首页>

市城乡规划研究中心2019年度学术报告会成功举办

发布时间:2020-01-13 来源:市城乡规划研究中心 【 字号: 保护色:

【摘要】

2020年1月10日,宁波市城乡规划研究中心2019年度学术报告会成功举办,市城市规划学会参与协办。会议邀请了市自然资源和规划局各处室、局属各事业单位、各区县(市)自然资源和规划分局(局)以及有关市级研究机构,参会人数近180人,市自然资源和规划局副局长杨斌到会作开幕致辞。

会上,4位国内知名专家、1位市土地储备中心人员和4位研究中心人员从多领域、多角度分别做精彩纷呈的主题报告,并与听众深入互动,共同探讨国土空间规划改革与治理创新。

4位专家的报告为我们拓展了新的知识领域:

深圳市规划国土发展研究中心总工程师 邹兵

结合国土空间总体规划相关工作,从陆海统筹视角,归纳总结了深圳市对于海洋发展的思考和谋划,并对深圳海洋规划管理的经验与不足进行了进一步探讨。

中国城市规划设计研究院上海分院规划一所所长 葛春晖

提出宁波市国土空间规划编制思路的三大转变,并从“框定底数、做靓底色、彰显底蕴、优化底盘、管好底线”五个方面探索了宁波市规划治理体系的现代化。

浙江大学生态规划与景观设计研究院副院长 黄璐

以生态为切入点,从民众的生态认知、国家的政策理论认知和综合交叉性学科认知三个方面拓展了大家对规划生态认知的理解,并通过量化计算给予技术支撑。

南京大学建筑与城市规划学院教授 罗震东

介绍了新时代淘宝村、网红村的兴起和互联网时代乡村创新发展路径,并指明了乡村规划时机、社会动员机制以及陪伴式乡建的重要性。

研究中心人员主要围绕2019年度市委市政府工作重点以及宁波市国土空间规划相关工作进行汇报。

研究中心总规划师赵艳莉回顾了建国70年以来宁波城乡规划发展的主要成果和成效,并基于新理念进行规划展望,指明了不同尺度空间规划根本目标依然是关注人地关系。

公共政策研究室副主任邹婕羽结合《镇海区郊野单元保护与利用规划》研究成果,创新提出郊野单元这一规划类型,并以镇海区为试点探索了编制实施路径。

区域与战略规划研究室副主任王先鹏介绍了2019年起草《宁波市国土空间规划条例》的背景、过程、主要成果和工作思考,并就条例起草中遇到的问题和未来的深化路径进行展望。

区域与战略规划研究室规划师马威分享了宁波中心城区商务楼宇调研成果,包括规模与分布、成交与库存等内容,并基于现状问题提出了对策建议。

会议还特别邀请了市土地储备中心计划管理处副处长应印做土地储备计划编制工作相关的交流分享,进一步发挥机构融合优势,为广泛拓展我中心研究领域,全面提升决策咨询服务水平做出积极探索。

本次报告会主题多元、涉及面广,参会代表们热情高涨,会场气氛活跃,为2019年研究中心工作划上了圆满句号,也为2020年宁波市国土空间规划研究开篇布局树立了良好的开端。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统