/col/col21739/index.html? /col/col21739/index.html /col/col22531/index.html /col/col22533/index.html

宁波市江北区天主教堂外马路历史文化街区保护规划(批后公布)

发布时间:2019-06-26 来源:宁波市自然资源和规划局 【 字号: 保护色:

《宁波市江北区天主教堂外马路历史文化街区保护规划》(以下简称《规划》)目前已获省政府批复,现将《规划》主要内容公布如下:

1、总则

1.1规划编制目的

(1)落实名城保护工作的要求

宁波是第二批国家历史文化名城,是浙江省五个国家历史文化名城之一,历史悠久、文化底蕴深厚。2015年,新一轮《宁波历史文化名城保护规划》启动修编,对宁波的历史文化遗产保护工作提出了更高的要求。天主教堂外马路历史文化街区是规划划定的九处历史文化街区之一,并对其保护范围进行了拓展。根据相关规范要求,需要编制保护规划,深化落实名城保护的各项要求,保护和延续城市的历史文脉。

(2)促进街区品质化管理和遗产合理活化利用

天主教堂外马路历史文化街区是中国最古老的外滩之一,也是宁波近代化的发端、宁波商帮的主要活动场地,集中体现了宁波近代的港埠文化。需要深入梳理街区历史文化资源和优秀文化,为街区注入新的活力,促进街区的品质化管理和活化利用。


1.2规划范围

北至轮船码头—白沙路、东至甬江、南至新江桥—甬江、西至人民路—中马路—白沙路,规划用地面积约为18.2公顷。


2、规划原则与规划目标

2.1规划原则

(1)保护历史真实载体的原则;

(2)保护历史环境的原则;

(3)新建建筑与历史建筑的协调性原则;

(4)注重物质文化与非物质文化协调原则;

(5)合理利用、永续利用的原则。


2.2 规划目标

(1)明确保护对象

通过对天主教堂外马路历史文化街区历史文化价值深入研究和现状遗存详细调查,确定本街区的保护对象。将整个历史环境纳入保护的范畴中,强调历史文化街区的真实性和完整性。

(2)建构完整的保护体系

明确历史文化街区的核心保护范围和建设控制地带,处理好与各级文物保护单位、文物保护点的保护范围和建设控制地带的关系,建构完整的保护体系。

(3)细化保护和利用措施

针对保护对象制定与日常管理体制相适应的保护措施,分类分区制定保护措施;在保护前提下,细化利用措施,引导街区遗产的合理利用,提升街区的形象。


3、天主教堂外马路历史文化街区历史文化价值

天主教堂外马路历史文化街区的历史文化特色和价值可总结为:宁波港城走向近代时期的标志地、宁波近代化的发端,大致可以概括为以下几点:

(1)宁波港埠文化的集中体现地:开埠以后,近代宁波港重心转移至江北岸外马路一带,港口通商发展成了城市商贸中心,宁波港从港口转向为港埠,宁波城市发展格局实现跨越;也是宁波港近代以后水运文化遗存保存较多的地区之一。

(2)开埠是宁波近代化的发端:外马路一带是西方近代设施和文化场所集聚地,也是宁波人接触新文化的窗口,开放、多元文化的体现地。同时,宁波开埠推动了宁波民族工商业的近代化。

(3)宁波商帮文化的体现地之一:外马路一带是近代宁波商帮主要活动地,是当时宁波的商业金融中心。


4、保护范围

4.1核心保护范围

保护文物的完整和安全所必须控制的周围地段,以及历史文化街区内有代表性的近现代建筑、沿街风貌带以及文物保护点、建议历史建筑。

规划将街区的核心保护范围分为两片,总面积为6.0公顷(详见附图2)。

甬江大桥南侧片区:东至甬江,西至人民路红线东侧,南至甬江,北至甬江大桥南侧,面积2.58公顷;

甬江大桥北侧片区:东至甬江滨江道西侧,西至巡捕房旧址、扬善路12 号朱氏民居西界,南至甬江大桥北侧,北至宁波美术馆北界,面积3.42公顷。


4.2 建设控制地带

东至甬江,南至新江桥,西至人民路-中马路-白沙路,北至轮船码头-白沙路,即历史文化街区内除核心保护区外的所有范围,面积为12.2公顷(详见附图2)


5、整体格局与风貌特征保护

(1)保护以中马路、外马路、后马路为南北轴线,从甬江层层递进的整体格局。

(2)保护开放、小街区方格网格局。

(3)保护沿江建筑自南向北展开的水平天际轮廓线。

(4)保护天主教堂作为街区内地标,沿主要轴线为建筑天际线平缓延伸的空间特点,保护中马路、人民路至甬江的视线通廊。


6、历史街巷保护

历史街巷为沿线文物保护单位、文物保护点和历史建筑数量相对集中,历史空间特征和风貌保存较好的街巷。历史街巷是构成历史文化街区空间格局的重要组成部分,也是体验历史文化街区的主要轴线。

保护“小街区、方格网”的街巷格局。对保护范围内的街巷进行分类保护整治。(详见附表1)

(1)风貌控制类街巷:包括中马路、白沙路、外马路、羊山巷、杨善巷、车站路、美术馆北侧道路七条。对街巷进行风貌控制,严格保护名称、走向、宽度,两侧建筑高度、体量、风貌应与街区风貌相协调。对于单侧风貌已灭失的街巷应重点控制,仍保存传统风貌一侧建筑的高度、风貌、体量以及建筑贴线率。

(2)沿用名称类街巷:人民路、二横街为已改造街巷,应沿用其名称,保持其走向,延续历史信息。


7、建筑遗产保护

现存建筑遗产通过以下方式进行分类保护。

7.1文物保护单位

严格保护天主教堂外马路历史文化街区内的4处文物保护单位:包括国家级文物保护单位江北天主教堂,省级文物保护单位江北岸近代建筑群(宁波邮政局旧址、谢氏旧宅、英国领事馆旧址、浙海关旧址)、中国通商银行宁波分行旧址,区级江北巡捕房(公布名为法国巡捕房及工程局)。

文物保护单位严格按照《中华人民共和国文物保护法》的要求进行保护。(详见附表2)


7.2文物保护点

市级文物保护点7处。文物保护点严格按照《宁波市文物保护点保护条例》的要求进行保护。(详见附表2)

7.3 历史建筑

天主教堂外马路历史文化街区范围内,符合下列条件之一,具有一定保护价值且未公布为文物保护单位或者文物保护点的建筑物、构筑物,可以建议为历史建筑:

(1)建筑样式、结构、材料、施工工艺或者工程技术具有艺术特色和科学价值的;

(2)反映当地历史文化和民俗传统,具有特定时代特色和地域特色的;

(3)其他具有特殊历史意义的建筑物、构筑物。

历史建筑与价值突出的文物保护单位、文物保护点共同构成历史文化街区的建筑环境。

规划保护已经公布的历史建筑,建议将三普等级不可移动文物1处及街区中3处格局较完整、建筑历史信息保存较好的建筑,公布为历史建筑。应尽快依据相关法定程序予以公布,并严格按照《历史文化名城名镇名村保护条例》和《浙江省历史文化名城名镇名村保护条例》的要求进行保护。

本街区的历史建筑不得擅自迁移、拆除。应保持原有高度、体量、外观形象及色彩。

(详见附表3)

7.4 传统风貌建筑

规划将10处能够反映历史风貌和地方特色的建筑物列为传统风貌建筑。传统风貌建筑应保持原有高度、体量和外观形象,在不改变外观风貌的前提下,允许改善内部结构和设施。


8、环境要素保护

保护本街区内现存4处历史码头,历史码头的具体位置、数量需要进一步考证。

保护本街区内坊门1处,并整治周边景观环境。


9、历史人文特色保护与延续

保护天主教堂外马路历史文化街区特有的优秀传统文化和人文精神。

(1)城市文化记忆的保护:深入挖掘宁波金融发展历史、宁波邮政发展历史、水运文化等,以中国通商银行宁波分行旧址、宁波邮政局旧址、宁波美术馆等为载体,将宁波港埠文化加以发扬;另外挖掘街区老字号等传统文化,以宏昌源号为依托,通过老字号历史记忆的恢复等展现宁波近代商业文化。

(2)名人故居的保护:充分挖掘名人文化资源,通过名人故居这一物质载体展示名人文化和名人活动。公布一批历史名人名录,建立文化艺术工作室等,鼓励和支持文化名人开展文化展示和经营活动。


10、总体功能定位

总体功能定位为:规划通过植入休闲游憩、文化展示、个性商业、创意办公、酒店住宿、社区服务等复合功能,将街区打造成为集文化休闲、创意展览、特色商业等于一体,展现近代宁波港城特色的休闲文化街区。


11、支撑系统规划

11.2道路交通

在不改变街道空间尺度和风貌的前提下,优化历史文化街区的交通环境。

街区外围的主次干道以继承既有规划为主,在保证不打破历史文化街区原有宁静气氛的前提下应充分保证其应有的交通可达性,成为历史文化街区居民生活质量的保障。

街区内部以步行为主,营造舒适宜人的步行空间。街区内道路的断面、宽度、线型、消防通道设置等均应考虑历史风貌保护的要求。

11.3市政基础设施规划

完善市政管线和设施,当市政管线和设施按常规设置与文物保护单位、文物保护点、历史建筑及历史环境要素的保护发生矛盾时,在满足保护要求的前提下采取工程技术措施加以解决。

11.4防灾规划

贯彻“全面规划,综合治理,防治结合,以防为主”的方针,统一规划消防站、消防用水、消防通道和消防通讯网。根据街区内部道路、街巷、建筑特点,因地制宜、合理配置消防设施。


附图1:规划区位图

附图2: 保护区划图

附图3:历史文化遗产保护要素图

附图4:用地规划图


附表1:历史街巷保护一览表


序号

名称

起屹点

长度(米)

宽度(米)

1

中马路

江北天主教堂-宁波美术馆

北首

498

5.0-9.5

2

中马路

咸宁路-惊驾路

231

10.8-12.5

3

白沙路

砖桥巷-咸宁路

425

5.6-8.5

4

外马路

江北天主教堂-惊驾路

875

5.8-10.5

5

羊山巷

人民路—外马路

140

6.1-6.3

6

扬善路

人民路—外马路

171

5.7-5.9

7

车站路

人民路—外马路

140

8.5-10.2

8

美术馆北侧道路

人民路—外马路

140

7-10

附表2:文物保护单位及文物保护点汇总表


类型

序号

级别

名称

类别

地址及位置

初始建造年代

文物

保护

单位

1

国家

江北天主教堂

近现代重要史迹及代表性筑

江北区中马街道外滩社区中马路2号

清末

2

省级

江北岸近代建筑群

宁波邮政局旧址

近现代重要史迹及代表性筑

江北区中马街道外滩社区408号

民国

谢氏旧宅

近现代重要史迹及代表性筑

江北区白沙街道白沙社区白沙路96号

清末

英国领事馆旧址

近现代重要史迹及代表性筑

江北区白沙街道白沙社区白沙路56号

清末

浙海关旧址

近现代重要史迹及代表性筑

江北区中马路街道外滩社区中马路542号

清末

3

省级

中国通商银行宁波分行旧址

近现代重要史迹及代表性筑

江北区中马街道外滩社区外马路37号

民国

4

区级

江北巡捕房(公布名为法国巡捕房及工程局)

近现代重要史迹及代表性筑

江北区中马街道外滩社区中马路59号

清末

文物

保护

5

市级

宏昌源号

近现代重要史迹及代表性筑

江北区中马街道外滩社区中马路47号

民国

6

市级

江北耶稣堂(公布名江北堂

近现代重要史迹及代表性筑

江北区中马街道外滩社区中马路526号

清末

7

市级

严氏山庄

近现代重要史迹及代表性筑

江北区中马街道外滩社区扬善路1号

清末民初

8

市级

扬善路12号朱氏民居(公布名朱宅)

近现代重要史迹及代表性筑

江北区中马街道外滩社区扬善路12号

民国

9

市级

英商洋行

近现代重要史迹及代表性筑

江北区中马街道外滩社区中马路176号

清末

10

市级

朱宅(朱葆三)

近现代重要史迹及代表性筑

江北区中马街道外滩社区中马路180号

民国

11

市级

浙海关住宅楼

近现代重要史迹及代表性筑

江北区中马街道外滩社区中马路166号

清末

附表3:历史建筑一览表

序号

类型

名称

地址及位置

初始建造年代

备注

1

历史建筑

太古洋行

中马街道中马路168号

民国

 

2

 

原水产公司办公楼

白沙街道原水产公司内

民国

 

3

 

羊山巷37、39号民居

中马街道羊山巷37、39号

民国

 

4

 

中马路20号民居(残壁)

中马街道外马路20号

民国

 

5

 

外马路61号民居

中马街道外马路61号

民国

 

6

 

建设银行

中马街道外马路77号

民国

 

7

 

中国银行

中马街道外马路89号

民国

 

8

建议历史建筑

宁波美术馆

外马路

当代

 

9

 

和德坊和泰坊

二横街

民国

 

10

 

浙海关住宅楼帮办楼)

中马路508

 

11

 

工业遗产冷库

外马路

1980年代

© 2005-2019 zgj.ningbo.gov.cn All Rights Reserved中文域名:宁波市自然资源和规划局.政务

主办:宁波市自然资源和规划局承办:宁波市规划与地理信息中心、宁波市国土资源信息中心

浙公安网备:33021202001143号浙ICP备11041234号-5网站标识码:3302000076

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统