首页>

宁波市自然资源和规划局关于印发《2019年立法计划实施方案》的通知

甬自然资规发〔2019〕49号

发布时间:2019-04-28 来源:政策法规处 【 字号: 保护色:

机关各处(室、局),有关事业单位,象山县自然资源和规划局:

根据《宁波市人大常委会2019年立法计划》(甬人大常〔2019〕5号),《宁波市人民政府2019年规章立法计划》(甬政发〔2019〕15号),我局有《宁波市城乡规划条例(修订)》、《宁波市农村绿化条例(修订调研)》、《宁波市征收集体所有土地房屋拆迁条例(修订调研)》、《宁波市测绘管理办法(修订)》、《宁波市渔山列岛国家级海洋生态特别保护区管理办法(修改)》、《宁波市城市土地储备办法(修订调研)》6个法规规章列入2019年立法计划。为做好今年立法工作,现将实施方案通知如下:

一、明确责任分工

(一)《宁波市城乡规划条例(修订)》为审议项目。立法领导小组组长为孙义为书记、王丽萍局长,具体工作由陈为民副局长负责。责任单位为政策法规处,配合单位为各业务处(室、局)、事业单位。

(二)《宁波市农村绿化条例(修订调研)》为调研项目。责任领导为林伟平副局长,责任单位为国土绿化处,配合单位为森林资源管理处、森林公安局、政策法规处。

(三)、《宁波市征收集体所有土地房屋拆迁条例(修订调研)》为调研项目。责任领导为周力丰副局长,责任单位为生态修复与耕地保护处、征地拆迁中心,配合单位为所有者权益与开发利用处、政策法规处。

(四)《宁波市渔山列岛国家级海洋生态特别保护区管理办法(修改)》为制定项目。责任领导为林伟平副局长,责任单位为国土绿化处,配合单位为海域海岛管理处、象山县自然资源和规划局、政策法规处。

(五)《宁波市测绘管理办法(修订)》为预备项目。责任领导为陈为民副局长,责任单位为测绘地理信息处,配合单位为调查监测处、确权登记局、政策法规处。

(六)《宁波市城市土地储备办法(修订调研)》立法项目类别为预备项目。责任领导为李明主任,责任单位为土地储备中心,配合单位为所有者权益与开发利用处、政策法规处。

二、把握工作要求

(一)责任单位要抓紧研究制定各立法项目的立法工作方案或调研方案,于5月底前报政策法规处备案。立法工作方案应包括立法工作组织、工作内容、工作进度和时间安排等。立法调研方案应包括调研小组、调研方式、调研提纲和时间安排等内容。

(二)负责审议或制定项目的单位要抓紧成立起草小组,认真开展条文起草或修改工作,科学设计相关制度规定,提高法规规章的科学性、针对性和有效性

(三)负责预备项目的单位要坚持时间服从质量的原则,一手抓调研一手抓起草,在确保立法条件成熟的前提下,适时向市政府上报立法草案送审稿。

(四)负责调研项目的单位要及时成立立法调研小组,深入调研和总结立法项目在实践中取得的成功经验和存在问题,广泛深入听取各方意见,形成立法调研报告

三、紧扣时间节点

今年我局共有6项立法任务,时间紧、任务重、要求高。希望各责任单位高度重视、精心组织,按以下时间节点要求抓紧抓好立法和调研工作:

(一)审议项目《宁波市城乡规划条例(修订)》须在6月底完成条文起草,形成《条例(修订)》草案送审稿,提交市政府审议。

(二)制定项目《宁波市渔山列岛国家级海洋生态特别保护区管理办法(修改)》须在8月底前完成条文修改,并报市政府。

(三)预备项目《宁波市测绘管理办法(修订)》须在9月底前形成《办法(修订)》草案,适时提交市政府审议。

(四)调研项目《宁波市农村绿化条例(修订调研)》、《宁波市征收集体所有土地房屋拆迁条例(修订调研)》、《宁波市城市土地储备办法(修订调研)》须在8月底前形成调研报告定稿,9月份提交调研报告。

各责任单位要严格按照实施方案确定的时间节点按时完成立法任务

四、落实保障措施

责任单位应落实好人员、经费等各项保障措施,在立法工作过程中加强沟通,涉及重大问题及时向领导汇报。

各成员单位应落实好专人配合做好立法工作。

附件:宁波市自然资源和规划局2019年立法计划表.doc

宁波市自然资源和规划局

2019年4月28日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统