互联网+不动产登记+税务,实现“一人一窗一平台”一窗受理

发布日期: 2019-12-27阅读次数:来源:镇海分局

为进一步深化不动产登记“最多跑一次”改革和政务服务数字化转型,按照不动产登记“一件事”全流程“最多跑一次”改革要求,为广大群企提供更加便捷高效的不动产登记体验,不动产、税务两部门在技术创新和系统共享集成的“加持”下,形成不动产交易登记(包括税费申报、缴纳)“一人一窗一平台”办理新模式。

 “一网通办”

“最多跑一次”1.0时代,不动产、税务、房管三部门通过业务融合、人员集成、资料内部转递,以物理整合模式实现“跑一次”,如今“一人一窗一平台”的2.0时代实现了化学融合:一是集成系统,不动产登记与税务金三两大业务系统实现集成,在电子政务网外网和互联网上部署不动产登记“一窗办理”综合平台,同一系统“点击”从网签、缴税到登记,一气呵成,告别系统之间“来回切换”;二是合并表单,合并原各部门分别设置的申请表单,精简压缩报件材料至4件以内,大大提高了办事效率。

“合三为一”

线上系统集成,线下人员融合。继房管、税务、不动产三人“守”一窗后,随着“一人一窗一平台”的上线,只需一位工作人员即可办理整套不动产交易纳税登记业务,可以说,“一网通办”后,最大限度的利于合理配置窗口人力资源,提升工作效率,更是让工作人员从“专科人员”成功升级为“全科人员”。

“水电气联动办”

不动产已登记,别忘了水、电、气过户。经前期和水、电、气、有线电视等部门沟通,对登记系统流程、各部门收件资料等再梳理优化,将不动产登记与水、电、气等相关服务过户由线下各部门窗口分别办理升级为“线上联动办理”,水、电、气等各部门也可通过宁波市不动产登记“一窗”平台获取过户信息,完成审核,真正实现“过户无后顾之忧”。

现如今,镇海区不动产交易登记服务大厅设立了不动产“一窗受理”综合窗口,群众在该窗口办理相关业务时只需要取一次号,到一个窗口,与一名工作人员接触,提交一套资料,即可办理业务受理、税费申报、支付缴款等手续。“你们这个窗口啊,真是每次来都有新感觉,”综合窗口初体验者如是说,“速度更快更便利,连材料复印都省了!”对于新一窗的上线,群众赞不绝口。

创新服务无止境,“最多跑一次”不停歇,“一人一窗一平台”既是改革的转折点,也是新的起点,接下来,不动产登记窗口将一如既往,革故鼎新,及时回应民生关切,不断推出利民便民新举措。

【打印本页】【 关闭窗口】

上一篇:

下一篇:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统