当前位置:首页 >>正文

防灾减灾日科普小课堂之地质防灾篇

发布日期: 2019-05-10 阅读次数: 来源: 地矿处

什么是地质灾害?

据《地质灾害防治条例》 第二条规定,地质灾害是指由自然因素或人为活动引发的危害人民生命和财产安全的山体崩塌、滑坡、泥石流、地面塌陷、地裂缝、地面沉降等与地质作用有关的灾害。

一、滑坡

(一)什么是滑坡

滑坡是指斜坡上的土体或者岩体,受河流冲刷、地下水活动、雨水浸泡、地震及人工切坡等因素影响,在重力作用下,沿着一定的软弱面或者软弱带,整体地或者分散地顺坡向下滑动的自然现象。俗称“走山”、“垮山”、“地滑”、“土溜”等。

(二)滑坡临滑前兆

1.简易观测数据突然变化,山坡上出现明显裂缝;

2.滑坡体上出现不均匀沉陷、台阶,滑坡前缘土体突然上隆鼓胀或局部滑坍;

3.滑坡体上房屋、道路、田坝、水渠变形拉裂;滑坡体上电杆、烟肉、树木、高塔出现歪斜;

4.滑坡前缘泉水流量突然异常,附近地表池塘和水田水位突然下降或干涸。

(三)发生滑坡如何逃生

1.逃离时,向两侧跑为最佳方向。在向下滑动的山坡中,切忌顺着滑坡方向跑,向上或向下跑都是很危险的。

2.滑坡呈整体滑动时,原地不动,或抱住大树等物,不失为一种有效的自救措施。

3.发生滑坡时,不要贪恋财物,要迅速离开房屋;向滑坡体两侧跑离危险区;如条件允许,应立即向领导汇报并组织受威胁的人员撤离。

二、泥石流

(一)什么是泥石流

泥石流是指在山区或者其他沟谷深壑,地形险峻的地区,因为暴雨、暴雪或其他自然灾害引发的山体滑坡并携带有大量泥沙以及石块的特殊洪流。

泥石流具有突然性以及流速快,流量大,物质容量大和破坏力强等特点。

(二)泥石流到来前兆

1.泥石流沟谷下游洪水突然断流;

2.泥石流沟谷上游突然传来异常轰鸣声;动物出现异常现象。

(三)遭遇泥石流该如何逃生?

1.发现有泥石流迹象,应立即观察地形,向沟谷两侧山坡或高地跑。

2.逃生时,要抛弃一切影响奔跑速度的物品。

3.不要躲在有滚石和大量堆积物的陡峭山坡下面。

4.不要停留在低洼的地方,也不要攀爬到树上躲避。

三、崩塌

(一)什么是崩塌

崩塌,也称崩落、垮塌或塌方,是较陡斜坡上的岩土体在重力作用下突然脱离母体崩落、滚动、堆积在坡脚(或沟谷)的地质现象,地震、融雪、降雨、地表冲刷与浸泡以及不合理的人类活动都可能造成崩塌。

(二)崩塌发生的前兆

1.崩塌体后部出现裂缝;

2.崩塌体前缘掉块、土体滚落、小崩小塌不断发生;

3.坡面出现新的破裂变形、甚至小面积土石剥落;

4.岩质崩塌体偶尔发生撕裂摩擦错碎声。

(三)遭遇崩塌该如何逃生

发生崩塌时,若身处崩塌影响范围外,一定要绕行;若处于崩塌下方,应迅速向两边逃生;或感觉地面震动,也应立刻向两侧地形平缓地区逃离。

四、地面沉降

(一)什么是地面沉降

地面沉降又称为地面下沉或地陷。它是在人类工程经济活动影响下,由于地下松散地层固结压缩,导致地壳表面标高降低的一种局部的下降运动(或工程地质现象)。

(二)地面沉降发生的前兆

1.井、泉的突然干枯或浑浊翻沙,水位骤然降低等。

2.地面产生地鼓,小型垮塌,地面出现环型开裂或沉降。微微听到地下土层的垮落声。

3.建筑物作响、倾斜、开裂。

4.地面积水出现冒气泡、水泡、旋流等。

5.动物惊恐。

(三)怎样预防地面沉降

1.采取措施减少地表水的下渗。

2.合理采矿,预留保护矿柱,充填采空区。

3.加强采空区的地质工程勘察工作。

4.防治结合,加强工程自身防护能力。

五、地质灾害的危害

地质灾害是仅次于交通事故、水灾和火灾的第四大灾害。对人类的危害主要表现为:

1.对居民点的危害。地质灾害特别是滑坡和泥石流冲进乡村、城镇,淹没人畜,毁坏土地,甚至造成村毁人亡的灾难。

2.对公路、铁路的危害。地质灾害特别是崩塌和泥石流,可直接埋没车站、铁路、公路,摧毁路基、桥涵等设施,致使交通中断,还可以引起正在运行的火车、汽车颠覆,可能会造成重大人身伤亡事故。

3.地面沉降的危害。破坏城市建筑物、造成房屋墙体开裂、引起海水倒灌、地面高程资料失真等。

上一篇:

下一篇:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统