首页>

象山县局推进矿山生态建设助力矿业绿色发展

发布时间:2020-01-21 来源:象山县自然资源和规划局 【 字号: 保护色:

日前,西周莲花石场,东陈乡金井头石场顺利通过第三方核查评估,标志着本年度象山县局绿色矿山创建工作顺利验收完成。象山县局牢固树立矿山安全生产意识,践行绿水青山就是金山银山的理念,全面深化矿山生态环境治理,加快推进矿业绿色发展。

1、加强监管指导。开展矿山生态环境整治和露天矿山综合整治工作,出台了《象山县矿山安全生产和生态环境整治工作方案》、《象山县露天矿山综合整治实施方案》,每月不定期对矿山建设开展检查,对安全制度落实、粉尘防治、矿容矿貌等进行重点监管,同时结合中央环保督察工作,做好矿山生态环境的整改落实。2019年以来累计开展各类日常检查指导100余次,发现问题矿山7个,已全部完成整改。

2、统筹备用金使用。排摸统计历年来收缴的矿山自然生态环境治理备用金,9月底完成治理备用金的分类处置,其中直接返还2家498.61万元,执证矿山转存基金4家1813.42万元,其余7126.21万元全部暂上缴县财政国库,统筹用于县区域内矿山地质环境恢复治理及土地复垦项目。

3、推进绿色矿山建设。开展绿色矿山建设回头看,制定绿色矿山建设计划,督促做好绿色矿山创建工作,按时提交绿色矿山建设计划和自评估报告。组织采矿权人参加全省绿色矿山建设业务培训,不定期邀请浙江省绿色矿业第三方评估联盟专家到现场指导绿色矿山建设工作。12月底,西周莲花石场和东陈金井头石场经过建设、自评和第三方评估,通过了绿色矿山验收并公示入库。同时大力开展废矿修复,35个省环保督察的废弃矿山均已完成修复方案编制,开工31个,交工验收17个,开工率达到82%,交工率达到45%。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统