首页>

资规大数据中心赴智慧城管中心开展调研

发布时间:2020-10-16 来源:市自然资源和规划大数据中心 浏览次数: 【 字号: 保护色:

为充分了解各单位对空间大数据及时空信息云平台的应用需求,10月15日,资规大数据中心赴市综合执法局智慧城管中心开展了调研学习活动。

会上,智慧城管中心首先重点演示了智慧城管信息系统,并提出:目前系统地图采用离线方式调用,存在更新不便捷、数据采购成本较高等问题,而在线地图在并发、地图样式、精度以及移动端调用等方面,又可能导致应用效果下降,希望予以解决。另外,在数据的展示形式上,对时空信息云平台的三维实景模型以及高频的遥感影像数据服务提出了相关需求。

在充分了解城管中心应用痛点的基础上,我们重点就如何更好地使用在线地图以及如何实现移动端与PC端同步等问题进行了详细说明,基本解除了城管中心的顾虑。随后,双方就如何协作解决数据更新时效性问题展开了深入讨论,初步形成了以城管部门网格员巡查优势结合资规部门地图生产能力的地图协同更新模式,虽然该模式目前还存在很多问题,但确是实现部门协同,打破传统地图生产模式壁垒,提高更新频率的有力探索。

智慧城管应用的空间依赖性强、用户及数据体量大,对中心的空间数据及服务能力提出了较高要求,同时也为如何进一步加强时空信息云平台服务能力、提升空间大数据应用水平拓展了思路。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统