首页>

​象山局政银联动实现不动产抵押登记“不见面”办理

发布时间:2020-01-22 来源:象山县自然资源和规划局 【 字号: 保护色:

不动产银行抵押贷款业务需求量大,象山县年均不动产抵押登记业务约2.5万笔。为此,象山局坚持问题导向、需求导向、结果导向,启动三轮大提速,通过政银合作实现不动产抵押登记“不见面”办理,大大提升办事效率,提高群众满意度。截止目前,互联网+不动产抵押登记服务已涵盖国有建设用地上的房屋抵押权首次登记、注销登记和不动产登记资料查询,覆盖全县16个银行支行,银行共推送办理抵押申请4111件,总金额达到57.13亿元。

一是精简收件材料,压缩办件时间。按照“减事项、减材料、减环节、减时限”要求,遵循“速度”“质量”并举原则,通过对收件资料的全方位梳理,在合法的基础上减少收件材料,将原多达50页的债权债务关系合同、抵押合同“合二为一”,即1张机构化表格,实现“延期续贷”“借新还旧”等贷款审批与抵押登记的无缝衔接。同时通过不断自我加压,整合工作人员岗位,加强队伍力量建设,开通一窗受理窗口3个,将原承诺期5个工作日变更至60分钟办结,其中抵押注销、查封登记、解封登记已实现即时办理。

二是前置受理环节,实现远程办理。以市大数据共享平台为依托,通过开发建设数据共享接口,实现住建、公安、民政、税务、社保、工商等部门的信息共享。将专网延伸入银行,开通不动产登记信息服务平台,打破银行和不动产登记部门的信息孤岛,将抵押物查询和抵押登记收件环节从窗口转到线上,银行在办理贷款时可一并申请在线实时查询拟抵押不动产的查封、抵押次数等情况。按照“远程申报、网上审核”模式,抵押登记业务由银行预受理,不动产登记窗口实时获取并核验办事群众提交的受理材料信息的准确性和真实性,即时审核登簿发证实现了以“电子化信息核实”代替“线下实体证明验证”。目前宁波银行象山支行、中国工商银行象山支行、农村信用合作联社等16家银行投入使用服务平台,网点覆盖率达84%。

三是增设打证环节,“一站式”办结。为升级“互联网+”便民度,优化营商环境,将宁波银行象山支行作为全县试点银行,通过与其签订合作协议、保密协议、证明管理责任书等,扩大专网权限,将抵押登记缮证环节也设置在银行网点,银行预受理端网上传输的不动产抵押登记资料经不动产登记窗口工作人员在线审核登簿后传送回银行端并由银行自行打印抵押证明,最终在一地就办结抵押登记,实现“不见面审批、群众跑零趟”。不动产抵押登记证明是银行办理抵押放款前的最后关键环节,客户通过授权银行代办抵押登记,实现登记网上“一站式”办理,银行和不动产登记部门通过网上平台实时受理、审核、登簿,最后银行打印抵押证明,客户不用在银行和登记部门来回跑,跑一次银行就可拿到贷款,对银行和客户都省时省力。

下步象山局将继续深化改革,积极推进互联网+、掌上终端业务办理,做好不动产登记进银行、进中介、进法院等行动,继续开展上门服务、预约服务、绿色通道等服务,实现“一窗办理”、微信在线预审批、不见面办理。继续深化政银合作,营造优良营商环境,全面提升不动产登记办理速度和为民服务水平,真心做到让群众满意、让企业满意、让社会满意。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统