首页>

防疫最美身影丨991公里巡护里程上的几位“老公安”

发布时间:2020-02-13 来源:北仑分局 【 字号: 保护色:

今天防疫最美身影的主角,是北仑991公里巡护里程上的几位“老公安”。

老张、老忻、老李,是森林公安北仑分局的3位老公安,平均年龄53岁,连续在岗23天,检查各类场所57个,野生动物迁飞停歇地的野外巡护达991公里。老金,是这支队伍的队长。

▲巡护路线图

老张的“生物钟”,是很规律了!

早晨7点,老张从家里出发,到办公室换上警服便出发。他的主要任务是对野生动物养殖企业、经营利用场所以及候鸟迁飞地等场所进行巡查。上午11点巡查阶段性结束,老张回到办公室做短暂休整,简单用完午餐后便又出发,下午4点基本结束巡查任务,回到办公室做好数据整理、宣教统计等工作,每天都忙到晚上6点。连续加班的超负荷工作,让患有偏头痛的他经常疼得浑身冒汗,但他仍然坚持着在一线巡查。

这个案件办的,有点“狼狈”!

1月27日中午,老忻从外面巡查归来,未及喝上口热茶就接到群众举报一家村委会空地上饲养着野生动物,动物的排泄物直接流入河道内。老忻和大家伙赶往现场。

涉案场所是用毛竹、帆布、钢管搭建的简易笼舍,动物们被铁丝网圈养在泥泞的河岸旁,粪便泥土搅拌在一起散发出浓浓的异味,更没想到动物中居然还有如此大个梅花鹿,要把他们转运出去可不容易。老忻见此情景,二话没说,一脚踩进泥堆,挽起袖子喊一嗓子“梅花鹿临时麻醉处理,孔雀我来抓”。

最后,梅花鹿成了“泥鹿”,老忻顶着被孔雀翅膀扇的火辣辣的脸继续开展案件查处程序。

逆行?前行!这不是一个问题

2020年2月11日,是一个“逆行”的特殊日子,鄞州区某居民小区是涉野生动物违法案件周某的居住地,他们要前往该小区对涉案当事人进行调查询问。该小区已确诊两名天童寺祈福人员,宁波新冠肺炎小区速查APP的疫情统计显示,小区2公里范围内有20多位确诊病人,还有疑似病例。案件调查更不能耽误。进入小区前,老李先向上级报备,然后对接市有关防疫部门,并向小区物业公司提前了解疫情防控进展。最后终于将周某带到北仑进行询问调查。

开启战时状态,必须全力阻断风险!

自新冠肺炎疫情发生以来,北仑森林公安全体民警取消春节假期,以“战时状态”全面开启高等级勤务模式。老金带领所有警力深入到疫情防控一线,第一时间集中对全区野生动物驯养繁殖企业和经营利用场所进行清查,严掐野生动物交易源头。同时与相关部门协同开展严厉惩治涉野生动物违法犯罪活动,阻断野生动物疫源疫病传播风险。

“老公安”有话说

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统