首页>

宁波市人民政府办公厅关于印发宁波市高水平推进国土绿化美化行动计划(2019~2022年)的通知

发布时间:2019-03-14 来源:宁波市政府办公厅 【 字号: 保护色:

各区县(市)人民政府,市直及部省属驻甬各单位:

《宁波市高水平推进国土绿化美化行动计划(2019~2022年)》已经市政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

宁波市人民政府办公厅

2019年3月14日

宁波市高水平推进国土绿化美化行动计划(2019~2022年)

为高水平推进国土绿化美化,进一步优化城乡森林生态环境,积极助推乡村振兴战略实施和大花园建设,制定本行动计划。

一、总体要求

深入贯彻落实党的十九大精神,以习近平生态文明思想为指导,认真践行绿水青山就是金山银山理念,坚持生态优先、以人为本、城乡融合、全域推进,高质量、高水平推进国土绿化美化,构建科学合理、结构优化、功能完备、效益显著的国土绿化体系,为实施乡村振兴战略和大花园建设提供强有力的生态支撑。

二、重点任务

(一)实施“一村万树”百村示范千村推进行动。以实施“一村万树”三年行动为载体,加快发展珍贵树种、乡土树种、彩色树种,加强古树名木保护,弘扬森林生态文化,发展林业特色产业,加快乡村绿化美化步伐,推动形成“一户一景、一村一品、一线一韵、一树一业”的乡村绿化美化和林业产业发展新格局。到2022年,实现全市建成示范村100 个、推进村1000 个。

(二)实施森林质量精准提升行动。以提高森林质量和景观水平为目标,按照区域集中、连片推进的思路,以珍贵彩色森林建设为主要内容,大力实施森林质量精准提升工程。着力发挥林木种苗基础保障作用,强化种质资源收集保护和品种创新,确保优质种苗的生产供应,不断提高良种覆盖率。加大松材线虫病除治力度,大力发展珍贵树、阔叶彩色树,有效降低松林比重,切实维护森林生态安全。到2022年,新建珍贵彩色森林28万亩。

(三)实施珍贵树种基地营造行动。认真贯彻落实全省“新植一亿株珍贵树”行动部署,以增加珍贵木材战略储备为目标,大力发展珍贵乡土树种和大径级木材,建设一批珍贵树种发展示范林、示范村和示范单位;按照规模发展与分散培育相结合、人工造林与补植改造相结合的方式,突出抓好珍贵彩色树种成片规模造林,大力开展以目标树经营为主的珍贵彩色树种培育,扎实推进大径材培育示范基地建设,推进“藏富于地、蓄宝于山”。到2022年,建设珍贵树种和大径材培育示范基地5万亩。

(四)实施全域推进国家森林城市创建行动。坚持城乡统筹、整体推进,巩固宁波市国家森林城市建设成果,以国家森林城市、森林城市群建设为抓手,整体提升中心城市绿化面貌,持续推进大规模国土绿化行动,整体提升城市绿化面貌,推动城市森林结构更加优化、布局更加合理、功能更加全面,为大花园建设打造完善的森林生态基础,使宁波更好融入长三角国家级森林城市群。力争到2022年,全市至少1个县(市)成为国家森林城市。

(五)实施“一区两园”建设行动。组织实施生物多样性保护建设项目,加强自然保护区栖息地保护与恢复,构建生物多样性保护网络。大力发展城市型、城郊型和平原地区森林公园,构建国家、省和市县三级森林公园体系,提升森林公园建设水平。有效保护湿地资源,实现湿地环境提升、水质优良、生物多样,全面建成健康稳定的湿地生态系统。到2022年,全市林区县建立至少1 个湿地公园或森林公园。

(六)实施“一亩山万元钱”富民行动。立足生态化经营,合理利用森林资源和林地空间,积极发展林下经济,提高林地产出率、资源利用率和劳动生产率。利用宁波特色优势资源,大力推广“一亩山万元钱”富民模式,强化示范带动和产业集聚。加强推广队伍、技术服务、科技示范网络建设,构建完善的科技富民推广体系。到2022年,全市发展“一亩山万元钱”示范推广基地53.8万亩。

三、保障措施

(一)强化组织领导。各地、各有关部门要将实施高水平推进国土绿化美化行动计划摆上重要议事日程,切实加强领导,精心组织实施,确保完成目标任务。各区县(市)政府是高水平推进国土绿化美化行动的责任主体,要制定具体方案,创新工作举措,分解落实责任。各级绿化委员会要加强统筹协调,切实发挥作用。各级林业主管部门要主动谋划,加强规划引领、技术指导和管理服务。

(二)加大支持力度。各地要制定出台相应的支持政策,统筹整合项目资金,加大对公益性项目的财政支持力度。以深化集体林权制度改革为契机,推进森林生态高质量提升,创新林业金融产品和投融资方式。积极组建或引入国有(国有控股)担保公司,引导工商企业、农民专业合作社和林业大户等市场主体参与林业建设,加快构建政府引导、各方参与的多元投入机制。

(三)加强督促检查。各地要建立完善的目标体系、政策体系、评价体系、考核体系,健全督查制度,围绕重点工作、重大项目,开展定期或不定期督查检查,建立通报制度,掌握工作动态,对发现的问题及时抓好整改,确保取得实效。

(四)广泛宣传发动。多形式、多方位、多层次宣传社会主义生态文明观,倡导尊重自然、顺应自然、保护自然的理念,让人与自然和谐共生成为全社会的共识。组织和发动社会各界积极参与高水平推进国土绿化美化行动,吸引各类主体、人才、资金等要素投入,探索全民共建共享的长效机制,营造高水平推进国土绿化美化的良好氛围。

附件:宁波市高水平推进国土绿化美化任务分解表(2019~2022年)

附件

宁波市高水平推进国土绿化美化任务分解表(2019~2022年)

单位:个、万亩

“一村万树”百村

示范千村推进行动

森林质量精准提升行动新增珍贵彩色森林

珍贵树种基地营造行动珍贵树种和大径材培育示范基地

“一亩山万元钱”富民行动示范基地

示范村

推进村

小计

成片造林

补植改造

宁波市

100

1000

28

5

0.8

4.2

53.8

海曙区

6

64

1.74

0.555

0.095

0.46

2.27

江北区

3

31

0.19

0.125

0.025

0.1

1.3

镇海区

3

32

0

0.145

0.025

0.12

0.56

北仑区

9

86

0.79

0.111

0.025

0.086

2.23

鄞州区

10

102

1.74

0.209

0.072

0.137

1.49

奉化区

14

136

2.46

1.278

0.121

1.157

10.16

余姚市

11

106

7.5

0.755

0.075

0.68

11.48

慈溪市

11

113

3

0.156

0.064

0.092

7.57

宁海县

14

138

8.93

0.825

0.163

0.662

7.44

象山县

16

187

1.65

0.395

0.085

0.31

9.3

东钱湖

3

5

0

0.109

0.01

0.099

0

宁波市

林场

0

0

0

0.337

0.04

0.297

0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统