/col/col21739/index.html? /col/col21739/index.html /col/col22531/index.html /col/col22533/index.html

宁波市三江片菜市场专项规划(批后公布)

发布时间:2019-06-11 来源:宁波市自然资源和规划局空间规划处 【 字号: 保护色:

《宁波市三江片菜市场专项规划》已获得了宁波市人民政府批复,现将规划主要内容公布如下:

一、总则

1、规划范围

宁波市绕城高速范围内2020年建设用地范围,总建设用地面积约256.6平方公里。

2、规划依据

国家、省市有关法律法规、《宁波市城市总体规划(2006-2020年)(2015年修订)》、有关已批准的分区规划、控制性详细规划及其他相关规划。

二、指导思想和原则

1、指导思想

坚持公益为本、执政为民的理念,通过对既往规划进行认真细致的梳理及评估、对菜市场的特征进行深入的分析与研究,对造成菜市场紧缺问题的各环节提出有针对性的解决路径,立足近期,把握长远,营造布局合理、设施先进、标准规范、业态丰富、卫生安全、管理有序的菜市场设施。

2、规划原则

(1)政府主导原则

建立政府主导的菜市场体系,保障民生,公办、公营、公管,体现政府调控和监管职能,发挥主渠道作用,调节供求。

(2)优化配置原则

对菜市场进行布局调整与资源优化,结合人口发展规模和人口分布,设置合理的服务半径和等级规模。

(3)需求导向原则

满足居民日常消费需求、方便群众生活、改善居民购买环境、提高城市整体品质。

(4)服务均等原则

按照区、街镇、乡村地区布局及人口发展规模设置菜市场,建立完善的城乡一体服务体系,使乡村地区享有城镇地区同等的服务水平。

(5)重点引导原则

加强重点地区公益性公共设施的建设与引导,生鲜超市等服务性公共设施作为菜市场的有益补充。

三、发展目标与建设标准

1、发展目标

规划提出建立一个以标准化菜市场为骨干,生鲜超市为支撑,社区菜店和线上购菜为补充的菜市场服务体系。

2、设置标准

规划宁波市菜市场建设的建筑面积千人指标控制在不低于150平方米/千人。

菜市场建筑面积宜为2500—3500平方米,最大不宜超过5000平方米。用地面积不宜小于2000平方米。

四、规划空间布局

规划范围内布点农贸市场123个,其中保留54个,新增69个,共计450194平方米。其中海曙区38个,144519平方米,江北区24个,81496平方米,鄞州区54个,184604平方米,镇海区7个,39575平方米。另外规划生鲜超市64个,合计规划菜市场187个。

© 2005-2019 zgj.ningbo.gov.cn All Rights Reserved中文域名:宁波市自然资源和规划局.政务

主办:宁波市自然资源和规划局承办:宁波市规划与地理信息中心、宁波市国土资源信息中心

浙公安网备:33021202001143号浙ICP备11041234号-5网站标识码:3302000076

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统