首页>

市交通基础数据调查之大数据运用篇

发布时间:2019-09-12 来源:交通市政与专项规划处 【 字号: 保护色:

交通基础数据调查的一个重要目的是推动城市宏观交通战略模型(简称交通模型)的发展。交通模型是模拟整个城市交通出行、道路车流、公交乘坐,以及城市用地与交通出行相互关系的数学工具,能够用于发现交通出行的瓶颈、交通供给的不足,其最重要的作用是预测未来交通的发展方向和发展水平,能够为交通规划和管理提供科学的数据支持。因此,推动交通模型的发展既是一项复杂的系统工程,同时也是一项涉及广大群众利益的民生工程。要做好这项工程,需要大量的、可靠的调研数据作为支撑。

交通模型框架

鉴于此,我国在21世纪80年代初便开始研究交通模型的本土化发展,随后为了应对日益增长的机动车出行需求,北京、上海等主要城市开始尝试综合交通大调查工作,并着手构建城市交通模型。宁波紧随其后,于1992年开始了第一次居民出行调查,前后花费了一年左右的时间,并利用居民出行调查数据完成了宁波市交通模型雏形的构建。之后,按照国内外已有经验和《城市交通基础数据调查技术标准》的要求,为应对城市快速发展带来的数据变异,我市分别于2001年、2006年和2011年相继开展了市区交通基础数据调查,从而确保了交通模型的长期可靠性,这也是启动本次交通基础数据调查的一个重要意义。

交通基础数据调查开展的历程

时至今日,宁波市交通发展已今非昔比。随着私家车的普及,城区道路拥堵蔓延现象日益严重。为了促进城市交通的健康发展,各行政部门大力推动公共交通发展,其服务水平增长迅速,在一定程度上缓解了交通问题的恶化。在供需相对平衡的情况下,城市发展和扩张过程中又带来了一系列新的问题,随着全域一体化发展趋势明朗化,奉化、余慈、宁象与市区的联系日益紧密,城市交通问题已然不再是城区交通问题,从全市域的角度来审视、理解、剖析和解决交通问题才是未来城市交通的发展出路。

交通模型分析的逐层深化

为了推动国土空间规划、综合交通规划以及轨道线网规划在市域层面的发展和落实,需要迫切转换问题的观察视角,这就需要尽快推进交通模型在市域层面上的发展。因此,与以往历次调查不同的是,本次综合交通调将范围拓展至全市域,采用入户调查与大数分析相结合的形式,并采用Pad手段代替传统纸质问卷调查,从而提高了效率、节约了成本、夯实了数据质量、践行了环保原则。具体而言市域范围的交通基础数据调查共分10个模块,包括居民出行调查、公交客流调查、流动人口调查、出入境流量调查、货车出行特征调查、交通基础设施调查、路段交叉口流量调查、出租车和网约车出行特征调查、公共自行车和共享单车出行特征调查和查核线流量调查,其中除居民出行调查和流动人口调查采用传统入户调查形式外,其余各项调查均借助大数据技术辅助完成,如公交流量调查采用了公交IC卡分析技术、出租车和网约车的调查采用了GPS分析技术、查核线流量调查则综合采用了手机信令分析技术和视频分析技术。各个模块获得的数据存在交叉部分,因此可以进行相互比对和校核,从而保证了数据的质量。

交通基础数据调查内容

为了更好地服务于交通模型,需要在上述工作的基础上进一步提炼出出行产生的影响因子、出行分布的影响因子、交通方式选择的影响因子、驾驶员路线选择的影响因子以及公交车乘客选择不同线路的影响因子等。此外,还需要考虑不同区域的社会经济发展水平和彼此间的社会经济联系情况。这些基础工作完成后,才能构建符合不同区域发展情况的交通仿真模型。当然,为了预测未来交通发展的方向和水平,需要进一步对规划目标、规划策略、规划用地、规划公交线网、规划轨道线网、规划路网、规划场站设施、规划运营组织方案等进行梳理和整合,并根据不同的规划目标进行方案选取和组合作为模型的输入条件,从而达到对不同策略的风险预判、可持续监测和决策支持的目的。

交通出行过程示意图

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统