首页>

这一年,我们扬帆起航、砥砺前行

——记宁波市自然资源和规划系统机构改革一周年

发布时间:2019-12-31 来源:组织人事处 【 字号: 保护色:

2019年1月5日,宁波市自然资源和规划局挂牌成立。

一年来,我们打基础、促融合,在学深悟透中砥砺资规初心。

一年来,我们立规矩、树形象,在服务大局中提升资规站位。

一年来,我们严生态、保发展,在知行合一中勇担资规使命。

一年来,我们强责任、展担当,在急难险重中锻造资规铁军。

这一年,机构改革蹄疾步稳

1月5日,宁波市自然资源和规划局正式挂牌。新机构的核心职能概括为“两统一、六方面”,负责推动实现市域内山水林田湖草各类自然资源的集中统一管理,各类空间类规划的“多规合一”,自然资源的整体保护、系统修复、综合治理。

市委常委、市委组织部部长钟关华,副部长金彦与局领导班子成员合影留念。

挂牌成立当天上午,局党组书记、市自然资源总督察孙义为同志主持召开局新班子第1次党组(扩大)会议,讨论通过了《关于加强宁波市自然资源和规划局领导班子建设“十讲十做到”的意见》《中共宁波市自然资源和规划局党组关于明确机构改革“五严明十严禁”工作纪律的通知》。在机构改革的特殊时期,班子成员思想高度融合,一年来,共召开局党组会议31次,研究部署相关议题314项,高强度、快节奏研究解决重大问题,实现了班子的融合运行和局系统各项改革工作的迅速推进。

1月24日,市资规局召开老干部机构改革情况通报会,局党组书记、市自然资源总督察孙义为主持会议并讲话,局长王丽萍向老干部通报了机构改革有关情况和2018年原市国土、规划、林业等相关工作情况及2019年市自然资源和规划局工作安排,70位离退休老干部参加了情况通报会。一年来,局党组始终把老干部工作作为政治责任摆在重要议事日程,并在生活上对老干部做到“三确保”和“五必到”。

至2月18日,宁波全市16家自然资源和规划分局(局)全部完成班子宣布和挂牌。

3月30日,市资规局召开落实“三定”方案动员大会,宣布干部任命决定,机关全体在编人员和局属事业单位主要负责同志共150余人参加了会议,40位新就任的处级领导干部,首次进行集体宪法宣誓。

4月29日,市资规局派出机构“三定”规定印发实施,这标志着我市自然资源和规划部门机构改革工作已基本完成。机构改革期间,系统共办理转隶人员接收调动手续875名。局直属机关成立基层党组织47个,机关党建与机构改革保持步调一致、同频共振。市自然资源和规划局机构改革工作行动迅速、举措有力,分别得到了市委和市委组织部主要领导的批示表扬。

8月7日,市资规局组织局属事业单位召开座谈会,征求对局党组工作的意见建议。机构改革以后,原国土、规划、林业共18家事业单位成建制划入我局所属,组织人事处未雨绸缪、提前谋划,通过走访座谈、交流调研等方式,摸清底数、理清思路,为下步顺利推进局属事业单位改革工作筑牢根基。

这一年,主题教育亮点纷呈

6月12日,市自然资源和规划局召开“不忘初心 牢记使命”主题教育工作会议,局党组书记、市自然资源总督察孙义为主持会议并对主题教育进行部署,拉开主题教育序幕。市委第八巡回指导组到会指导,张建平组长讲话。在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,市资规局以走在前列的高标准推动活动走深、走实,在省主题教育办公室的2次抽查中均获得肯定。

6月29日,在建党98周年来临之际,市局领导班子成员利用周末,顶着骄阳,赴浙东革命根据地纪念馆及宁波市林场、四明山镇岩下山村开展“初心之旅”现场教育活动。广大党员干部赴廉政教育基地、红色革命基地、市档案馆丰富“初心图谱”。

7月3日上午,市资规局党组理论学习中心组举行“不忘初心、牢记使命”主题教育专题学习会。主题教育活动期间,局党组理论中心组分6个专题带动机关各支部学,通过编印《应知应会》口袋书,发放百题测试卷等形式,推动学习入脑入心。

7月3日下午, 局党组书记、市自然资源总督察孙义为作“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课。孙义为结合“两统一、六方面”的职责和“初心之旅”亲身体验,亲自提出做好“保护自然资源”和“保障高质量发展”两篇文章作为资规系统的根本任务,提炼出资规人“守护好绿水青山、保障好高质量发展”的初心使命,把资规人的“初心”“使命”说清楚、讲透彻,把全体干部职工的初心聚合起来。

7月25日,市资规局党组举行调研成果交流会,党组成员就各自的调研课题成果进行了交流发言。局领导班子带头,组成11个调研组,下沉基层一线“问诊把脉”,深入重大项目、重点企业、基层站所、地质灾害点调研42次,发现收集问题55个,形成调研报告32份。

8月12日,市资规局班子召开主题教育对照党章党规找差距专题会议。局党组班子聚焦问题靶向,围绕深化改革、规划引领、资源保护、要素保障等10个方面,列出班子集体和个人“三张清单”,剖析检视问题75条,形成16个方面68条破解对策。

这一年,攻坚任务纵深推进

在6月27日上午召开的宁波市庆祝中国共产党成立98周年大会暨主题教育专题党课报告会上,100名“六争攻坚”好干部受到了隆重表彰。自然资源和规划系统项立秋、杨梓良、张幼瑾、王洁4位优秀干部入选。

8月1日,《浙江省第三次国土调查百日攻坚行动情况通报》中,宁波市被表彰为“在全省第三次国土调查百日攻坚行动中组织得力、成效显著的市”。一年来,由市资规局牵头推进的第三次国土调查、“大棚房”清理整治、扫黑除恶、三大督察整改、违建别墅查处等各类专项行动任务多、时间紧、压力大,系统干部在各类急难险重任务中接受考验、经历风雨、开拓视野。

8月10日,超强台风“利奇马”袭击我市,系统抗台防汛工作进展有序,先后出动993人次,检查隐患点675次,撤离转移3048人次,实现连续15年地质灾害防御零伤亡。

8月19日,贵州省委表彰了一批脱贫攻坚优秀共产党员,我局挂职干部罗剑光、冯灼华同志荣获“贵州省脱贫攻坚优秀共产党员”称号。目前,系统共有*名干部在“六争攻坚”一线、重大片区和重大项目、对口支援和扶贫协作挂职历练,他们不忘初心、牢记使命,他们实干担当、埋头苦干。

8月22日,《宁波市国土空间总体规划编制工作方案》先后经市政府常务会议、市委常委会审议通过并印发,市委召开部署推进会,国土空间规划编制工作全面启动。

这一年,队伍建设成效显著

5月15日,市委常委、组织部部长钟关华轻车简从赴市自然资源和规划局调研,专题考察了解机构改革后领导班子运行及建设情况。一年来,各级部门和领导对资规局干部队伍建设高度重视,组织部部长钟关华、市委编办贺威平主任等领导多次亲临我局指导相关工作。

5月23日下午,市资规局在北楼多功能厅举办第一期“学习讲堂”。一年来,“学习讲堂”已举办五期,累计培训900余人次,目前逐步成为资规系统干部学习教育的重要平台,帮助系统干部了解形势、把握政策、拓宽视野、提升能力。

9月26日,资规大家庭欢聚一堂,举行“守初心 担使命”文艺汇演,用资规人奋力拼搏的精神面貌、扎实有效的工作实绩致敬新中国成立70周年,祝伟大的祖国母亲生日快乐。

12月2日,市资规局召开干部大会,宣传贯彻落实上级决策部署,推行公务员职务与职级并行工作,同时进一步统一思想,树立起对职务与职级并行工作的正确认识,让大家对个人发展和事业进步有信心、有方向,共同营造起干事创业的良好氛围。

12月16-17日,市资规系统组工干部专题培训班在宁波大学举行,各区县(市)分局(局)、局属事业单位人事工作分管领导和科室负责人共70余人参加。一年来,资规局先后举办了人事档案、信息宣传、调查监测等业务培训,并将培训活动作为推进系统全面融合的平台,加深彼此间的认识和交流,达到“以学习促提升,以培训促融合”的目的。

2019年,我们过得很充实,走的很坚定。

2020年,站在新时代新起点上,宁波资规人将整蓄力量再出发,上下同欲、勠力同心,把改革攻坚任务向纵深推进,守护好绿水青山,保障好高质量发展,以更高站位、更严要求,为建设美丽宁波做出更大的贡献。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统