首页>

江北分局多措并举规范自行采购和招标工作

发布时间:2020-01-22 来源: 江北分局 【 字号: 保护色:

为规范分局自行采购和招标行为,筑牢该领域廉政风险防范,资规江北分局于2013年制定了《宁波市国土资源局江北分局自行采购和招标管理暂行规定(试行)》,2017年进行完善修订,印发了《宁波市国土资源局江北分局自行采购和招标管理规定》。今年,随着机构改革的推进,分局针对内审发现的自行采购管理存在的问题,开展了专项整改工作,通过以下几个方面进一步规范分局自行采购和招标工作。

一是严格工作程序。自行采购项目严格按照相应规定进行审核,所有项目均需列入预算,由采购科室填写审批表,经分管领导同意后报局招标办。经局招标领导小组审议通过,由采购科室报局长办公会议同意后,由局招标办按党组会组织实施。

二是分级分类实施。结合江北区政府采购的相关政策,分局明确了自行采购和招标的金额限制,凡是未列入政府采购目录且金额在一万元以上、二十万元以下的采购和招标项目,必须按分局相关规定,由局自招办组织采购。招标方式分询价、竞争性谈判、单一来源谈判等方式,确保自行采购和招标。自行采购和招标工作采取分级审批和分类实施办法,保证工作严肃性的同时也提供了灵活的操作方式,在实际操作中,可以根据项目的具体情况选择合适的采购方式,对于紧急事项设置绿色通道,在不影响工作的前提下,确保采购行为合规。

三是成立专门机构。分局成立了由分管财务的副局长任组长,各行政科室负责人为组员的自行采购和招标工作领导小组,负责项目的审核、开标、评标、谈判等环节的领导工作。同时,组建自招办以办公室主任为召集人,抽调各综合科室相关人员组成自招办常设人员,具体负责局内自行采购和招标的组织、实施和管理工作。

四是建立联席会议机制。在采购评价方式调整、个性化项目设置、公告发布后发现隐患等核心环节建立联席会议机制,由自招领导小组牵头组织,采购单位分管领导、负责人及自招办全体成员共同参与,制定采购细则,减少采购风险。

五是明确职责分工。强化采购部门的主体责任和自招办的协调管理责任。自行采购和招标过程中必须达到自招办常设全体人员三分之二以上时才有效。同时分局负责纪检工作的同志监督并全程参与自行采购和招标工作,负责对自行采购和招标工作全流程进行监督、检查。

六是规范公示程序。为确保采购公开规范,分局要求全部以询价方式开展的项目均在门户网站上发布采购公告,公告期限不少于三个工作日。对全部自行采购和招标项目的结果进行网上公示,并抄告分局各科室。公布投诉电话,引入社会力量对分局自招工作进行监督。

七是严格档案管理。项目公示无异议后,指定专人对项目档案材料进行整理,实行“一项目一档案”制度,确保所有自行采购和招标项目材料符合分局规定要求,同时建立采购项目台账,以年度为单位由自招办移交分局档案室存档。

八是严肃采购纪律。采购方式以询价方式为优先,明确其他采购方式前置条件,从严控制竞争性谈判和单一来源采购。分局细化责任追究具体情形,对采购实施中恶意扰乱招标秩序的行为建立黑名单制度。建立投标人廉政承诺制,畅通投诉通道。

2019年度累计完成自招项目24个,除部分在结算价格基础上打折的项目,累计为分局节省采购成本8.17万元。分局今后将根据自行采购和招标过程中发现的问题,进一步优化、完善相关政策,严格抓好制度执行,同时结合“不忘初心,牢记使命”主题教育,加强队伍建设,积极发挥自行采购制度的廉政风险防控作用。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统