首页>

宁波市土地储备出让管理委员会办公室主任会议召开

发布时间:2020-01-15 来源:市土地储备中心 【 字号: 保护色:

2020年1月13日,宁波市土地储备出让管理委员会办公室(以下简称市储委会办公室)主任会议在市自然资源规划局召开。此次会议是市委市政府构建集中财力办大事财政政策体系以来召开的第一次市储委会办公室主任会议,会议深入贯彻落实市委市政府集中财力办大事、加强土地储备出让统筹管理、促进国土空间资源提质增效升值的部署要求,研究审议了2020年市六区及前湾新区土地储备计划。市储委会办公室主任和副主任、市自然资源规划局相关业务处室、市土地储备中心、市测绘院、市规划院、市土地勘测规划院及市轨道交通指挥部、前湾新区指挥部、甬江科创大走廊指挥部相关负责人参加会议。

会议听取了市土地储备中心关于2020年市六区及前湾新区土地储备计划情况的汇报,并对汇报成果进行了审议。

会议指出,2020年是土地储备出让大统筹真正制度定型,走上常态化,巩固提升提质的一年。2020年市六区及前湾新区土地储备计划充分体现了市委市政府集中财力办大事的部署要求,聚焦了市委市政府战略发展导向,强化了市级土地储备统筹力度,提升了资源要素保障高质量发展的能力,促进了国土空间资源利用提质增效升值。

市储委会办公室主任孙义为充分肯定了2019年度新统筹体制下的土地储备工作取得的成绩,并对接下来的工作提出了要求:一要加大土地储备出让计划统筹力度,2020年土地储备和出让要更加强调计划性,统筹平衡好市委市政府部署要求和各地实际诉求的关系,既要充分听取各地合理建议,又要充分体现市委市政府的战略部署,同时在考虑产城融合合理发展要求的基础上做好区域性住宅用地的调控。二要加强重点板块、区块的品质提升,要把“创新、协调、绿色、开放、共享”新发展理念作为工作指导,在城市规划、城市设计、土地储备、土地出让特别是重大片区谋划中要充分体现新的发展理念。要发挥机构改革的部门整合优势,推出每一个重大片区规划,要体现新组建的自然资源和规划部门贯彻新发展理念的新形象、新面貌、新精神。要进一步完善工作机制,对于更大范围、更广深度的规划要做更多的科学性充分论证。三要加大政策供给力度,要花大力气对制度设计和体系建设进行细化和完善,界定落实好各方、各单位职责,明确好各环节、各部门责任。对于轨道交通、重大片区、敏感地带,涉及到城市形象、城市稀缺资源的开发建设,都要建立起相应的制度来保障土地储备出让统筹精神落地见效。要加强政策课题研究,做好制度储备,适时推出适应当前发展形势和未来发展要求的政策制度。四要加强部门协同,自然资源和规划部门要责无旁贷地承担起市委市政府交予的土地储备出让统筹的协调、牵头责任,要切实将工作落实落细,确保将每一块土地开发好、利用好,让百姓满意,让社会满意;市储委会办公室各部门要给予大力支持,积极承担起各自的职责,将市委市政府关于土地储备出让统筹工作精神向部门分管负责同志和主要负责同志传达好;市土地储备中心要落实好市储委会办公室日常工作运行,及时传达市委市政府和市储委会的意见要求,加强与各部门联系互动,及时了解各部门的意见建议,共同研究提出课题,把各项工作贯穿到日常工作之中。

   

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统