首页>

众志成城 防控疫情丨象山局携手同心抗疫情

发布时间:2020-02-08 来源:象山县自然资源和规划局 【 字号: 保护色:

“除上述党员外,还有自愿加入社区疫情防控工作的党员同志吗?”一句简简单单的话在象山局的机关党员微信群里激起了千层浪,“我响应!”“我要报名!”“随时待命!”“时刻听指挥!”短短几分钟,微信群就被一轮报名信息淹没了。

疫情是命令,防控是责任。在当前疫情防控的关键“攻坚期”、紧要“窗口期”,象山局坚决贯彻落实习近平总书记关于疫情防控的重要指示精神,快速部署动员一批干部职工加入到抗疫防疫行动中。

截至目前,共计派出一线执勤人员149人,落实机关值班备勤人员49人,在非常时期担起非常之责,关键时刻尽到关键之力,彰显了资规铁军的先锋垂范。

画面一:尽职

春节期间,象山局杨梓良局长、王立新副局长带领森矿科、森林公安队员们深入县域各农贸市场开展野生动物专项检查,向摊贩们普及野生动物保护知识。

严厉打击野生动物非法经营,检查各类场所50个,向全县10家野生动物经营利用驯养繁殖单位发放告知书、承诺书。在重点区域加大野外巡护和看守,巡护里程420公里,救护野生动物1只,累计派出98人次,发放防疫宣传资料215册,宣传教育人数225人。

守土有责,守土尽责,是每一位资规人在疫情面前的使命担当。

▲检查农贸市场

▲在新桥海丰养殖经营场所送达疫情防控告知书

画面二:果断

随着春节假期即将结束,一场返程高峰正在路上。在接到防疫应急工作组的紧急通知后,2月1日上午九点,党组副书记、副局长史晔成带队6名同志收拾行装,奔赴宁波客运南站参与疫情防控工作。

宁波客运南站作为宁波市的交通枢纽,承担了大部分的铁路、公路运输,是人员密集区也是防疫风险高发区。7名同志被自动分为3个小组,采取8小时不间断轮班制负责做好返象人员的定点接送与安置。工作强度大,超负荷运转,即使在半夜接到通知也坚持在5分钟内赶到指定地点做好接送工作,熬通宵是经常的事,但不管疲惫如何侵袭,他们始终坚定在前线保驾护航。

▲在宁波南站地下室随时待命

▲协助返象人员定点隔离

画面三:温情

由党组成员、副局长胡跃龙带队9名同志组成的工作小组,在松兰山海景大酒店集中医学观察点参与防疫工作。除了每日协助做好隔离点的环境、进出车辆及人员的消毒工作,他们主要做好密切接触者的24小时全天候服务工作,包括第一时间落实解决生活需求和实际困难,热心、细心、贴心,是他们给隔离点的125个隔离人员带去的丝丝温情。

2月5日晚上,在一线联防组组员的协助下,石浦镇的7名重点隔离人员解除隔离顺利离开了松兰山隔离点,这给重要时间节点上的象山人民注入了一针强心剂,也是一线工作人员辛苦付出的最好回报。

▲护送隔离人员

▲细心记录隔离人员日常需求

画面四:坚守

“您好,请问您是本小区居民吗?”“您好,因疫情防控需要,非本小区居民不得入内,请配合!”“您好!请协助房东办理临时出入证,谢谢!”这是象山局114名志愿者不断重复的几句话,简单却有力。

丹东街道是象山局社区志愿服务工作的主要区域,局党组成员分成4个工作小组参与防疫工作,涵盖了丹峰社区、文峰社区、金秋社区、新华社区共4个社区,涉及21个小区和大量散居人员,其中有25户69人为社区隔离人员,需要协助社区工作人员做好社区疫情防控工作,任务艰巨、工作量大。志愿者们根据分派的任务,各司其职,严格控制人员和车辆进入,加强社区巡查,聚众活动一律予以劝离,并做好社区隔离人员服务工作,包括测量体温,询问身体状况,帮助解决各类生活需要等。

寒冷的冬雨没有浇灭志愿者们的服务热情,简易帐篷是一座座坚固的堡垒,每一位志愿者都是逆行的战士,用自己的力量捍卫着人民的安全。

▲协助做好小区出入人员登记

▲深夜坚守岗位

画面五:解忧

为做好新型冠状病毒疫情的防控工作,保障广大市民的身体健康和生命安全,同时最大限度满足企业群众办事需求,象山局最新发布了行政审批、不动产登记“网上办”操作指南,积极引导广大市民群众选择“网上办”等方式办理审批、登记事项,有效减少人员聚集,阻断疫情传播。

“网上办”期间,象山局开通了咨询热线,负责解答各类业务咨询问题。对急需现场办理的业务,安排值班工作人员,在工作时间进行预约办理。同时借助钉钉工作平台,大力推进机关内部办理事项“最多跑一次”,对16个办理事项进行流程再造、材料精简,切实提高机关办事效率。

疫情防控期间,窗口工作人员已累计接待企业群众办事36件,主要涉及不动产查询、二手房转让等,切实做到防疫、民生两不误。

▲窗口线上线下不打烊

画面六:融入

除了一线志愿者们,象山局的基层国土所工作人员也早早放弃春节休息,加入到属地政府的一线疫情防控中去。

石浦分局主动参与镇政府疫情联防联控,深入社村一线,派遣12人次参与“清楼”行动,对塘头港社区、阳光雅苑小区等进行挨家挨户排摸,筑牢基层防控“铜墙铁壁”。鹤浦所积极响应乡镇号召,排定村口值勤人员4人,张贴公告与宣传标语,劝离聚集人员,完成100余户外出人员排查。墙头所到西沪、周家路等村做好入村防疫一线工作,当听说村里有一户在春节期间将举办喜事,国土所工作人员立即上门做思想工作,将县里的文件精神向户主进行传达,并对其宣传疫情防控知识,最终,户主答应择日延期。

▲查看隔离人员

画面七:暖心

一线工作人员坚守的同时,离不开后勤保障团队的努力。

每天一大早,食堂工作人员便忙碌起来,为了让一线抗“疫”干部们第一时间吃到热饭热菜,分餐盒、打包、放入保温箱有条不紊进行着。“这几天冷,快给社区服务者送些暖宝宝过去!”“前线的消毒水不够用了,赶快做好搜集送过去,越早越好!”“隔离点的被子还不够,马上落实送到他们手中。”“缺少口罩、手套请来办公室领取。”……

办公室、组织人事科工作人员们除了时刻跟踪全局机关人员的返象居家情况、做好与上级部门的疫情对接汇报,始终牵挂着前线工作着的每一位同志,不遗余力做好服务保障。通过提前准备口罩4500余只,手套1300余双,酒精消毒液和额温计若干,有力保障了一线抗疫工作需要。

▲紧张准备餐食中

▲办公楼不留死角消毒

_战“疫”当前,责无旁贷。疫情防控是一场硬仗、一场锤炼,更是对每一个资规人初心使命的考验、尽职担当的考验、战斗精神的考验。象山局全体干部携手同心,合力抗疫,必将打赢这场没有硝烟的疫情防控阻击战!

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统