首页>

众志成城 防控疫情丨资规铁军奋战在战“疫”一线②

发布时间:2020-02-11 来源:宁波市自然资源和规划局 【 字号: 保护色:

惟其艰难,方显勇毅。

疫情期间,我市自然资源规划系统干部职工积极行动,结合各地实际情况,发挥自身资源优势和特长,通过各种方式组织、参与疫情防控工作。他们有的捐款捐物以解防控一线物资紧缺之急,有的向危而行奔赴防控一线参与防控值守,有的慰问一线防控人员送温暖献爱心,有的以笔为枪及时发声传递正能量……

慈溪局 以实际行动切实为企业解决问题

“你就安心返程吧。合同的事儿,交给我们来办!”慈溪局党员志愿者在高速路口例行检查时发现,依据该市出台的规定,一车主属于必须劝返的四类人员中的一类。在对车主做解释和沟通时,却发现该车主原来是慈溪市一企业的受托人,正赶往该局签署工业用地出让合同,时间紧,拖不得!于是,该局立刻联系了相关科室负责人,经过与企业负责人沟通后,同意更改受托人为本地人员,代替前来办理合同事宜。在特殊情形下,该局工作人员既做到了合规也做到了合情,给企业吃下了一颗定心丸。

鄞州分局 火速集结 共谋战术

“我报名!算我一个!我也参加!还有我、还有我”……这是鄞州分局“千名干部守万门”专项行动通知下发的当天在工作联系群中出现高频词,“集结令”发布仅两个小时,就集结完毕了首批“守门”的党员。“没有任何迟疑和畏缩的理由,哪里需要就去哪里‘守好门’。”李冀看到“集结令”后,第一时间报名,饭吃了一半扔下筷子就从章水赶来。

“明北社区门岗人手比较紧张,明南社区有居家隔离人员需要重点关注……” 当天中午,分局党组副书记、副局长包钢在向局党组汇报相关情况后,立刻与此次定向支援的明楼街道相关负责人联系,沟通相关支援工作,主动与街道对接,把时间省下来,把效率提上去。街道社区需求列明、初步行动计划制定、支援人员征集令发出……一切紧锣密鼓地准备着。防控疫情就是与时间赛跑,一刻也不能懈怠。“集结令”发出的3小时后,紧急集结的小分队统一来到明楼街道,边“培训”边“上岗”。

一名党员就是一面旗子,在首批战“疫”先锋们的带动感染下,鄞州分局的“守门人”队伍也在不断壮大。目前,每天安排30名党员干部分组定点支援社区、镇街等重要点位,充实补充一线防疫力量,坚持做到守土有责、守土担责、守土尽责,用辛勤付出织起疫情防控的牢固防护网。

北仑分局 防控一线,这支“外行”队伍很“在行”

“我上吧,我有部队营房勤务专业特长,还有丰富的部队野外驻训和演习的保障经验,我去最合适!”街道筹建返程人员应急安置区时,刚到分配到局不久的部队转业干部舒适主动请缨。他协助小港街道拟制建设和保障方案,制订隔离场地的选址规划,并在军用帐篷搭建、水电管网铺设等方面提供技术帮助。

“他脑子活、人热情,我们相信他。”村民们说。戴旭栋是大碶国土所的一名干部,同时也是北仑分局党组织选派到大碶街道先锋村的第一书记。20多天来,他不仅完成辖区范围内菜场野生动物及活禽排查工作,还奔走于先锋村防疫最前线,开展隔离人员回访、外来返乡人员消毒、设卡点巡查、调查报告输入及物资采购工作。

“我们的分局30余名执法人员每天全覆盖排查巡查涉野生动物疫情防控场所,其余党员符合要求的全部报名参与了社区一线防控,已排定的志愿者班次共有120余人次。”该局第一支部书记韩罗杰说,他白天参与社区防控,晚上安排各防控小区的人员配备,同时千方百计的采购防御物资,组织防控培训,“我们拉出去的队伍一定要纪律严明、敬业负责,充分展现资规系统的“铁军”风貌”,他说。截至发稿前,该局已派驻80人次参与社区一线防控,支援14个小区。

高新区分局 党组成员、副局长柳利军简单的一天

早上7:20出门,柳利军作为高新区分局志愿者一员,被安排在高新区梅江东苑北区门岗检查进出车辆、行人。

晚上18:15到家,匆匆吃过晚饭,稍做休整。

晚上20:00出门,作为党员志愿者参加居住小区的防控工作。

晚上22:00回家休息。

以上是一个志愿者在特殊时期的简单一天。疫情阻挡了拥抱,但阻挡不了一个党员的责任和担当。

余姚局 24小时守门人

按照余姚市防疫工作安排,从2月3日中午12时开始,余姚局受领牟山高速道口24小时协助值勤任务。为高标准完成任务、守好余姚进出口、保障市民生命安全,余姚局先后抽调了88名政治觉悟高、工作责任心强的骨干人员组成志愿者队伍。在这支志愿者队伍当中,由局领导班子成员、中层正职干部带队担任班长,每班4-5人,部分志愿者从2月3日开始就一直坚守在岗位上,单人累计值岗时间长达60多个小时,有些从外地返姚刚结束隔离期的同志纷纷主动请缨上岗,不少志愿者刚从社区参加完志愿服务就继续坚持到道口上岗……冬日寒风中,他们不怕苦不怕累,坚决站好每一班岗,守护好姚城平安,充分展现了资规铁军的良好形象。截至发稿前,该局道口志愿者自上岗以来已连续24小时累积值岗192小时。

宁海局 “第一书记”奔忙抗“疫”十二时辰

“老妈,现在疫情防控这么严峻,我最近一段时间不能来看你了。”这是宁海县自然资源和规划局派驻桑洲镇里山季村“第一书记”杨爱萍面对母亲电话,有些内疚的说。自新型冠状病毒感染的肺炎疫情战打响以来,杨爱萍奔波在村里、机关、社区,一天十二个时辰,她巴不得自己有“分身术”,为疫情防控多做一点事!早上驱车奔赴村里管控,中午赶往单位保障后勤,下午又自愿“请战”与社区并肩“战斗”……杨爱萍每天都以“战时”状态坚守在抗疫一线,带头强化防控措施,加强政策宣传,及时上报信息,认真落实防控责任,用实际行动诠释了“硬核”担当。“在一线直面危险,其实我也害怕,但我是党员干部,这时候就得站出来。有需要,随叫随到!”她笑着说。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统