首页>

我局参与的一项目喜获国家科技进步一等奖

发布时间:2020-01-10 来源:测绘地理信息处 办公室 【 字号: 保护色:

今天上午,2019年度国家科学技术奖励大会在北京举行。武汉大学与宁波市自然资源和规划局等单位合作完成的“中国高精度数字高程基准建立的关键技术及其推广应用”获国家科技进步一等奖,这也是此次全市唯一一个国家科技进步一等奖。

什么是高程基准?这是一个国家、一个城市重要的空间信息基础设施,是国民经济建设、政府决策和科学研究的重要支撑和保障。

我国法定高程基准的起算原点设在青岛,传统方法测定地面点的高程,必须先建立由成千上万个水准标石构成的高程控制网,通过逐站传递的方式来测定,只能通过测量员用脚一步一步来丈量地球,而且容易受到人类活动、自然灾害(比如泥石流、地震)等因素的影响,容易被破坏,难以长期维持,需要定期复测。由于难度大,效率低,成本高,国家传统高程基准,建国70年以来,仅仅只做了3次。

卫星定位技术的出现,为高程基准的现代化提供了契机,但是卫星定位系统测定的是几何高程,不能标示水的流速流向,不能直接使用。该项目的主持者武汉大学李建成院士及其团队创新性地提出用大地水准面数值模型取代传统水准标石,建立并维持国家现代高程基准。开辟了“卫星定位系统+数字高程基准模型”精确测定海拔高的新途径,实现平面和高程的“三维一体”定位,革新了高程测定和基准维持的模式,大大推动了我国高程基准现代化进程。

宁波市委市政府高度重视本项目,先后将有关研究课题列入宁波市基础测绘十一五、十二五和十三五规划。从2007至2011年,市自然资源规划局和局属市测绘设计研究院与武汉大学合作开展了“规划区似大地水准面精化”、“全市域似大地水准面精化”以及“基于似大地水准面精化成果的GPS高程测量应用研究”三个项目,项目研究成果先后获得2项国家测绘科技进步二等奖和1项测绘科技进步三等奖。

目前,该项目的成果已经广泛应用国民经济社会发展各个方面:

为自然资源管理提供三维立体支撑,在全国第三次国土调查和地理国情普查中充分应用,为全面掌握资源空间分布、资源承载量准确计算提供立体支撑;为工程建设、民生服务、北斗等卫星导航定位、自动驾驶、地理信息系统研发应用和社会经济事务管理提供空间服务保障。此外,该项目成果已经充分应用到洪涝灾害预警、城市低洼地段和易积水区分析、山体塌方计算等方面。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统