首页>

市局召开自然资源和规划调查监测试点工作座谈会

发布时间:2020-01-19 来源:自然资源调查监测处 【 字号: 保护色:

为更好地履行自然资源管理“两统一”职责,加快构建自然资源统一调查监测体系,增强自然资源和规划调查监测试点工作的针对性、有效性。1月15日,调查监测处组织召开自然资源和规划统一调查监测试点工作座谈会,陈为民副局长到会并讲话,所有者权益和开发利用处、改革发展处、国土空间规划处等18个处室和事业单位相关人员参加会议。

会议分析了在国土三调基础上自然资源调查监测试点的态势:部在宁海县开展“国土调查云”软件应用推广试点;省厅在鄞州区开展自然资源常规监测试点;市局在象山县、镇海区开展自然资源和规划监测技术方法、体制机制探索和研究试点;调查监测处联合利用处,计划选取宁波市海曙区集士港镇、鄞州区姜山镇和慈溪市胜山镇开展建设用地专题调查,包括:区域建设用地细化调查、工业用地细化调查和“三旧”低效调用地调查三项内容。通过试点,掌握详实、精准的建设用地细化利用现状基础空间信息;已批未用、用而未尽、未批先用等情况;摸清城镇低效用地的现状和改造开发潜力,建立城镇低效用地信息数据库。按照“一查多用”,统一调查的原则,参会代表结合各自的业务职责,提出深化融合调查的意见和建议。

陈为民副局长强调:一是请各处室务必重视,提出优化需求意见。自然资源和规划调查监测试点工作的开展,是优化国土空间开发保护格局,推进节约集约用地开展,切实提高土地使用效率和效益的有力举措。二是要做好第三次全国国土调查统一时点更新新工作,以全面完成“三调”,保证调查成果的统一性,并在此基础上开展2019年度土地变更调查。三是要重视调查成果的应用,三调成果要充分重视数据的准确性与法定性,依法组织调查,管理服务应用,贯彻落实全国自然资源工作会议精神,更好服务生态文明建设,促进经济高质量发展。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统