首页>

余姚市耕地保护工作受央视点赞

发布时间:2020-06-29 来源:余姚市自然资源和规划局 浏览次数: 【 字号: 保护色:

6月25日是第30个全国“土地日”,这一天,央视新闻频道推出了全国土地日专题报道。其中,余姚市积极推进耕地保护工作,变“盐碱地”为“生态粮仓”的做法受到央视点赞。

在正大余姚中泰生态农业园,一个月前种下的水稻秧苗已经郁郁葱葱,工人们正在用无人机撒播农药。在两年前,这里还是一片土壤盐碱度很高的滩涂地。

从2017年开始,农业园经过土地平整,并利用生物技术,分三期对3.6万亩盐碱地进行土壤盐碱度改良。目前已全部种上了水稻、小麦等作物,成为了一个真正的生态大粮仓。平均产量达到1150斤,亩效益500元左右。另外,通过实行水稻、油菜轮作种植模式,实现整体经济效益再提高。经济和生态效益显著,真正做到了“藏粮于地”。

近年来,余姚市通过优化生态、占补平衡、集约用地等举措,综合做好耕地保护文章,既守住了耕地红线,又放大了国土空间的生态效益。截至目前,已累计完成垦造耕地项目6.04万亩,新增耕地5.23万亩,其中水田面积4.89万亩。







Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统