鄞州区不动产登记服务中心:推行不动产抵押网办 让群众“一次都不跑”

发布日期: 2020-10-30阅读次数:来源:鄞州分局

办理抵押业务,是否一定要到现场呢?鄞州区不动产登记服务中心的回答是:可不必亲到现场。

近来,鄞州区不动产登记服务中心积极响应宁波市自然资源和规划局下发的“互联网+不动产抵押登记”通知,规划部署银行网上申办件。截至目前,中心已和宁波银行鄞州中心区支行、中国建设银行鄞州分行、中国农业银行鄞州分行、中国银行鄞州分行、鄞州农村商业银行总行5家银行9个网点签订了合作协议。协议签订后,借助“一点接入”平台,开通权限的银行可在自己网点受理不动产抵押登记,办件发送到不动产登记审批后台,由专门工作人员进行审批;同时银行办理的不动产抵押登记,不再出具纸质版的不动产抵押登记证明,而是推行电子版登记证明,更加方便快捷、省时省力。

“短、平、快”的抵押网办突破了办件的空间距离限制,拉近了不动产登记中心与银行等金融机构的距离,其方便高效还在一定程度上提升了用户体验感,获得了银行和群众的一致称赞。自不动产抵押网办推行以来,鄞州区不动产登记服务中心共办理网上办件1万余件,平均每日办件约50件。

为保证抵押网上办理顺利开展,鄞州区不动产登记服务中心做了大量工作。

一是开展业务培训。前期分批对银行委派的受理人员进行不动产抵押业务知识和技能培训。

二是线上答疑解惑。成立专属答疑QQ群,业务骨干负责指导业务和解答银行在受理过程中出现的各种问题。

三是后台及时审批。银行受理成功之后,发送到不动产登记系统后台,由专门的工作人员进行审批,保证办件在一个小时之内审批完毕,与现场办理时限相同。

四是专门针对银行受理人员开展风险隐患排查整治和信息安全教育。除了网络技术上控制受理人员权限以外,鄞州区不动产登记中心还专门召集所有银行受理人员,进行风险隐患排查和信息安全意识教育,强调信息安全的重要性,督促受理人员管理好受理平台账号,在法定权限内使用平台数据,保障不动产登记平台信息的安全。

【打印本页】【 关闭窗口】

上一篇:

下一篇:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统