首页>

吴志强院士受聘市城乡规划高级顾问

发布时间:2019-08-22 来源:办公室 地区与村镇规划处 【 字号: 保护色:

为借助国内顶级智库力量,进一步加强对我市重要区域、重大平台、重点项目规划建设的指导,经市委同意,市政府决定聘请同济大学副校长、中国工程院院士、德国工程科学院院士、瑞典皇家工程科学院院士吴志强为宁波市城乡规划高级顾问。820日,在吴志强院士应邀来甬参加“宁波论坛”报告会之际,我市举行简短而隆重的仪式,市委常委、常务副市长陈仲朝代表市政府向吴志强院士颁发了聘书。

当前,我市正处于长三角一体化、“四大建设”等战略机遇期,“六争攻坚、三年攀高”决策部署稳步推进,重大平台、重大项目不断产生,迫切需要像吴院士这样具有国际视野和顶尖专业水平的专家来帮助指导。长期以来,吴院士非常关注关心宁波的发展,他结合研究方向,对我市的规划建设给予了强有力的指导,宁波城市规划建设凝聚着吴院士的心血和汗水。

吴志强院士是我国著名城乡规划学家、工程创新教育学家、城乡规划学理论和工程实践的领军人物,是美国建筑师协会荣誉院师,国务院学会委员会城乡规划学科评议组第一召集人、曾任全国城乡规划学专业指导委员会主任委员,亚洲规划院校联合会主席,世界规划院校联合会首届联席主席,曾担任中国2010年上海世博会园区总规划师,北京城市副中心通州新城总规划师,青岛世界园艺博览会总规划师,并参与雄安新城总体规划,获首批规划领域的“全国工程勘察设计大师”。先后荣获全国五一劳动奖章、“全国先进工作者”、“全国优秀科技工作者”、“全国优秀城市规划科技工作者”、“上海市科技精英”、“上海市领军人才”等荣誉称号。

他长期坚守在城市规划工程实践第一线,致力于推进城市规划的理论方法提升,针对我国城镇化面临的重大挑战和建设问题,他积极探索规划技术的大数据新方法,剖析城市发展内在规律,模拟推演规划效果,科学评价规划决策,系统优化规划方案,不断研发大数据与人工智能的城市规划方法,逐步建立了“生态理性”的规划理论思想,取得了规划理论与方法的重大成就,在系列重大城市规划工程应用中取得了显著成效,为城市规划专业做出重大科学贡献。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统