首页>

关于公开征求对《不动产登记可信身份认证应用规定(征求意见稿)》意见的通知

发布时间:2019-12-13 来源:宁波市不动产登记服务中心 【 字号: 保护色:

为更好地推进我市不动产登记“网上办”、“掌上办”和“一证通办”,我们根据《不动产登记暂行条例》、《浙江省保障“最多跑一次”改革规定》和《市政府关于加快推进个人可信身份认证应用工作的通知》等法律法规政策规定,制定了《不动产登记可信身份认证应用规定(征求意见稿)》。现向社会公开征求意见,公众可通过邮箱提出修改意见,邮箱地址:254480456@qq.com。意见反馈截止时间为2019年12月23日。

附件:《不动产登记可信身份认证应用规定(征求意见稿)

 

宁波市自然资源和规划局

20191213

 

不动产登记可信身份认证应用规定(征求意见稿)

第一条 为规范不动产登记服务事项在线办理中的个人网上身份认证,根据《浙江省保障“最多跑一次”改革规定》,制定本规定。

第二条 全市不动产登记服务事项在线办理由浙江省可信身份认证平台提供身份认证服务。在线办理场景包括窗口收件端、浙江政务服务网电脑端和“浙里办”移动客户端。

第三条 浙江省可信身份认证平台依托公安部第一研究所的“互联网+可信身份认证平台”建设,以居民身份证、普通护照、港澳居民来往内地通行证、外国人永久居留身份证等身份证件为信任根,是身份证件向网络社会身份管理应用延伸,提供统一的、权威的、多级可信的身份认证服务。不动产登记服务事项需要真实身份验证的相关服务统一由浙江省可信身份认证平台提供,身份验证结果与本人到场签名具有同等法律效力,可以作为法定办事依据和归档材料。

第四条 浙江省可信身份认证平台作为基础应用服务,以功能组件的形式发布在浙江政务服务网。宁波市不动产登记“一窗受理”平台通过数据共享平台,采用功能集成的方式进行调用。

第五条 浙江省可信身份认证平台应用接口由市自然资源和规划局统一在浙江政务服务网向省大数据发展管理局提出申请。市不动产登记服务中心根据应用场景,选择实证、实名、实人等不同等级的身份认证强度,确定可信身份认证接入模式。同时按照《可信认证数据采集标准规范》提交身份验证信息,确保认证结果的准确性。

第六条 区县(市)登记服务中心等应用部门按照依申请开通的原则进行接入,同时做好安全管理,不得通过可信身份认证泄露公民个人身份信息。

第七条 申请人在线办理不动产登记事项时,发生无法进行身份认证或身份认证未能通过的,需到属地不动产登记机构的服务窗口现场办理相关事项。

第八条 申请人通过可信身份认证确认真实身份的,与本人到场签名具有同等法律效力,可以作为法定办事依据和归档材料。

第九条 因可信身份认证结果有误导致错误办结的,适用容错免责规定,但负责具体办理的不动产登记机构应当积极消除由此引起的不良影响。

第十条 市不动产登记服务中心应当收集日常认证应用情况,及时向市大数据管理局进行反馈,并督促浙江省可信身份认证平台承建单位修正错误数据,不断优化平台功能。

第十一条 本规定自公布之日起实施。

第十二条 本规定由市自然资源和规划局负责解释。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统