首页>

“十四五”规划亮点解析与自然资源和规划研究工作展望

发布时间:2020-11-19 来源:市自然资源和规划研究中心 浏览次数: 【 字号: 保护色:

10月29日,十九届五中全会审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》。“十四五”规划《建议》通过9个方面的具体描绘,勾勒出一幅到2035年基本实现社会主义现代化的美好画卷,也即将开启我国全面建设社会主义现代化国家新征程。贯彻学习十九届五中全会精神,加强对于“十四五”规划《建议》的深刻认识与理解是现阶段重要的思想政治任务。

11月17日,研究中心主任鲍维科以《新征程,新规划》为题,就“十四五”规划《建议》结合国土空间规划工作进行解读。研究中心全体党员和干部聆听了讲座。

鲍维科主任从“十四五”规划的重要前提和背景,实现第二个百年目标的新宏图、提升空间资源治理能力的新目标、编制国土空间规划提出的新要求等几个方面开始,着重讲述了“十四五”期间发展目标、优化国土空间布局、统筹城乡发展、强化空间资源管理、加强区域层面统筹、关注城乡建设层面民生与安全。

在讲座中,鲍维科主任还对国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局与区域发展格局、自然资源资产治理体系和治理能力现代化、资规领域面临的新的发展机遇和挑战等方面进行了深刻的阐释,还联系资规研究六大职能,深刻领会并结合到工作实际。

与会的党员和干部表示,此次课程虽然只有一个小时,但印象深刻,使我们对“十四五”规划有了更深的理解,对研究团队未来编制战略性、宏观性研究课题给出了思路,对未来制定政策以及服务高质量发展给出了行动建议,使我们获益匪浅。全体党员和干部也将继续凝聚信心,在推进高质量发展的征程中奋发有为。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统