首页>

规划监测中心开展依法行政内部督查 助力自然资源和规划治理能力现代化

发布时间:2020-01-21 来源:市城乡规划监测中心 【 字号: 保护色:

为推进市委市政府“六争攻坚、三年攀高”,加快首批全国法治政府建设示范市创建,提高自然资源和规划依法行政水平,根据市局相关要求,规划监测中心开展行政内部督查(规划、测绘)工作。

内部督查是市局对分局在规划编制、审批、修改以及项目许可等行政过程中的一种内部自查手段,旨在对分局行政许可项目进行事前、事中的合法性、规范性审查。规划监测中心建立长效机制,严格落实内部督查工作,成立内部督查小组,建立月例会、季度例会和季度发布制度。

2019年,中心共督查审批项目1897件,其中选址91件,规划条件117件(加盖电子印章环节),用地420件,建许843件,竣工核实426件。

不规范审批件包括无上位依据、指标录入不全两种情况。全年无上位依据(包括选址、规划条件阶段无入库的上位规划,用地、建许、核实阶段数据未链接)430件,占%23;指标录入不全182件,占10%。

不符合法定规划项目5件,主要存在共性情况,即规划条件中部分用地性质与上位控规不符:其中3个规划条件中将地块沿河绿地划入用地红线范围内,将控规及地块分图则中明确的沿河绿地表示为工业、港口等地块主体性质用地;2个规划条件将地块一侧沿河水体划入用地红线范围内,将控规及地块分图则中明确的水体表示为工业用地。

中心每周利用规管系统和分工监控系统,通过信息化比对和人工核查开展日常督查。一旦发现疑似项目,通过实地踏勘、比对相关规划、获取上位指标、会商市局业务处室等方式进行确认,发现存在审批不合法问题,及时联系分局要求整改。内部督查小组对每月督查情况进行总结分析,对当月发现的问题,提出解决方案并落实改进。中心每季度向市局处室和分局发布内部督查情况,并对存在问题提出相关整改要求。

从2019年内部督查情况看,效果显著,主要体现在分局依法行政意识和水平不断提升。中心在日常督查过程中发现疑似问题项目及时与分局沟通对接时,分局均在第一时间作出反应,提供相关材料,积极配合整改,并在证书核发前整改到位,起到了事前、事中监督作用。不规范审批件主要集中在项目树链接度不高,但从2019年整年趋势看,呈逐步提高阶段。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统