首页>

全省首创!宁波法院可以办不动产查解封登记啦

发布时间:2019-08-21 来源:办公室 【 字号: 保护色:

819日下午,宁波市自然资源和规划局与宁波市中级人民法院携手,举行了不动产登记服务进法院启动会,这标志我市不动产登记的又一次深化改革。市自然资源和规划局和市中级人民法院有关领导参加启动会,并邀请省高院、市“不忘初心、牢记使命”主题教育指导组及市改革办有关领导出席。

 

市自然资源和规划局王丽萍局长致辞

市中级人民法院黄贤宏副院长致辞

市不动产登记服务中心冯国南主任通报《不动产登记服务进法院改革实施方案》

市中级人民法院执行局徐水根副局长与市不动产登记服务中心方向明副主任签订合作协议

市自然资源和规划局王丽萍局长向市中级人民法院执行局吕宇局长授牌

此前遇到不动产司法处理时,被执行人需要去查询并提供相关资料交由法院审核,法院再去经过一次数据查询确认。现在,全大市范围内不动产相关业务数据被打通,不论是被执行人还是法院,都可以通过互联网系统平台,进行相关查询,当场就能办结。这种做法,对于被执行人来说免去了到处跑的麻烦,同时也大大提高不动产司法相关的案件执行效率:只需在电脑前动动鼠标,被执行人名下不动产的相关情况就一目了然,还能完成不动产过户裁定等业务办理,非常方便。

市不动产登记服务中心方向明副主任:

“此次进法院的不动产登记服务主要包含国有土地上的房地查解封登记、纯地查解封登记、不动产过户裁定、不动产登记结果查询,优先试点房地查解封登记、不动产登记结果查询业务等业务。”

市中级人民法院副局长徐水根:

“法院查解封业务的通办工作以不动产登记‘一窗受理’平台为基础,系统可支持全大市不动产查解封和不动产档案分区域查询业务办理,实现业务办件受理地、审核地的名称、人员信息和办结情况等的清晰查询。”

9月底前,全大市的法院范围内将全面推广实施不动产登记查解封、档案查询等进法院工作,并不断推动抵押登记进银行、转移登记进中介等延伸服务,扩大零次跑的覆盖面。

此次,不动产登记服务进法院全省首创,优化了查解封登记进法院的业务流程。具体为——

1、由法院提出嘱托

完成资料审查、人员身份查验、实物资料扫描、信息数据录入和数据上传,并由系统根据不动产单元号进行自动分发

2、不动产登记机构接受嘱托

对法院送达人的工作证、执行公务的证明材料、嘱托文件等内容的齐全性、合规性进行审查,并按照送达时间先后顺序办理查解封登记手续

3、进入审核环节

对不符合法定条件的回退并注明具体原因,对符合法定条件的予以登簿

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统