则

1.1规划目的

为贯彻落实《中华人民共和国城乡规划法》,进一步深化完善城市总体规划所确立的发展目标,明确本编制区未来发展方向及策略,实现可持续发展,并更好地协调各专业、各部门的需求和规划管理的要求,特编制本控制性详细规划。

1.2规划依据

①《中华人民共和国城乡规划法》2008.01;

②《城市用地分类与规划建设用地标准》GB50137-2011;

③《城市居住区规划设计规范》(2002年版)GB50180-93;

④《宁波市城乡规划管理技术规定》2014.11;

⑤《宁波市城市总体规划(2004-2020)》;

⑥ 各类专项(专业)规划;

⑦ 涉及城市规划建设的其它法律法规

⑧ 其他相关的标准规范及规划文件等。

1.3规划范围

本次规划范围:东起阳光南路,南至鄞县大道,西至六港口河,北至联丰路。规划用地面积746.44公顷。

1.4规划期限

本规划确定的规划期限至2020年,规划基准年为2014年。

1.5规划成果

本规划成果包括法定文件、技术管理文件和附件三大部分。法定文件是控制性详细规划的法定控制内容,包括法定文本和法定图件;技术管理文件是控制性详细规划的技术控制内容,包括技术管理文本、图纸和图则;附件是对规划内容和规划过程的必要补充和说明。

1.6法律效力

本规划经宁波市人民政府批准后生效,并自公布之日起实施。本规划由宁波市自然资源和规划主管部门负责解释。

1.7其他规定

技术管理文件的所有内容应遵循法定文件的规定;控制性详细规划的实施应遵守《宁波市控制性详细规划管理暂行规定》。

02、功能定位、发展思路、控制规模和规划结构

2.1功能定位

根据城市总体规划、“十三五”规划、现状分析、因素分析,确定园区的功能定位为:海曙区重点高新产业园区,是集高新产业、空港物流、生活居住、生态休闲为一体的创新复合园区。

2.2发展目标

根据功能定位及用地布局,确定本区的发展目标位:

(1)高效的目标:加强基础设施的规划与建设,现代化和当地特色相结合,满足社会需求,美化城镇空间的原则,合理划分空间结构及优化结构布局,以组团为单元发展,建立区域内部工宿平衡,形成布局相对均衡、多层次的公共服务设施体系,建议TOD发展模式。

(2)特色的目标:结合特有的自然资源,以聚才路和云林路沿线的绿带为依托,精心组织景观要素,形成与自然河网空间协调共生的特色景观和最具景观价值和生态内涵的区域。并能适应市场经济的需要,为投资者开辟理想的投资环境,为规划建设管理制定灵活、有效的手段和可操作的规范。

(3)生态宜居的目标:注意保护和营造良好的自然生态环境,坚持生态优先的原则,以人为本,创造环境优美的城镇景观,走可持续性发展之路,建设高品位的生活宜居区,充分利用水系生态环境的优势,做好绿地、景观、水系、建筑、街景等景观的有机协调,努力将园区建设成为技术先进、文化繁荣、环境优美、宜居的现代化融合园区。

2.3控制规模

本规划范围规划人口约4.37万人。规划城市建设用地691.35公顷,(不包括水域面积 53.05公顷),占总用地的92.61%,人均城市建设用地约158平方米。

2.4规划结构

规划形成“三元互动、经纬相交、东西呼应、绿带渗透”格局。即奥特莱斯商业中心、东片社区商业中心以及科研商务中心,以云林路与聚财路交通线为东西、南北两条轴线,西部的奥特莱斯广场、居住小区、办公与东部居住组团交相辉映,被商业轴线及主干道分割的多个居住组团和工业组团。

03、控制单元

3.1控制原则

控制单元提出总量控制、分量平衡、弹性开发的控制原则。通过严格控制单元建设总量,来控制整体的开发强度,而单元内各地块分量允许突破并相互平衡,由此来增加地块的开发弹性。

3.2单元划分

结合天然的地理界限如山体、功能内在关联性、土地使用性质的同一性、主次干道围合的功能区、合理的交通分区等因素来划分控制单元。依据上述原则,规划将本地段划分为8个控制单元,单元编码为WCH-01至WCH-08。

3.3控制内容

控制单元的强制性内容包括控制单元的主要用途、总建设容量、公园绿地面积、配套设施控制要求等。

本编制区的总开发控制容量1272.07万平方米。规划保留的建设容量546.47万平方米,规划新建的建设容量1060.06万平方米。在建设过程中,每个控制单元的总建设容量不得突破。具体控制内容详见下表及控制单元图则。

04、用地规划

4.1居住用地

规划居住用地104.01公顷,占规划建设用地的15.04%,人均居住用地23.79平方米。其中二类居住用地90.10公顷,商住混合用地(R+B,居住与商业比例为7:3)13.35公顷。规划以城市道路围合空间,形成5个基层社区;新开发的居住地块应以开发中高档住宅为主。规划居住人口1.68万户,4.37万人,每个基层社区分别为5400-14000人不等。

4.2公共管理与公共服务设施用地

规划公共设施按片区级公共中心-标准社区级服务中心-基层单元社区级服务平台三级配置,既层级配置相应的公共设施,又为居民就近享用各级公共设施。

规划公共管理与公共服务设施用地6.76公顷,占规划建设用地的0.98%,人均公共设施用地1.55平方米。其中教育科研用地(为小学用地A33)3.32公顷,医疗卫生用地0.54公顷,宗教用地1.31公顷。

4.3商业服务业设施用地

规划商业服务业设施用地22.55公顷,占规划建设用地的3.26%,人均公共设施用地5.16平方米。其中商业用地22.04公顷,加油加气站用地0.51公顷。

4.4其他用地

其他用地还包括道路与交通设施用地、公用设施用地、绿地与广场用地及水域。具体内容详见相关章节。

05、公共服务设施规划

5.1配套原则

根据城市社区管理和空间布局体系,城市社区配套设施遵循“分级配套,共建共享;分类实施,公益优先;因地制宜,弹性指导”的原则。

5.2配套要求

本区公共服务设施规划按配套类别进行标准社区级服务中心-基层单元社区级服务平台级进行分级配置。

标准社区级必须配建中小学、社区卫生服务中心、文化活动中心、菜场、超市等各项设施。

基层社区级必须配建幼儿园、社区卫生服务站、文体活动站、社区服务站、社区居委会、社区警务室、居家养老服务站、社区市民学校等各项设施,有条件可以集中建设形成基层社区中心。

06、绿地及公共开放空间规划

6.1绿地系统

规划利用沿河绿带增加滨水绿地、小公园、街头绿地,提供居民就近散步、健身和休憩。规划公园绿地82.91公顷,占建设用地的11.99%,包括公园和多处街头绿地。规划公园以软质景观为主,并配有必要的活动场地和健身设施,以方便居民或游客驻留和活动。公园的绿地率应达到75%以上,硬质铺地的覆盖率控制在20%以内。

街头绿地也应以软质景观为主,并配有必要的景观构筑和休憩设施,为硬质的城镇街道界面增添绿意和渗透,以及公共开敞空间的锲入。街头绿地的绿地率应达到85%以上,硬质铺地的覆盖率控制在10%以内。

6.2水体系统

规划水域面积53.05公顷,占总用地面积的7.10%。

镇区沿河空间应公共开放,形成连续的游憩绿道。

前塘河:宽40米,强化滨水休闲、游憩、亲水等功能。

布政东路北侧河流及聚才路东侧河流:形成连续的园区绿地景观。

居住片河流:河岸两侧形成居住区水岸休闲绿地。

工业片河流:串接工业园区内公共开敞空间,为工业园区提供连续的游憩休闲之所。

6.3公共开放空间系统

公共开放空间是城市公共活动的聚集点。本区公共开放空间主要有两个层次,开放空间廊道和重点开放空间。开放空间廊道包括行人游憩步道、生态廊道;重点开放空间包括重要公共设施的开敞空间和主要公园。

6.3.1开放空间廊道

①行人游憩步道:通过河网沟通,沿河空间应公共开放,形成连续的游憩绿廊,宽10米,有利于组织步行、自行车休闲系统,并连接各公园和公共服务设施,方便居民生活和健身。

②滨江开放空间:强化沿布政河和前塘河景观风貌,打造园区生活生态休闲带。

6.3.2重点开放空间

①布政东路-科创路交叉口东侧公园:方便周边居民生活健身,设置小型游玩康乐设施。

②纬一路-丰成路交叉口公园:承载园区北部居民生活健身功能。

③云林中路-阳光南路交叉口北侧公园:承载园区东部居民生活健身功能。

6.4步行系统

组织公共开放空间的步行系统,形成完整的步行空间体系,有助于公共空间及配套设施的连结,并为居民提供散步健身游憩的步行空间。

沿河空间提供连续的林荫游憩步道,并连接各公园绿地和公共服务设施,方便居民生活。加强园区居住区内部沿河步行空间的连结。

游憩步道应设有独立的铺装、成茵的绿林、方便的座憩设施等。

沿风棚碶河东侧形成休闲商业步道,道路断面应设有宽敞的人行道和舒适的休闲设施。

机动车道均应做到人车分流,交叉路口清晰标示地面人行过街通道,较宽路幅有中央绿带的道路应设置“安全岛”,人行道应设盲道和无障碍通道。

07、道路交通规划

7.1道路等级

本次路网规划将路网分为快速路、主干路、次干路和支路四个等级。

7.2道路交叉口

根据《宁波市城乡规划管理技术规定》、《镇规划标准》及各相关规范,同时参照宁波市道路规划建设经验,本园区范围内交叉口结合片区域交通需求以及交通运行要求,对主要交叉口进行拓宽渠化,合理控制镇区道路交叉口交通组织形式,保障交叉口交通安全与交通顺畅。

7.3轨道交通

根据《宁波市城市快速轨道交通控制性详细规划》,轨道交通5号线经过园区,在本规划范围内布置一处快速轨道交通站点,站点设置于阳光南路与纬三路交叉口。

08、防灾规划

8.1消防

(1)消防站设置

镇区规划设置一处标准型普通消防站,占地约3588平方米。

(2)消防车通道规划

消防车通道的主体为规划区范围内的次干道和支路,应十分重视规划区范围内次干道和支路的规划建设工作,切实保障畅通无阻,保证消防车通道通畅、安全。

(3)建筑防火要求

高层建筑、大型民用建筑等场地,属于消防重点保护单位的,其规划建筑中必须严格按照消防技术规范的规定,保证城市消防的要求。

8.2抗震

(1)一般工业与民用新建或扩建工程按照国家质量技术监督局发布的《中国地震动参数区划图》(GB18306-2015)规定的地震动参数值进行抗震设防。重大工程、生命线工程、易产生严重次生灾害的建设工程,其建设场地必须进行专门的地震安全性评价,并按评价结果进行抗震设防。

(2)新建的各类建筑应按国家现行的《中国地震动参数区划图》(GB18306-2015)进行设计和施工,由市建设行政管理部门监督管理。

(3)加强避震疏散体系建设(如体育场、广场、公园等),提高城市生命线工程的防震能力,结合城市建设,提高园区综合抗震能力。

(4)区域的防灾、避难场地应结合区内绿地以及城镇广场建设,并保证区域中心避难通道畅通。

(5)在不良地质地带严禁布置居住、教育、医疗及其他公众密集活动的建设项目。因特殊需要布置本条严禁建设以外的项目时,应避免改变原有地形、地貌和自然排水体系,并应制定整治方案和防止引发地质灾害的具体措施。

8.3地质灾害防治

依据原《鄞州区地质灾害分布及易发区图》,本园区为地质灾害低易发区。

对于地质灾害不易发生区,应做好防护工作,防治人类工程活动引发地质灾害,保护地质环境,区内重大工程建设项目建议进行地质灾害危险性评估。

   

    

         

    

    

    

    

      

   

    


© 2005-2019 zgj.ningbo.gov.cn All Rights Reserved中文域名:宁波市自然资源和规划局.政务

主办:宁波市自然资源和规划局承办:宁波市规划与地理信息中心、宁波市国土资源信息中心

浙公安网备:33021202001143号浙ICP备11041234号-5网站标识码:3302000076

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统