首页>

余姚市“九个办”优化不动产登记领域营商环境

发布时间:2020-01-22 来源:余姚市自然资源和规划局 【 字号: 保护色:

对照国家、省、市关于不动产登记领域优化营商环境工作的会议、文件精神,通过“找问题、补短板、抓落实”,余姚不动产登记服务中心出硬招实招抓落实,切实做好不动产登记环境的再优化。

一、成立专班“专门办”,由专人负责收集、整理不动产登记过程中碰到的问题,做到简单问题当场办、疑难问题定时办、复杂问题集体决策办,切实解决营商环境中涉企问题,提升企业、群众的获得感和满意度。

二、部门联动“统筹办”,加强与税务、住建等部门的部门沟通统筹协调,争取工作支持,实现数据共享,精简流程,形成工作合力,进一步提升登记服务质量,优化登记领域营商环境,让企业和群众少跑、不跑。

三、企业登记“专窗办”。开设“企业登记专窗”,针对企业申请办理不动产登记业务的,由专人负责受理,减少等候时间;同时对重点企业办理抵押登记业务的,实行绿色通道,立等可取。此外窗口还实行企业预约上门办证、送证上门服务。目前已办理企业登记 230 宗,预约上门 2次,送证上门2次。

四、信息共享“一证办”。在现有数据系统基础上,整合内部各科室职责,将国有建设用地使用权首次登记、国有建设用地使用权及房屋所有权首次登记、国有建设用地使用权和国有建设用地使用权及房屋所有权分割转移登记等业务办理需要的数据实时上传系统,进行数据共享集成,确保数据网上“快跑”,线下业务“快办”。申请人只要带着一张身份证、一张营业执照便可办理登记业务,实现了“一证通办”,目前已办理2宗,提效达80%。

五、核验合一“综合办”。协助推进“综合测绘”,将房屋测绘成果审核与不动产登记机构职责整合,实现不动产测绘成果统一审核入库。实施建设工程竣工规划核实与用地复核验收合并办理,优化内部流程、压缩办事时间,实现“一并测绘、一次申请、一体审查、一同发证”。实施以来,已经办结22件,合并办结8件,提效达40%以上。

六、抵押登记“网上办”。建立银行抵押贷款与不动产登记协同办理机制,实现抵押登记全过程“网上查、网上办”“一次不用跑”。已与农商行、宁波银行、杭州银行、邮储银行等7家银行合作,在银行实现不动产抵押登记“一窗受理、延伸服务”电子证明办理模式。2019年以来共办理抵押登记2300余件,帮助企业融资约50亿元。

七、提速增效“即日办”。在省政府提出的“4、2、1”目标基础上,我市目前已实现一般业务2个工作日内办结,提速达50%。“标准地”供地的土地使用权首次登记、房屋所有权首次登记1个工作日内办结,已办理房地不动产统一登记客体无变化的厂房、仓库类转移登记无需权调纳入“即日办理”。目前已办理“标准地”项目登记51宗,房地一体客体无变化转移登记20宗。

八、“预转现”申请单方办。企业在办理土地转移预告登记时,买卖双方通过书面约定+窗口见证模式,待投资额达到法定转移条件办理“预转现”时,可由买入方企业单方凭经过窗口见证过的书面约定单方申请办理,方便企业办事,2019年已办理“预转现”8宗。

九、变更登记“组合办”。通过推出“所有权变更登记及抵押权变更”、“使用权变更登记及抵押权变更”等组合登记业务,企业可在未清偿贷款的前提下办理企业名称变更、坐落变更、使用期限变更等业务,此举不但减轻了企业的融资成本,又保障了银行的利益,深得企业、银行好评。现已办理此类业务12宗,帮助企业减轻融资成本1.5亿元。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统