首页>

市规划院举办“学习十九届五中全会精神 做优做精国土空间规划”UP论坛:躬身实践 肩负起时代重任

发布时间:2020-11-18 来源:规划院 浏览次数: 【 字号: 保护色:

站在新起点,聚焦新规划!11月17日,“学习十九届五中全会精神 做优做精国土空间规划”UP论坛在市规划设计研究院举行。专家们就自己的观点进行精彩阐述,另有10位青年规划师各抒己见,就空间规划、绿色生态等相关议题发声,多角度、多元化交流探讨、碰撞思维,切实把学习贯彻全会精神的成果,落实到工作中,转化为前行的强大动力!

宁波市自然资源和规划局党组成员、副局长杨斌在致辞中表示,学习贯彻十九届五中全会精神是必须抓实抓好的重大政治任务,市规划院以UP论坛的形式,推进全会精神的宣传宣讲,形式多样、生动活泼。本次论坛探讨“十四五”时期发展新趋势与国土空间规划应对,对抓好全会精神的学习领会和贯彻落实具有重要意义。未来全院上下要凝心聚力、深耕规划,朝着高质量发展的目标努力迈进。

宁波市自然资源和规划研究中心主任鲍维科作题为“新征程、新规划”的主题演讲,结合国土空间规划工作,从新宏图、新目标、新要求、新依据四个方面解读了“十四五”规划和2035年远景目标,既是一堂党课,也是一堂专业课。

浙江省发展规划研究院副总经济师兼省发展与改革委员会宏观经济研究所所长、经济学二级研究员朱李鸣围绕“‘十四五’浙江发展:关键目标与创新路径”这一主题,探讨“十四五”浙江发展阶段的深刻变化以及“十四五”发展更需聚焦关键目标、创新发展路径,从经济领域进行跨界交流,促进升维思考。

浙江大学新农村发展研究院常务副院长、浙江省土地学会副理事长王珂围绕“做好全新国土空间规划的认识与思考”这一主题,就为什么建立国土空间规划体系?如何在国土空间规划理念、编制、实施、监管等方面树立六大新思维?进行了深度交流,既有理论分析,又有实践案例。

在论坛前,市规划院各部门就本次论坛主题进行深入思考和广泛的讨论,力求交流的内容有思想、有深度。

洪锋 交通研究所所长

分享了自十九大以来,交通研究所凝心聚力、攻坚克难,不惧海量数据挑战,全所动员连轴转,扎实完成全市交通基础数据大调查,努力打造市域综合交通决策平台,保障国土空间规划交通数据准确性的故事。

蔡赞吉 数字空间研究所所长

通过大数据应用、平台支撑和三维技术等方面,介绍了新技术如何赋能国土空间规划。从加强学习、储备研究、创新应用三个方面,讲述如何科学应对行业变革带来的机遇和挑战。

胡颖异 空间规划二所工程师

讲述在国土空间规划背景下,空间规划二所在四明山森林自然公园总体规划中的创新探索。主要包括三大工作重点:一是在自然保护地体系下对功能分区进行精准划分,二是在生命共同体理念下提出最严格的林地保护管理举措,三是绿色发展理念下对“两山理论”转化的一系列积极探索。

朱黎明 技术管理办公室主任

以宁波市国土空间规划编制为例,讲述国土空间规划的新思路和新趋势。认为国土空间规划编制要遵循“守底线、走新路、接地气、提品质”的基本原则,通过高水平保护、高质量发展视角、高品质新需求、高水平治理来实现城市的发展目标。

陈玉飞 空间资源研究所高级工程师

以控制指标为切入点,分享了绿色生态海岸带保护理念。结合陆海统筹发展趋势,围绕海岸带区域现状问题,通过国内外海岸带区域指标管控经验、上位法律法规和相关规划的梳理,明确了资源保护、开发利用、整治修复和防灾减灾四大类管控指标,为海岸带空间规划指标管控提供了研究支撑。

王朕 城市更新所注册城乡规划师

分享了高质量发展背景下,对城市更新常态化路径的思考。认为要结合宁波城市实际情况,构建宁波特色的城市更新体系,落实城市更新政策、标准,推进城市更新落地,以常态化的方式助力宁波高质高效发展。

尹嘉思 城市设计所规划新人

分享了五乡镇国土空间布局规划的编制实践和思考,以提高资源利用效率、构建开放发展格局、提升生态系统稳定性、构建智创经济体系、改善人民生活品质为指导思想,探索以人为核心的新型城镇化路径。

单晨 建筑与环境设计所助理工程师

分享了绿色发展中的建筑设计思考,通过对国内外先进绿色建筑案例创新性、地域性、数字化的分析,提出在绿色建筑发展中五大目标:人性化,低碳化,长寿化,智慧化,本土化。

汪晨倩 市政工程所工程师

分享了国土空间规划体系下的市政基础设施布局思考,对门类广、专业多的市政基础设施体系进行归纳梳理,总结四大体系,并结合“十四五”规划及国土空间规划编制指南的要求,提炼每个体系的关键词,融入于每个体系的规划策略与措施。

陈双阳 空间规划一所注册城乡规划师

分享了海曙区国土空间总体规划的初步设想,立足海曙现实与挑战,以及新发展阶段的新要求,提出了海曙区“全球城市开放枢纽、全国一流创新型城区、宁波城市魅力客厅”的新发展目标,并建构了与此相适应的新空间体系。

开展“学习十九届五中全会精神 做优做精国土空间规划”UP论坛,通过多专业、多角度、多类型深入思考和交流,凝聚共识、创新思路,带给大家新的体会和收获,值得回味。本次论坛是在规划、国土、海洋、林业等多学科融合、多尺度创新背景下,一次党建、业务相融合的新尝试,是生态文明理念下对绿色发展、规划、设计的新思考,是新技术应用于国土空间规划、城乡建设的一次新探索。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统