首页>

11月1日全市进入森林防火期

发布时间:2019-11-04 来源:市森林公安局 【 字号: 保护色:

从11月1日起,我市全面进入秋冬季森林防火期。

什么是森林防火期?浙江省的森林防火期规定在什么时间?一般把森林容易发生火灾的季节,规定为森林防火期。根据气候特点和森林火灾的发生规律,浙江省划定每年的11月1日到第二年的4月30日为森林防火期。

森林防火“十不准”

1.不准烧荒烧垦、烧荒积肥、烧田埂草

2.不准上坟时烧纸、烧香、放鞭炮、放孔明灯

3.不准在林区吸烟

4.不准在野外烧蜂、烧蚂蚁、烧火驱兽和使用火铳枪械狩猎

5.不准夜间在林区点火把照明行路

6.不准炼山造林或烧木炭

7.不准痴、呆、精神病患者、小孩进入林区

8.不准见火不报、不救

9.不准在林区烤火取暖、生火野炊

10.不准破坏森林防火宣传牌、瞭望台(哨)

根据《浙江省森林消防条例》第四十四条规定,在森林防火期内有下列行为之一,但未引起森林火灾的,由林业行政主管部门责令停止违法行为,给予警告,并处罚款:

(一)烧香、烧纸、燃放鞭炮、烤火、野炊、吸烟等野外用火的,处二百元以上三千元以下的罚款;

(二)未经许可擅自进行农业生产性用火的,处五百元以上三千元以下的罚款; 

(三)未经许可擅自进行林业生产性用火和工程用火的,对个人处一千元以上三千元以下的罚款,对单位处一万元以上五万元以下的罚款。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统