首页>

关于组建宁波市露天矿山综合整治工作领导小组办公室的通知

甬自然资规办〔2020〕2号

发布时间:2020-01-08 来源:地矿处 【 字号: 保护色:

局机关有关处室(局),有关局属事业单位:

为扎实推进我市露天矿山综合整治工作,确保按期保质完成整治任务,根据《关于成立宁波市露天矿山综合整治工作领导小组的通知》精神,经研究,决定组建宁波市露天矿山综合整治工作领导小组办公室,并明确有关工作职责。

一、组建市露天矿山综合整治工作领导小组办公室

(一)领导小组办公室人员组成

主 任:戚春良

副主任:俞建强

成 员:朱世衡   生态修复与耕地保护处

     方宏锋   执法局

     钟 煜   市国土资源监察支队

     王金国   地矿处

(二)主要职责

贯彻执行部、省和领导小组布置和议定事项,组织协调全市露天矿山综合整治日常工作。其中:地矿处主要承担领导小组办公室日常工作,负责在采矿山综合整治,废弃矿山和违法违规开采点生态修复,以及综合统计、总结、报告工作;生态修复与耕地保护处主要负责与省厅生态修复处的协调沟通工作;执法局主要负责牵头查处重大违法违规开采点;国土资源监察支队主要负责查处重大违法违规开采点,指导区(县、市)加强动态巡查,及时发现并查处违法违规开采点。

二、具体工作和职责分工

(一)排查摸底和分类建档

督促各区(县、市)完成露天矿山、废弃矿山和违法违规开采点的排查摸底工作;按照“一矿一档”要求建立排查台帐,并将排查情况和综合整治方案报市局备案。(地矿处负责,执法局和监察支队配合)

(二)综合整治和生态修复

1、持证矿山。严格落实《浙江省自然资源厅关于禁止新建露天矿山严格管控新设矿业权的通知》(浙自然资规〔2019〕4号),严格禁止新设经营性露天矿山矿业权;严格管控新设建设项目类矿业权,加强建设项目类采矿权设置管理,监督指导各地做好建设项目类矿业权的规范设置。督促并推进各区(县、市)对“边开采、边治理”要求未落实和绿色矿山建设不达标的持证露天矿山进行整治,并及时上报整治信息。(地矿处负责)

2、废弃矿山。落实废弃矿山生态修复任务,对列入省环境保护督察整改任务和省废弃矿山生态修复三年专项行动任务的废弃矿山,督促各区(县、市)严格按照方案要求完成修复任务。(地矿处负责,生态修复处配合)

3、违法违规开采点。认定违法违规开采责任人,按照“谁破坏、谁治理”的原则,责令责任人落实生态修复责任;督促各区(县、市)开展需财政资金治理的违法违规开采点的生态修复工作。(监察支队、地矿处负责,执法局、生态修复处配合)

(三)动态信息和总结报告

每月审查上报各区(县、市)上报的综合整治工作进展信息表相关内容;掌握各区(县、市)废弃矿山实时排查信息,及时补充新增持证矿山、废弃矿山、违法违规开采点和台帐信息;每季度分析存在问题、明确措施要求,编写季度、半年度和年度工作总结并向省厅报告。(地矿处负责,执法局、生态修复处、监察支队配合)

(四)检查考评和违法查处

1、督察检查。适时组织开展露天矿山综合整治工作实地检查,督促各地推进露天矿山综合整治工作,对推进不力的、不符合要求的、进展迟滞的进行通报。(地矿处负责,执法局、生态修复处、监察支队配合)

2、违法查处。督促各区(县、市)针对违法违规开采行为开展部门联合动态巡查,打击违法违规开采,关闭取缔乱采滥挖的违法违规开采点;掌握各地违法违规动态巡查频次,督促相关县局及时补充新增违法违规开采点台帐信息。对露天矿山综合整治中发现的弄虚作假行为,依法依规开展追责问责。(执法局、监察支队负责,地矿处配合)

3、检查考评。2020年7月底前,联合市生态环境局对各区(县、市)露天矿山综合整治工作总体完成情况进行考评,及时将考评结果及全市整治情况报省厅,并对存在的问题全市通报、组织再次整改;2020年10月底前,全面完成全市露天矿山综合整治工作,迎接省里考核。(地矿处负责,执法局、生态修复处、监察支队配合)

三、有关要求

1、请领导小组成员单位明确1名露天矿山综合整治工作联系人。

2、各成员单位要做好季度、半年和年度工作总结,并统一报送地矿处汇总。

联系人: 康  利;联系电话:0574-89384381

 宁波市自然资源和规划局办公室

2020年1月8日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统