首页>

安全无小事 地块“零”风险——江北区土地储备中心开展辖区范围内储备地块排查式巡逻工作

发布时间:2020-01-14 来源:江北分局 【 字号: 保护色:

根据自然资办函[2019]2179号和浙安委办[2019]30号的文件精神——落实和提升岁末年初安全生产工作和安全防范工作的要求,江北区土地储备中心严正以待临时成立“地块安全特检小组”,紧锣密鼓地在辖区范围内开展针对市委托管理地块和区储备地块的排查式巡逻,秉着“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的原则,切实地确保安全无小事,地块“零”风险。

一是开展现场专项查漏。针对历来地块管理所反映情况,建立专项内容的风险管控清单,依次从企业高风险活动、节后复产复工以及检维修、节日期间危险化学品烟火爆竹燃气消防、低温强对流雨雪冰冻天气等4个重点方面开展地块现场的安全专项查漏,树立和加强“安全无小事”的观念,遏制一切由小事故可能导致的地块形势不稳,以大力提升本质安全的水平。

二是明确管控三方责任。对照风险查漏清单和“一险一案”要求,确定属地政府部门联系责任人名单,地块承租企事业停工计划表和基层指导服务人员值班值守表格的三方责任。根据谁使用、谁管理、谁防治的原则,要求各委托管理单位切实履行责任,做好权责明确的安全生产防控工作,一旦发现险情、灾情的苗头,要第一时间上报第一时间响应并做出合理处置,不断地将地块风险的几率降至为“零”。

三是加大安检巡查力度。成立的“地块安全特检小组”采取“5+2”的密实巡查制度,尤其在岁末年初期间实行“5个工作日每天一轮和2个双休日早晚各一轮”的巡查日志。强调“不漏检、重登记、必上报”,对地块安全防控已明确具体管理单位的随时联系,对未明确具体管理单位的积极落实。全面听取各项诉求,建立公检消防能源交通多位一体的长效管理机制,严格执法,补齐安全生产工作的短板,绝不容忍丝毫有可能导致管控风险的细节,着实有效地将岁末年初安全生产的工作进行到底。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统