当前位置:首页 >>正文

我市启动地质灾害Ⅲ级应急响应,打响台风“利奇马”地灾防御战!

发布日期: 2019-08-08 阅读次数: 来源: 办公室 象山县自然资源和规划局 奉化分局

据气象局发布,今年第9号台风“利奇马”于8日凌晨2点已加强为超强台风,将在我省沿海登陆或紧擦我省近海北上。受其影响,我市将普降大到暴雨,局部特大暴雨。市自然资源和规划局时刻紧绷地质灾害防御这根弦,早谋划、早部署、早落实,打响台风“利奇马”地灾防御战,保障群众生命财产安全。

8月8日下午,为做好超强台风“利奇马”防御工作,根据市政府、局主要领导要求,市资规局地质灾害应急响应工作指挥部决定召开全市地质灾害防御工作视频会议,局机关各处室局、各局属事业单位负责人参加会议。

会上,樊献鹏副局长强调本次抗台地质灾害防治的六点要求:

一是要求各地高度重视、紧急部署,做到“三不怕”,“宁可听骂声、不可听哭声”,切实确保群众生命财产安全。

二是要求深入隐患巡查、排查、核查工作,各地要整合力量,对地质灾害不稳定或隐蔽的斜坡重点排查。

三是明确排查重点,横向到边、纵向到点、不留死角,对不稳定斜坡、在采矿山或修复中的矿山以及临时居住场所、偏远山区人员重点排查。

四是加强科学预警,掌握台风动向,严防地质灾害预警滞后。

五是要求各项工作准备到位,局地质灾害应急响应工作指挥部下设各组应保障好组织协调、业务指导、督查、信息上报和技术支撑工作。

六是重申规矩纪律,切实提高政治站位,履行巡查、排查、核查的法定职责,确保值班值守到岗到位,坚决执行上级命令,切忌经验主义、麻痹大意。

市防指已今天启动防台风Ⅲ级应急响应,根据《宁波市自然资源和规划局地质灾害应急响应工作方案》及专家会商意见,市自然资源和规划局地质灾害应急响应工作指挥部决定,自8月8日17时起,启动地质灾害Ⅲ级应急响应。请各地密切关注台风动向及降雨情况,密切关注“利奇马”移动路径、强度和天气、水情雨情变化,及时形成预警预报信息,视情及时启动应急响应,加强风险预警会商,加密地质灾害监测巡查,加强值班值守和监测预警,协助当地政府及时转移危险区域的群众,以手机短信形式通知各区、镇、村、各级群测群防防灾责任人和监测员,要求他们及时收集、核实、反映各监测点情况,切实做好地质灾害防范工作。 

地方动态之象山:

8月8日上午,象山县局召开“利奇马防台工作部署会议”,自11时起,已启动地质灾害Ⅲ级应急响应,会后领导班子分13组30批次赴一线检查指导防灾工作,全力抓好地质灾害隐患点巡查排查、预警预报、应急处置和人员转移等四个重点工作,同时相关科室做好购置雨衣、雨靴、手电筒等应急物资等工作。截至下午5点30分,该县11个地质灾害隐患点、3个不稳定斜坡和5个应急治理点都已落实排查巡查工作,对尚存在隐患的危险路段、危险区域设立警示牌,下发整改通知书,再次明确工作责任人,落实整改任务,并积极协助乡镇做好受地质灾害威胁人员撤离、转移工作。

▲查看西周文岙村地质灾害隐患点

地方动态之奉化:

坚持领导靠前指挥。8月8日上午起,奉化分局分管副局长方军达带队地矿科深入一线开展隐患点排查工作,对尚未核销的西坞街道杨四岙地质灾害隐患点及55处不稳定斜坡全面巡查,及时掌握地灾隐患点和易发区最新动态,重点检查各地防灾责任落实和应急措施到位情况,对其他不稳定斜坡等一旦发现有隐患地段立即协助当地政府撤离人员。

▲检查莼湖镇南岙村善济寺不稳定斜坡

上一篇:

下一篇:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统