宁波市自然资源和规划局

您当前所在的位置: 首页>

宁波市海洋灾害一级隐患区整治工作顺利完成

2019-12-16 发布      来源:宁波市自然资源和规划局

根据浙江省海洋灾害应急防御三年行动方案的要求,宁波市自然资源和规划局在2019年组织开展了海洋灾害一级隐患区整治工作。依据2014年海洋灾害风险调查和隐患排查的成果,宁波市沿海原有七个一级隐患区,经2019年海洋灾害隐患复核,四个原一级隐患区不再认定为隐患区,另外三个原一级隐患区分别认定为二、三级隐患区:其中位于象山县东门岛的“象山Ⅰ-01隐患区” 降为三级隐患区;位于象山县高塘岛的“象山Ⅰ-02隐患区” 降为二级隐患区;位于宁海县越溪乡盘屿村的“宁海Ⅰ-02隐患区”降为三级隐患区。根据《浙江省海洋灾害隐患复核与整治技术导则》,市海洋预报台对这三个降级的原一级隐患区进行了六项非工程性整治,包括灾害应急预案修编、应急演练、灾害网络监测、避灾点识别、灾害预警与疏散标识、海洋减灾宣传培训等 。

2019年11月,市海洋预报台工作人员携带准备好的避灾点标识铜牌、海洋防灾减灾宣传手册等物品,在象山县、宁海县自然资源和规划局的协助下,先后前往三个原一级隐患区所在地,进行海洋防灾减灾宣传。宣传活动围绕“提高灾害防治能力,构筑生命安全防线”主题,摆放宣传展板,面向社区群众发放宣传手册及环保袋,并在社区宣传栏张贴宣传海报、转移路线图,悬挂横幅,向当地民众播放海洋防灾减灾宣传片,加深社区群众对防灾减灾知识的了解,一定程度上提高了灾害自救和互救能力。

同时市海洋预报台在隐患区设立海洋灾害灾情网络监测员制度,使海洋灾害发生前预警报信息能够及时由专人传达,灾害发生后发现、跟踪和测量情况能逐级上报。各隐患区海洋灾害灾情网络监测员确定后,协同市海洋预报台开展了隐患区台风海浪灾害应急演练工作。演练面向隐患区所在村,由市海洋预报台制作海浪Ⅱ级(黄色)演习警报单,通过网络和传真方式进行发送,并得到反馈意见。

海洋灾害应急演练警报单

海洋防灾减灾转移路线宣传海报

海洋海洋防灾减灾宣传手册

隐患区内海洋防灾减灾宣传及培训

海洋灾害隐患核查与整治工作一方面可以给地方相关部门提供整治方案,减轻地方政府的工作压力;另一方面,有效提高海洋灾害防御能力,减少灾害造成的损失,对促进海洋经济持续稳定发展具有重要意义,三个原一级隐患区的整治顺利完成为明年剩余隐患区的整治工作开了个好头。

© 2005-2019 zgj.ningbo.gov.cn All Rights Reserved

主办:宁波市自然资源和规划局      承办:宁波市规划与地理信息中心、宁波市国土资源信息中心

浙公安网备:33021202001143号      浙ICP备11041234号-5      网站标识码:3302000076

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统