宁海县不动产登记服务中心“三抓三强”严控登记风险

发布日期: 2019-12-24阅读次数:来源:宁海县自然资源和规划局

近年来,宁海县不动产登记服务中心敢闯敢试、先行先试,蹄疾步稳推进“最多跑一次”改革,推出多项便民服务举措。随着创新服务、业务拓展、数据流通,带来的登记安全风险问题也日渐突出。为此,中心通过“三抓三强”全面提升不动产登记水平,严控登记风险。

一、抓廉政教育,强思想建设。强调廉政教育的重要性和紧迫性,强化工作人员纪律意识,增强自律能力,引导工作人员在不动产登记工作中知敬畏、存戒惧、守底线。根据《廉政准则》和县自然资源规划局制定的《廉政风险防控手册》,对岗位职权职责、风险点、防控措施每位工作人员要做到心中有数,严格遵守。强化以人民为中心的思想,从思想根源上消灭风险发生的可能性。

二、抓保密工作,强数据安全。中心根据《中华人民共和国保守国家秘密法》及《中华人民共和国保守国家秘密法实施办法》等有关法律法规,同时根据《国家基础地理信息数据使用许可管理规定》和《国土资源信息系统软件建设》的要求与法院、银行、各大公司都签订了相关的保密协议。确保在实行不动产登记进法院、不动产登记进银行、不动产登记与相关公用事业联动办理等创新工作中,数据流通“零泄漏”。

三、抓内部制度,强责任落实。根据不动产登记工作需要,制定出台一系列廉政风险防控制度。从责任追究方面的首问责任制度、过错问责制度,到信息安全管理方面的信息安全管理制度、档案管理制度、信息公开查询制度,再到定期排查问题的督查工作制度、内部巡查制度等,一应俱全。制定窗口廉政风险防控登记表,做到专人专责,定期排查,形成以岗位为点、以程序为线、以制度为面的环环相扣的岗位廉政风险防控机制。

【打印本页】【 关闭窗口】

上一篇:

下一篇:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统